Modulkatalog Wahlpflichtmodule
Boden-/ Pflanzenbauwissenschaften
L21 Spezielle Aspekte der Ökologischen Landwirtschaft
Koordinator | Prof. Dr. J. Heß | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180 h, davon 60 h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | |||||
Lehrinhalte | Optimierung von Landnutzungssystemen bezogen auf Pflanzenbestände (betrieblich) bzw. bezogen auf Landwirtschaft (überbetrieblich). Vor jedem Semester werden bis zu zwei Themenschwerpunkte wie z.B. „Flächendeckende Umstellung“, „Grundwasserschutz durch Ökologischen Landbau“, „Gentechnik in der Landwirtschaft“. festgelegt. Für das Wintersemester 2009/10 sind die Themen „Ökolandbau trotz(t) Klimawandel“ und „Integration von Naturschutzzielen in die Ökologische Landwirtschaft“ vorgesehen. | |||||
Qualifikationsziel | Fachlich: Auseinandersetzung mit aktuellen Problemen der (Ökologischen) Landwirtschaft bzw. Kennen lernen innovativer Landnutzungssysteme. Überfachlich: Konzipierung bzw. Bewertung von Anbaussystemen, Auswertung aktueller wissenschaftlicher Literatur, Evaluierung und Interpretation von Studien, Einbezug in laufende Forschungsvorhaben, Präsentation von Arbeitsergebnissen. | |||||
Literaturhinweis | vorlesungsbegleitende Materialien | |||||
Lehrform | Projektseminar mit Exkursion | |||||
Leistungsnachweis | Referat, Präsentation, Studienarbeit | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L24 Phytopathologischer Feldkurs
Koordinator | Prof. Dr. M. Finckh | ||||
Sprache | Deutsch/ Englisch | ||||
Credits | 6 | ||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | ||||
Häufigkeit (WS / SS) | SS, jährlich | ||||
Lehrinhalte |
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Qualifikationsziel |
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Literaturhinweis |
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Lehrform | Seminar, Exkursion, Übung | ||||
Leistungsnachweis | Arbeitsbericht, Referat | ||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | ||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L25 Bodenmikrobiologie, Bodenqualität
Koordinator | Prof. Dr. R. Jörgensen | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | SS, alle 2 Jahre | |||||
Lehrinhalte |
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Qualifikationsziel | Die Studierenden können Aussagen zu den Steuerungsmöglichkeiten von biologischen Prozessen in Böden durch des Menschen, insbesondere in der Landwirtschaft machen und deren Auswirkungen bewerten | |||||
Literaturhinweis |
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Lehrform | Vorlesung, Referat, Seminar, Exkursion | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetzung | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L26 Ausgewählte Kapitel der Agrartechnik
Koordinator | Prof. Dr. O. Hensel | ||||
Sprache | Deutsch | ||||
Credits | 6 | ||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | ||||
Häufigkeit (WS / SS) | SS, jährlich | ||||
Lehrinhalte | Solartechnik im Agrarbereich, Bewässerungstechnik, Vermessungskunde | ||||
Qualifikationsziel | Besondere Teilbereiche der Agrartechnik kennen lernen und deren Anwendungsfelder einschätzen können | ||||
Lehrform | Vorlesung, Seminar, Exkursion, Übung | ||||
Leistungsnachweis | Projektarbeit | ||||
Literaturhinweis | Hadamovsky, H..-F.: Solarstrom – Solarwärme. Vogel Buch Verlag; Achtnich, W.: Bewässerungslandbau. Ulmer Verlag | ||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | ||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L27 Ökologie und Multifunktionalität des Grünlandes
Koordinator | Prof. Dr. M. Wachendorf | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | Jährlich | |||||
Lehrinhalte | Vertiefende Beschreibung der Regulationsmechanismen von Grünlandbeständen unter Einfluss von ökologischen Standortgradienten und Nutzungssystemen. Nährstoffkreisläufe und Verlustpfade/-größen, Multifunktionale Bedeutung des Grünlandes, Methoden zur Erfassung von Grünlandparametern | |||||
Qualifikationsziel | Studierende sind in der Lage Funktionsweisen, Kompartimente, Input- und Outputgrößen der Grünlandsysteme sowie die Dynamik der Vegetationsbestände unter Einfluss von Standort und Nutzung zu erkennen und zu bewerten. Studierende verfügen über Kenntnisse der Nährstoffkreisläufe und deren Verlustgrößen. Studierende sind in der Lage, Strategien zur Optimierung von Nährstoffflüssen, Erträgen und Futterqualitäten sowie zur Integration von Naturschutzzielen zu entwickeln und zu bewerten. | |||||
Literaturhinweis |
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Lehrform | Vorlesung, Seminar | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Referat | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L28 Nährstoffdynamik: Dauerversuche und Modellierung
Koordinator | Prof. Dr. B. Ludwig | ||||
Sprache | Deutsch | ||||
Credits | 6 | ||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | ||||
Häufigkeit (WS / SS) | SS, jährlich | ||||
Lehrinhalte |
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Qualifikationsziel |
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Literaturhinweise |
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Lehrform | Vorlesung, Übung | ||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Studienarbeit | ||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | ||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L29 Nachwachsende Rohstoffe, regenerative Energien
Koordinator | Prof. Dr. M. Wachendorf | ||||
Sprache | Deutsch | ||||
Credits | 6 | ||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | ||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | ||||
Lehrinhalte |
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Qualifikationsziel | Studierende sollen eine Übersicht über die Potenziale, Technologien und qualitativen Anforderungen an den Rohstoff erhalten sowie Grundlagen für die Planung solcher Anlagen erlangen. | ||||
Literaturhinweis | Vorlesungsbegleitende Materialien | ||||
Lehrform | Vorlesung, Exkursion | ||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Projektarbeit und -präsentation | ||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | ||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L30 Vegetation und Standort
Koordinator | Dr. H. Hofmann | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | |||||
Lehrinhalte | Spezielle Ökosysteme wie z.B. Grünland-, Acker- und Waldstandorte. Kennen lernen spezieller Bioindikatoren bzw. Zeigerpflanzen. Im Rahmen eines Blockes mit Übungen im Freiland werden verschiedene aus Sicht des Naturschutzes und der Vegetationskunde attraktive Gebiete studiert. | |||||
Qualifikationsziel | Studierende kennen Indikatoren von besonderen und wertvollen Pflanzengesellschaften. | |||||
Literaturhinweis | Ellenberg, H. 1996: Vegetation Mitteleuropas und den Alpen, 5. Auflage. Stuttgart | |||||
Lehrform | Übungen, Exkursion, Vorlesung | |||||
Leistungsnachweis | Studienarbeit (ca. 20 S) 100% | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft |
Nutztierwissenschaften
L43 Nutztierhaltung und Produktqualität in der bio–dynamischen Landwirtschaft
Koordinator | Prof. Dr. T. Baars | |||
Sprache | Deutsch | |||
Credits | 6 | |||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||
Häufigkeit (WS / SS) | SS | |||
Lehrinhalte | Das Bild der Evolution ist unterschiedlich innerhalb des biologisch-dynamischen Landbaus. Die Dreigliederung des Menschen beeinflusst die Verhältnisse zum Tier. Rhythmen, Futter, Mensch-Tierbeziehung und der Aufzucht beeinflussen der Heilung des Tieres und sind von Bedeutung in dem biologisch-dynamischen Tiergesundheitskonzept. In der Zucht sind Zucht auf Lebensleistung und Linienzucht mit Kuhfamilien geeignete Zuchtmethoden. Die Umwelt prägt sich auf Zucht und Selektion anhand der so genannten Bedingungszucht. | |||
Qualifikationsziel | Erlernen der besonderen Gesichtspunkte biologisch-dynamischer Tierhaltung. | |||
Literaturhinweis |
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Lehrform | Vorlesung, Seminar, Exkursion | |||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Referat | |||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L44 Angewandte Methoden der Tierzucht
Koordinator | Prof. Dr. S. König | |||
Sprache | Deutsch | |||
Credits | 6 | |||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60 h Kontaktstunden | |||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | |||
Lehrinhalte | Anhand ausgewählter aktueller Problemstellungen aus der Tierzucht erarbeiten die Studierenden selbständig unter Anleitung Lösungsstrategien. Hierbei gilt es insbesondere, den Umgang mit gängiger Software aus dem tierzüchterischen Bereich zu erlernen (EDV zur Zuchtplanung, Zuchtwertschätzung, Beurteilung von Diversität, etc.), um darauf basierend Lösungsansätze praktischer Problemstellungen zu finden und gemeinsam zu diskutieren. Die Aufgaben werden in Gruppenarbeit erledigt, und die einzelnen Teilergebnisse werden im Plenum präsentiert und diskutiert. | |||
Inhaltliche Schwerpunkte der Lehrveranstaltung sind:
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Qualifikationsziel | Die Studierenden erwerben hier Fach- und Schlüsselkompetenzen, die sie später einmal (z.B. auch als Betriebsleiter, Berater, Assistent eines Zuchtverbandes) praktisch umsetzen können. | |||
Literaturhinweis | Vorlesungsbegleitende Materialien | |||
Lehrform | Vorlesung, Seminar | |||
Leistungsnachweis | Referate, Leistungsnachweis am PC | |||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzung gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L45 Kompaktmodul – Das Milchrind
Koordinator | Prof. Dr. S. König | |||||
Sprache | deutsch | |||||
Stud. Workload | 180h, davon 73 Kontaktstunden | |||||
Credits | 6 | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS als Block, jährlich | |||||
Lehrende | Dozenten der Universitäten Göttingen und Witzenhausen plus externe Fachleute | |||||
Inhalte | Im Mittelpunkt dieses Moduls stehen aktuelle Themen rund um das Milchrind. Ausgewählte Fragestellungen der Zucht, Haltung, Ernährung, Produktkunde und Ökonomie des Milchrindes werden von Fachleuten beider Fakultäten unter den Aspekten der ökologischen und konventionellen Milchviehhaltung präsentiert. Einige Themen werden von externen Fachleuten erläutert. Während der zweitägigen Exkursion werden die theoretisch besprochenen Konzepte anhand praktischer Beispiele illustriert und vertieft. Durch die kompakte Blockstruktur eignet sich dieses Modul besonders auch für externe Hörer und Hörerinnen. | |||||
Qualifikationsziel | Die Studierenden erwerben vertiefte Kenntnisse zu ausgewählten aktuellen Fragestellungen‚ rund um das Milchrind’. Durch die themenzentrierte, interdisziplinäre Herangehensweise werden die ausgewählten Fragestellungen von vielen Seiten (Haltung, Züchtung, Hygiene, Ernährung, Ethologie, Ökonomie, etc.) beleuchtet, so dass die Studierenden eine ganzheitliche Problemlösungskompetenz erwerben. | |||||
Literaturhinweis | Vorlesungsbegleitende Materialien | |||||
Lehrform | Vorlesung, Exkursion | |||||
Leistungsnachweis | Klausur | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetzung | Zulassungsvoraussetzung gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
Wirtschafts-, Sozial- und Lebensmittelwissenschaften
L62 Marketingforschung (Projektseminar)
oordinator | Prof. Dr. U. Hamm | ||||
Sprache | Deutsch | ||||
Credits | 6 | ||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | ||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | ||||
Lehrinhalte | In Zusammenarbeit mit Unternehmen der Landwirtschaft, Ernährungsindustrie bzw. –handwerk oder Lebensmittelhandel oder in Zusammenarbeit mit Verbänden oder Behörden werden Marktforschungsprobleme gelöst. Dabei: Durchführung unterschiedlicher Datenerhebungs- und Auswertungsmethoden in Abhängigkeit von der Problemstellung durch Praxispartner; Aufbereitung und Präsentation der Ergebnisse. | ||||
Qualifikationsziel | Studierende lernen Marktforschungsprobleme von Organisationen zu lösen und Ergebnisse zu analysieren und präsentieren. | ||||
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Lehrform | Seminar, Projekt | ||||
Leistungsnachweis | Referat, Projektarbeit und -präsentation | ||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | ||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft, Modul Methoden der Marktforschung |
L63 Internationale Agrar- und Umweltpolitik
Koordinator | Prof. Dr. B. Knerr | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | |||||
Lehrinhalte | Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit Themen an der Schnittstelle zwischen Agrarpolitik und Umweltpolitik auf globaler Ebene. Je nach Teilnehmerkreis werden dabei unterschiedliche regionale und/oder inhaltliche Schwerpunkte gesetzt. Grundlegend und übergreifend werden folgende Themenbereiche behandelt: Theorie des internationalen Handels, Theorien der Umwelt- und Ressourcenökonomie; Globalisierung und ihre Folgen; Ursachen und Folgen von Umweltdegradation; Internationaler Handel mit Agrarprodukten; die Rolle internationaler Organisationen und internationaler Abkommen; Marktpreis vs. gesamtgesellschaftlicher Wert von Agrarprodukten; Politische Entscheidungsmechanismen; Bewertung von Umweltkosten und umweltrelevanten Maßnahmen; Abbau natürlicher Ressourcen; Diskussion ausgewählter aktueller Themen der Agrarentwicklung Diese Themen werden anhand aktueller agrarpolitische Probleme, Fragestellungen und Ereignisse vertiefend erörtert. Dazu arbeiten die Teilnehmer einzeln oder in Gruppen einzelne Bereiche heraus und stellen sie zur Diskussion. | |||||
Qualifikationsziel | Die Studierenden sind in der Lage, aktuelle Fragen der internationalen Agrarpolitik sowie internationale Umweltproblems vor dem Hintergrund wirtschaftstheoretischer und umweltökonomischer Überlegungen zu diskutieren, die Konsequenzen politischer Maßnahmen abzuschätzen und dies im praktischen Kontext anzuwenden und umzusetzen. Die Studierenden können das Spannungsfeld zwischen theoretisch optimalen Lösungen einerseits und den in der Praxis tatsächlich implementierbaren Maßnahmen andererseits verstehen. Sie sind in der Lage, eigenständig kreative Lösungen vorzuschlagen. | |||||
Literaturhinweis |
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Lehrform | Seminar 60h | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch (ca. 15min) 50%, Referat (ca. 20min + ca. 20 S) 50% | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L41 Tiergerechte und umweltverträgliche Nutztierhaltung
Koordinator | Prof. Dr. U. Knierim | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | SS, jährlich | |||||
Lehrinhalte |
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Qualifikationsziel |
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Literaturhinweis | Rahmann, G. 2004: Ökologische Tierhaltung. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart; Grimm, E. et al. 2002: Beste verfügbare Technik in der Intensivtierhaltung (Schweine- und Geflügelhaltung). Forschungsbericht. Umweltbundesamt, Berlin | |||||
Lehrform | Seminar | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Referat, Projektarbeit und -präsentation | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L66 Soziokulturelle Dimensionen ländlicher Entwicklung
Koordinator | Prof. Dr. M. Fremerey | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | |||||
Lehrinhalte | Soziokulturelle Faktoren in Prozessen ländlicher Entwicklung: Kultur und Entwicklung; Schlüsselfaktoren: Entwicklungsstand, Legitimität, sozio-kulturelle Heterogenität; Gender-Rollen; „Local Knowledge“; Beratung in kulturell fremden Kontexten Wissen und Überlieferung: „Local Knowledge“; Probleme von Wissenstransfer; Soziale und geschlechtsspezifische Bindung von Wissen; Speicherung von Wissen; Schriftlichkeit und Mündlichkeit; Traditionsbildung und soziale Integration in ländlichen Gesellschaften | |||||
Qualifikationsziel | Befähigung zur Einordnung von Entwicklungsprozessen in den soziokulturellen Kontext. Prozesse von Wissenskonstruktion und Traditionsbildung durchschauen. | |||||
Literaturhinweis |
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Lehrform | Seminar, Übung, Gruppenarbeit | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Studienarbeit, Referat | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L68 Politikfeld Ökologische Landwirtschaft in der EU
Koordinator | Dr. U. Niggli | |||||
Sprache | Deutsch, teilweise englisch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 40h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | SS, jährlich | |||||
Lehrinhalte | Verordnung Nr. 834/2007 über die ökologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen Erzeugnissen: Am Beispiel dieser Verordnung wird der Formulierungsprozess europäischer Politik analysiert. Dabei werden nationale und supranationale Elemente im Politikformulierungsverfahren sowie Partizipationsmöglichkeiten organisierter Interessen berücksichtigt. Eine vertiefte Analyse widmet sich den unterschiedlichen Interessen der verschiedenen Akteure und wie diese den Gesetzesprozess beeinflussen. Es wird auch untersucht, wie der durch die Verordnung ausgelöste Forschungsbedarf gedeckt werden kann. Ein weiterer Schwerpunkt der Vorlesung ist der Europäische Aktionsplan für ökologische Landwirtschaft und Lebensmittel. In einer kritischen Analyse werden die Auswirkungen in der EU und in einzelnen Ländern untersucht und es werden Vorschläge erarbeitet, wie ein solcher Aktionsplan wirkungsvoller gestaltet werden könnte. Ziel soll es sein, einen Europäischen Aktionsplan II zu formulieren und diesen mit ausgewählten Wissenschaftlern und Politikexperten (z.B. der IFOAM-EU-Gruppe, der DG Agri) zu diskutieren. | |||||
Qualifikationsziel | Die Veranstaltung zielt darauf, die Kenntnisse der Studierenden über die europäische Politik des Ökolandbaus und der ländlichen Entwicklung und deren Zustandekommen zu vertiefen. Zugleich soll den Studierenden die Bedeutung der europäischen Ebene in Bezug auf ihre spätere Berufstätigkeit näher gebracht werden. | |||||
Literaturhinweis | Alle wichtigen Dokumente sind auf www.organic-europe.net und auf www.orgap.org zu finden. Weitere Literatur:
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Lehrform | Vorlesung/Seminar/Exkursion | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Studienarbeit, Referat | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 10 PO Ökologische Landwirtschaft |
L91 Ökologische Lebensmittelqualität, Verarbeitung
Koordinator | Dr. J. Kahl | |||||
Sprache | Deutsch | |||||
Credits | 6 | |||||
Stud. Arbeitsaufwand | 180h, davon 60h Kontaktstunden | |||||
Häufigkeit (WS / SS) | WS, jährlich | |||||
Lehrinhalte | Entwicklung neuer oder Modifikation bestehender Lebensmittel in Zusammenarbeit mit Unternehmen in der Landwirtschaft, der Verarbeitungsindustrie, des Lebensmittelhandwerks und/oder des Lebensmittelhandels; dabei Optimierung der Produktqualität, Testverfahren zur sensorischen Qualität und zur Abschätzung der Marktchancen. | |||||
Qualifikationsziel | Die Studierenden erfahren in Lehreinheiten und an Projekten aus der Praxis, wie neue oder modifizierte Lebensmittel kreiert und welchen Testverfahren diese Lebensmittel unterzogen werden, bevor sie im Markt eingeführt werden. | |||||
Literaturhinweis |
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Lehrform | Seminar, Exkursion | |||||
Leistungsnachweis | Fachgespräch, Referat | |||||
Verwendbarkeit | Wahlpflichtfach gemäß § 11 (3) PO Ökologische Landwirtschaft | |||||
Teilnahmevoraussetz. | Zulassungsvoraussetzungen gemäß §10 PO Ökologische Landwirtschaft |