NutriCheck

Kooperationspartner

  • Humboldt Universität Berlin (HU Berlin)
  • BITSz engineering GmbH
  • BIJO-DATA Informationssysteme GmbH

Träger

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Details

Förderer

Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) Details von (BMELV)

Förderprogramm

BMELV - Programm zur Innovationsförderung Details von BMELV - Programm zur Innovationsförderung

Laufzeit

01. 11. 2010 - 31. 10. 2013

Ausführendes Institut

Universität Kassel Details von Universität Kassel

Verbundprojekt: NutriCheck - Frühwarnsystem zur Beurteilung der Nährstoffversorgung in Milchviehbeständen mittels Erfassung und Auswertung der Fress- und Wiederkäuaktivitäten - Teilprojekt 2

Beschreibung

Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung/Etablierung eines praktikablen und kostengünstigen Verfahrens für die sensorbasierte Kontrolle des quali- und quantitativen Fress- und Wiederkäuverhaltens von Milchkühen. Das System ermöglicht die frühzeitige Identifizierung von suboptimalen Zuständen und schont so die Tiergesundheit, reduziert Tierabgänge und steigert die Rentabilität des Betriebes. Es sichert die Konkurrenzfähigkeit der deutschen Milchproduktion und die damit verbundenen Arbeitsplätze. Der innovative Ansatz liegt in der Erfassung von Fress-und Wiederkäuaktivitäten zur Ableitung der tierindividuellen Futteraufnahme und eine Bewertung des Strukturwertes der betriebsspezifischen Futterration. Das Vorhaben gliedert sich in 3 Schritte.

  1. Erarbeitung eines ersten Prototyps und Durchführung erster Versuche. Parallel dazu erfolgt eine Literaturrecherche zu mathematischen Modellen, die als Vorgabe in die im zweiten Schritt geplanten Exaktversuche einfließen.
  2. Untersuchungen zur Quali- und Quantifizierung prozessrelevanter Einflüsse. Die erlangten Ergebnisse fließen direkt in die Entwicklung ein. Des Weiteren erfolgen Verbesserungen der Hardware bis hin zum Prototyp 2 und die Fertigung einer ausreichenden Anzahl an Systemen zur Gewährleistung der Versuchsdurchführung auf Praxisbetrieben.
  3. Praxisversuche, deren Ergebnisse Eingang in die Entwicklung finden.