Dr. Doreen Schober

Wiss. Mitarbeiterin

Standort
Nordbahnhofstraße 1a
37213 Witzenhausen
Raum
WIZ, Hörsaal-u.Laborgebäude, Nbhfstr., 0506

Vita  (Dr. Doreen Schober)

Doreen Schober, Ph.D. ist Biologin/ Lebensmittelchemikerin mit einem vertieften Hintergrund in Weinbau und Önologie im akademischen und industriellen Umfeld. Sie promovierte 2016 an der Universität Kaiserslautern in Zusammenarbeit mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz  in Neustadt, Deutschland in der Gruppe für Önologie und Sensorik von Prof. Dr. Ulrich Fischer. Nach einer ersten Postdoc-Stelle am Weincampus Neustadt war sie in der Weinindustrie in Chile tätig und konzentrierte sich seitdem auf verschiedene Themen im Zusammenhang mit Trauben- und Weinqualität, insbesondere der Entwicklung instrumenteller Methoden einschließlich UV‑Vis‑Fluoreszenzspektroskopie, Flüssigkeits‑ und Gaschromatographie, Datenmodellierung und sensorischer Analyse. Weitere Bereiche von Doreens akademischem Interesse sind Hefen, Enzyme, Fermentationsprozesse, Aromabildung, Terroir‑Studien sowie biologisch-regenerativer Weinbau. Im Oktober 2024 trat sie der Gruppe von Prof. Fabian Weber bei, mit dem Ziel, ihren Hintergrund in den Bereichen der instrumentellen Analyse und sekundären Pflanzenstoffe in das Arbeitsfeld der biologischen Lebensmittelqualität einzubringen.