Feminismus säen und pflegen & Intersektionaler Feminismus und queere politische Ökologie in La Via Campesina


Inhalt der Veranstaltung


 

Nettie Wiebe: Feminismus säen und pflegen: wie Geschlechterparität und Frauen in Führungspositionen La Via Campesina geprägt haben

 

Ausgehend von meinen persönlichen Erfahrungen als eine der ersten Führungspersönlichkeiten der globalen Bewegung La Via Campesina werde ich einen Teil der Geschichte der Arbeit und Führung von Frauen in der Bewegung erzählen.  Es ist nach wie vor eine Herausforderung, in einer "zutiefst patriarchalischen" Industrie Fortschritte auf dem Weg zur Gerechtigkeit, zur Umgestaltung der Lebensmittelsysteme und zum Schutz der sozialen und biologischen Vielfalt zu erzielen.  Aber die vergangenen Kämpfe und Strategien von Agrarfeministinnen für die Gleichstellung der Geschlechter, ein Ende der Gewalt gegen Frauen und die Anerkennung der Arbeit, des Wissens und der Führungsqualitäten von Frauen können auch weiterhin Orientierung bieten und Hoffnung geben.

 

Dee Woods: Intersektionaler Feminismus und queere politische Ökologie in La Via Campesina

 

Eine Untersuchung der geschlechtsspezifischen politischen Ökologien in La Via Campesina, die sich mit dem feministischen Rahmen der Intersektionalität und der Beteiligung der geschlechtlichen und sexuellen Vielfalt im Kampf für Ernährungssouveränität befasst.

 

Sprache: Englisch mit deutscher Übersetzung über Zoom

 


Infos über die Referent*innen


 

Nettie Wiebe

Emeritierte Professorin am St. Andrew's College der Universität Saskatchewan, betreibt in der kanadischen Prärie ökologischen Getreide- und Hülsenfruchtanbau sowie Viehzucht.  Sie hatte 10 Jahre lang gewählte Führungspositionen in der National Farmers Union (NFU) inne und war Präsidentin, als die NFU ein Gründungsmitglied der weltweiten Via Campesina-Bewegung wurde.  Sie ist Mitglied von IPES-Food (Internationales Expertengremium für nachhaltige Lebensmittelsysteme).

 

Deirdre (Dee) Woods

ist eine Lebensmittel- und Landwirtschaftsaktivistin, die sich für gute Lebensmittel für alle und ein gerechtes, faires Lebensmittelsystem einsetzt, indem sie die systemischen Hindernisse angreift, die marginalisierte Gemeinschaften und Lebensmittelproduzenten betreffen.
Dees Arbeit bewegt sich an der Schnittstelle von Ernährung und Landwirtschaft, insbesondere in den Bereichen Intersektionalität, Vielfalt, Gleichberechtigung und Anti-Unterdrückung, Dekolonisierung, Wiedergutmachung, Recht auf Nahrung und Ernährung, partizipative Politikgestaltung, gemeinschaftliche Nahrungsmittelsysteme, Veränderung des Nahrungsmittelsystems, Food Commons, Agrarökologie und Ernährungssouveränität. Dee ist Direktorin und Koordinatorin für Ernährungsgerechtigkeit bei der Landworkers Alliance, dem britischen Mitglied von La Via Campesina.

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