Matthias Middendorf

Doktorand

Standort
Steinstr. 19
37213 Witzenhausen
Raum
Kloster/Monastery, 2116
Sprechstunde

nur nach Vereinbarung

Aktuell: Forschungsaufenthalt an der Humboldt-Universität zu Berlin (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften)

 


Aufgabenbereich  (Matthias Middendorf)

Stipendiat des Promotionsprogramms der Heinrich-Böll-Stiftung

Promotionsthema und -betreuung

Promotionsthema: Organizing Food Sovereignty (working title)

Betreuer: Prof. Dr. Christian Herzig und Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald (HU Berlin)

Forschungsinteressen

  • Alternative Organisations- und Eigentumsformen
  • Ernährungssouveränität
  • Nachhaltiges Unternehmertum
  • Gemeinschaftsgetragenes Wirtschaften (insb. Solidarische Landwirtschaft)
  • Nachfolge- und Übergabeprozesse
  • Soziale Innovationen

Publikationen

  • Middendorf, M., Rommel, M. 2024. Understanding the diversity of Community Supported Agriculture: a  transdisciplinary framework with empirical evidence from Germany. Front. Sustain. Food Syst. 8:1205809. doi: 10.3389/fsufs.2024.1205809.

  • nascent & Netzwerk Solidarische Landwirtschaft. 2023 (Hrsg.): Handbuch Solidarische Landwirtschaft. Solawis erfolgreich gründen & gestalten (Wissenschaftliche Mitarbeit).
  • Grenzdörffer, S., Kaiser, J., Mainz, F., Middendorf, M. 2022. Interdisciplinary perspectives on the diversity of property: potentials for a social-ecological transformation. GAIA - Ecological Perspectives for Science and Society
  • Middendorf, M. 2021. Gemeinschaftsgetragenes Wirtschaften: Mit dem CSX-Ansatz aus der Nische zur Ernährungswende?, Schweisfurth Stiftung (online).
  • Middendorf, M. 2018. Soziale Innovationen brauchen ein passendes Umfeld, SzeneAlpen Nr. 103 Alpwil, CIPRA Internationale Alpenschutzkommission (Hrsg.), Schaan.

Kurzprofil

Matthias ist Doktorand und seit Sommer 2017 Teil des Teams. Er ist seit Oktober 2019 Stipendiat im Promotionsprogramm der Heinrich-Böll-Stiftung und dort Mitglied im Themencluster Transformationsforschung. Vor seinem Promotionsstipendium war er im Fachgebiet als wissenschaftlicher Mitarbeiter in Forschung und Lehre in den internationalen Masterstudiengängen tätig. In seiner Promotion nutzt er das Konzept der Ernährungssouveränität und betrachtet Akteure im Ernährungssystem aus Organisations-Perspektive. Ein Fokus liegt dabei auf alternativen Organisations- und Eigentumsformen. Neben Akteuren aus der Lebensmittelverarbeitung forscht er zur Vielfalt des Modells der solidarischen Landwirtschaft. Derzeit verbringt er einen Forschungsaufenthalt an der Humboldt-Universität zu Berlin.

Sein interdisziplinäres Studium der Politik- und Sozialwissenschaften (Ludwigs-Maximilians-Universität München) mit einem Fokus auf nachhaltiges Wirtschaften ergänzte er durch das zweijährige „Zertifikatsprogramm Gesellschaftliche Innovationen“ der Social Entrepreneurship Akademie, einer Netzwerkorganisation der vier Münchner Hochschulen. Neben seiner akademischen Ausbildung konnte Matthias Erfahrungen in der Land- und Ernährungswirtschaft, Entwicklungszusammenarbeit, bei Nichtregierungsorganisationen und Forschungsinstituten, im Journalismus, sowie in Stiftungen sammeln. Er verfügt über Auslandserfahrung u.a. in Ruanda und Israel.

Bereits seit 2015 ist er für die Münchner Schweisfurth Stiftung tätig und hat dort den Programmbereich „Stadt – Land – Tisch“ aufgebaut. Das entwickelte Format der Mitmach-Konferenz wird aktuell im Projekt  „100 Mitmach-Regionen“ in Deutschland, Österreich, Schweiz und Norditalien umgesetzt. Matthias  unterstützt heute die Stiftungsarbeit als Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Projektmanager u.a. in geförderten Projekten vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).

Organisation

Forschungsseminar, 2022. Mein? Dein? Unser? Interdisziplinäre Perspektiven auf die Bedeutung des Eigentums für die sozial-ökologische Transformation. Organisation durch Themencluster Transformationsforschung der Heinrich-Böll-Stiftung mit dem DFG-SFB Strukturwandel des Eigentums an der Uni Jena und Erfurt.

Vorträge und Workshops

Middendorf, M., 2023. Teilnahme am Podiumsgespräch zu Solidarischer Landwirtschaft, Reallabor Regionales & Kooperatives Wirtschaften im Werra-Meißner-Kreis, Witzenhausen.

Klerman, A., Middendorf, M., 2023. Webinar zur Gründung von Solidarischen Landwirtschaften (online).

Middendorf, M. 2021. Radioballett „Mensch-Umwelt“ mit Reflexionsworkshop, Zukunft für Alle Kongress, Leipzig (als Teil vom AckerEnsemble Kollektiv)

Herzig, C., Middendorf, M., 2019. Werteorientierte Unternehmensführung von Bio-Pionieren im Nachfolgeprozess. Praxisworkshop mit Jungunternehmer*innen der Jungen AöL, Brixen, Italien.

Herzig, C., Middendorf, M., 2019. Werteorientierte Unternehmensführung im Nachfolgeprozess bei Bio-Pionierunternehmen der Lebensmittelverarbeitung: Perspektiven und Herausforderungen für Partnerschaften mit dem Ökolandbau. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel.

Herzig, C., Middendorf, M., 2019. Werteorientierte Unternehmensführung von Bio-Pionieren im Nachfolgeprozess. Biofach Kongress, Nürnberg.

Middendorf, M., 2017. Social Innovation Theory. Vortrag für CIPRA International (Commission Internationale pour la Protection des Alpes), Valle Maira, Italien.

Middendorf, M., 2017. Aktuelle Entwicklungen im Bereich „Neue Food Bewegungen“. Vortrag für Bioland Bayern e.V., München.

Middendorf, M., 2017. Zivilgesellschaftliche Gestaltung unserer Ernährung, Summer School Workshop, START-Stiftung, St. Peter-Ording.
 

Moderationen

  • Middendorf, M., 2019. Essen ist Politisch: wo geht's hier zur Ernährungswende, Diskussion u.a. mit Priska Hinz, Hessische Umwelt- und Landwirtschaftsministerin, Jugendfestival, Bad Vilbel.
  • Middendorf, M., 2019. Angezapft! Sauberes Grundwasser für Alle! Podiumsdiskussion, Viva con Agua Netzwerktreffen, Elsdorf.
  • Middendorf, M., 2019. Druck von Rechts auf landwirtschaftliche Verbände – Podiumsdiskussion zu rechter Einflussnahme auf Ökolandbau und bäuerliche Landwirtschaft, Witzenhausen.