Hörtext

Kakao entfaltet heilsame Wirkung

Die Nahrungsmittelindustrie, die Kakao verarbeitet, wird sich freuen: Schokolade, so das Ergebnis mehrerer Forschergruppen, ist nicht nur gut fürs Herz, sondern hält auch die Adern jung und elastisch. Vor hemmungslosem Konsum muss dennoch gewarnt werden. Kakao-Produkte sind meist Kalorienbomben. Der positive Effekt des Kakaos wird durch den hohen Fettanteil wieder aufgehoben.

Professor Keen von der Universität von Kalifornien sagte auf einer Tagung in Washington: „Die Ergebnisse der Studie sind sehr vielversprechend und deuten darauf hin, dass der zurückhaltende Verzehr von Schokolade zu einer gesunden Ernährung beitragen kann. Das entfettete Kakaopulver enthält dabei am meisten der wertvollen Stoffe sogenannte Polyphenole, die auch in Tee und Rotwein enthalten sind. Weniger günstig sind helle Milchschokoladen, weiße Schokolade bringt keinen Gesundheitseffekt. Professor Keen präsentierte Studien, die zeigen, dass Kakao noch nach sechs Stunden im Körper die Verklumpung von Blutplättchen reduziert. Dabei wird das Risiko, einen Infarkt oder einen Schlaganfall zu bekommen, reduziert.
Andere Wissenschaftler fanden heraus, dass Kakao die Adern vor dem Angriff freier Radikale schützen kann und entspannende Effekte auf die Adern hat. Darüber hinaus kann Kakao auch die Cholesterinwerte senken.
Dass Kakao heilende Wirkung entfalte, hätten schon die Ureinwohner Südamerikas - vor mehr als 3000 Jahren die Olemeken, später die Mayas und Azteken -, gewusst, berichtete der Medizinhistoriker Grivetti. So wurde Kakao gegen Fieber und bei Herz- und Atembeschwerden empfohlen. Bis Anfang des 20. Jahrhunderts seien mehr als 100 Rezepte in Europa entstanden. Dabei sind drei Hauptanwendungen zu finden:

  1. Zunahme von Gewicht und Muskel
  2. Kräftigung der Nerven bei seelisch erschöpften Menschen
  3. Erkrankungen des Verdauungstraktes

Die Ergebnisse der Forschungen sind jedoch mit Vorsicht zu genießen. Die Studien wurden vom Schoko-Riegel-Hersteller Mars finanziert. Die Forscher meinen aber, dass dies keinen Einfluss auf die Studien hatte. Worterläuterungen: Professor Keen - Universität von Kalifornien Polyphenole - chemische Verbindung, die für den Körper gesund ist Cholesterin - ein Fett, das in allen Zellen des Körpers vorkommt Azteken, Mayas, Olemeken - Ureinwohner Süd-amerikas Professor Grivetti - Medizinhistoriker Verdauungstrakt - Verdauungsapparat - Ort der Verdauung: Magen, Darm etc. Firma Mars - Produzent von Schokoriegeln

 

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Hörverstehen

Beantworten Sie anhand Ihrer Notizen die Fragen zum Hörtext „Kakao entfaltet heilsame Wirkung“. Bitte antworten Sie - falls nicht anders angegeben - in vollständigen Sätzen. Beantworten Sie die Fragen auf der Vorder- und Rückseite! Schreiben Sie bitte deutlich! Sie dürfen ein deutsch-deutsches Wörterbuch benutzen!

 

1.      In dem Text heißt es, dass die Firmen, die Kakao verarbeiten, sich freuen können! Welche Forschungsergebnisse sind für diese Industrien erfreulich?








 

2.      Weshalb soll man Schokolade trotz der positiven Forschungsergebnisse nicht in zu großen Mengen essen?







 

3.      In welchen anderen Genussmitteln sind auch Polyphenole enthalten?






 

4.      Nach den Ergebnissen der Forscher haben manche Schokoladesorten einen hohen Gesundheitseffekt andere dagegen keinen. Welche Schokolade hat einen hohen (1), einen niedrigen (2) und keinen (3) Gesundheitseffekt? Vergeben Sie die jeweiligen Zahlen!


Helle Milchschokolade: (    )         

Dunkle Schokolade: (    )         

Weiße Schokolade: (    )


 

5.      Bereits die Ureinwohner Südamerikas empfahlen bei bestimmten Beschwerden Kakao! Bei welchen Krankheiten und Beschwerden wurde von ihnen Kakao empfohlen?







 

6.      In Europa hatte Kakao als Heilmittel drei Anwendungsbereiche! Nennen Sie die drei Anwendungsbereiche! (hier genügen Stichworte)







 

7.      Erklären Sie den Ausdruck „etwas mit Vorsicht genießen“ in eigenen Worten!







 

8.      Weshalb sind die Forschungsergebnisse zweifelhaft?