Ausschreibung - Masterarbeit
Projektbeschreibung MSc Arbeit
"Eignung verschiedener Fällungsverfahren zur Herstellung veganem Käse"
Käsealternativen auf pflanzlicher Basis erfreuen sich zunehmendem Verbraucherinteresse. Während der Herstellung kommt es ähnlich wie bei der Käseherstellung zur Dicklegung, d.h. zur Ausfällung der Proteine. Aufgrund der grundsätzlich unterschiedlichen Strukturen von Milch und Pflanzenproteinen, lassen sich die Verfahren nicht einfach übertragen.
Im Rahmen der MSc-Arbeit sollen unterschiedliche Fällungsmethoden für Edamame-Protein untersucht werden, und der Einfluss auf die Produktqualität bestimmt werden. Dazu sind zunächst Vorversuche in Witzenhausen geplant, um die vielversprechendsten Verfahren bzw. Mittel zu finden. Anschließend sollen diese bei Projektpartner im Technikumsmaßstab eingesetzt werden, um Prototypen herzustellen.
Die geeigneten Produkte werden dann in Witzenhausen einer sensorischen und ggfs. analytischen Beurteilung unterzogen. Ziel des Projektes ist es, eine sensorisch ansprechende Käsealternative aus Edamame zu entwickeln.
Die Arbeit setzt voraus, dass die Person zeitweise bei dem Projektpartner in Rietberg und Hillbeck arbeitet.
Notwendige/wünschenswerte Erfahrungen:
- Durchführung und Auswertung von Sensorik-Studien
- Erfahrungen in der Molkereitechnik oder in der Herstellung von veganen Alternativen
Bei Interesse würde ich mich über eine kurze Übersicht ihrer entsprechenden Erfahrungen freuen.
Bei Fragen bitte melden:
Prof. Dr. Fabian Weber: Fabian.Weber[at]uni-kassel[dot]de