Öko-faire Bedingungen im Kaffee- und Teeanbau?
Hintergrund: Fair-Trade-Siegel und Ökolabel sollen die ökologische, wirtschaftliche und soziale Nachhaltigkeit von Agrarprodukten gewährleisten und Orientierungshilfe für den ethischen Konsum bieten. Die Grundlagen dieses Modells sind Formen von Kontrolle und Vertrauen, die sich gegenseitig ergänzen. Offen ist, ob Arbeitsbedingungen und ökologischen Auswirkungen des Anbaus von Tee und Kaffee in den Produktionsländern wirklich den vorgegebenen Standards entsprechen.
Ziel der Forschung: Die Arbeit an dem Thema soll nach Möglichkeit Hinweisen auf Missstände vor Ort nachgehen und Regulierungslücken offenlegen. Hierbei kann die Forschung methodisch durch Literaturarbeit, Experteninterviews oder weitere qualitative Methoden getragen werden. Feldforschung vor Ort in einem der Anbaugebiete (evtl. Ostafrika: Äthiopien, Tansania, Kenia, Malawi; oder Indien) kann bei besonderem Engagement angestrebt und durchgeführt werden.