EATMORE

Projektlaufzeit: 15.04.2020 - 14.04.2023

Projektkoordination: Michael Fleck (Kultursaat e.V.)

Gefördert durch: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und Projektträger Bundesanstalt für Landwirtschaft

Unterstützt durch:

  • Voelkel Fruchtsäfte
  • Universität Hohenheim, Zentrum Ökologischer Landbau

  • Gräflich Bernstorff`sche Betriebe

  • Gemüsebau Maria Bienert

Zuordnung zu den / Verankerung in drei Forschungsschwerpunkten des FGs: Qualität

Offizielle Webseite des Projektes: https://eatmore.uni-hohenheim.de

Projektziele: die Qualität von Bio-Möhren als Frisch- und Lagerware sowie verarbeitet, als Möhrensaft umfassend zu beschreiben und zu steigern. Dabei soll der Einfluss von Sorte, Lagerung und Verarbeitungsverfahren auf die Qualität des Endprodukts untersucht werden.

Projektbeschreibung: Im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zum Thema „Beitrag ökologisch und nachhaltig erzeugter Lebensmittel zu zukunftsfähigen Ernährungssystemen“ findet eine Umfassende Beschreibung, Bewertung und Verbesserung der Lebensmittelqualität von ökologischen Möhren und daraus resultierender Produkte sowie Weiterentwicklung Bildschaffender Untersuchungsmethoden (EATMORE) statt.

Dafür werden umfassende Qualitätsuntersuchungen an frischen Möhren aus Praxis- und Versuchsanbau, sowie den daraus entstandenen Saftproben aus verschiedenen Verarbeitungsverfahren durchgeführt. Für die Qualitätsbeschreibung und -bewertung kommt ein breites Spektrum an Untersuchungsmethoden zum Einsatz. Neben klassischer Inhaltsstoffanalysen charakterisieren Sensorische Untersuchungen den Geschmack und mit dem EmpathicFoodTest werden Lebensmittelinduzierte Emotionen ermittelt.  Mit der Bildschaffenden Methode Kupferchlorid-Kristallisation wird die „ganzheitliche Produktqualität“ der der einzelnen Proben im Verhältnis zueinander beschrieben. Ein weiteres Ziel des Vorhabens ist, die Kupferchlorid-Kristallisation, hinsichtlich der Lehr- und Lernbarkeit der Methode weiterzuentwickeln sowie den Wirkmechanismus anhand von Markersubstanzen (Pektin) zu untersuchen.

    Kooperationspartner:

    • Kultursaat, Verein für Züchtungsforschung & Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage
    • Universität Hohenheim Institut für Kulturpflanzenwissenschaften
    • Forschungsring e.V. Darmstadt 

    [1] Busscher N, Kahl J, Andersen J-O, Huber M, Mergardt G, Doesburg P et al. Standardization of the Biocrystallization Method for Carrot Samples Biological Agriculture and Horticulture 2010; 27: 1-23 doi.org/10.1080/01448765.2010.10510427

    [2] Kahl J, Busscher N, Doesburg P, Mergardt G, Huber M, Ploeger A. First tests of standardized biocrystallization on milk and milk products European Food Research and Technology 2009; 229: 175-178 doi.org/doi:10.1007/s00217-009-1039-7

     

    [3] Kahl J, Busscher N, Hoffmann W, Mergardt G, Clawin-Raedecker I, Kiesner C et al. Development and Performance of Crystallization with Additives Applied on Different Milk Samples Food Analytical Methods 2013; : 1-8 doi.org/doi:10.1007/s12161-013-9759-5

    [4] Kahl J, Busscher N, Hoffmann W, Mergardt G, Clawin-Raedecker I, Ploeger A. A novel approach for differentiation of milk fractions and polyvinylpyrrolidone with different molecular weight by patterns derived from cupric chloride crystallization with additives Anal. Methods 2014; 6: 3173-3176 doi.org/doi:10.1039/C3AY41568F

    [5] Kahl J, Busscher N, Mergardt G, Ploeger A. Standardization and performance test of crystallization with additives applied to wheat samples Food Analytical Methods 2014; 8: 2533-2543 doi.org/doi:10.1007/s12161-015-0142-6

    [6] Kahl J, Busscher N, Mergardt G, Maeder P, Torp T, Ploeger A. Differentiation of organic and non-organic winter wheat cultivars from a controlled field trial by crystallization patterns J. Sci. Food Agric. 2014; 95: 53-58 doi.org/doi:10.1002/jsfa.6818

    [7] Kahl J, Busscher N, Doesburg P, Mergardt G, Will F, Schulzova V et al. Application of Crystallization with Additives to Cloudy and Clear Apple Juice Food Analytical Methods 2016; 10: 1-9 doi.org/doi:10.1007/s12161-016-0575-6

    [8] Szulc M, Kahl J, Busscher N, Mergardt G, Doesburg P, Ploeger A. Discrimination between organically and conventionally grown winter wheat farm pair samples using the copper chloride crystallisation method in combination with computerised image analysis Computers and Electronics in Agriculture 2010; 74: 218-222 doi.org/doi:10.1016/j.compag.2010.08.001

    [9] Busscher N, Kahl J, Doesburg P, Mergardt G, Ploeger A. Evaporation influences on the crystallization of an aqueous dihydrate cupric chloride solution with additives Journal of Colloid and Interface Science 2010; 344: 556–562 doi.org/doi:10.1016/j.jcis.2009.12.045

    [10] Busscher N, Doesburg P, Mergardt G, Sokol A, Kahl J, Ploeger A. Influence of dewetting on the crystallization behavior of CuCl₂ in the presence of BSA during evaporation in a Petri dish Heliyon 2019; 5: e01102 doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e01102

    [11] Busscher N, Doesburg P, Mergardt G, Sokol A, Kahl J, Ploeger A. Crystallization patterns of an aqueous dihydrate cupric chloride solution in the presence of different amounts of Bovine Serum Albumin Journal of Crystal Growth 2019; doi.org/doi:10.1016/j.jcrysgro.2019.125272

    [12] Doesburg P, Huber M, Andersen J-O, Athmann M, van der Bie G, Fritz J et al. Standardization and performance of a visual Gestalt evaluation of biocrystallization patterns reflecting ripening and decomposition processes in food samples Biological Agriculture & Horticulture 2014; 31: 128-145.

    [13] Fritz J, Athmann M, Andersen J-O, Doesburg P, Geier U, Mergardt G. Advanced panel training on visual Gestalt evaluation of biocrystallization images: ranking wheat samples from different extract decomposition stages and different production systems Biological Agriculture & Horticulture 2018; 35: 1-12 doi.org/doi:10.1080/01448765.2018.1492457

    [14] Andersen JO, Henriksen CB, Laursen J, Nielsen AA. Computerised image analysis of biocrystallograms originating from agricultural products Computers and Electronics in Agriculture 1999; 22: 51-69 doi.org/doi:10.1016/S0168-1699(98)00043-X

    [15] Doesburg P, Nierop AF. Development of a structure analysis algorithm on structures from CuCl2⋅2H2O crystallization with agricultural products Computers and Electronics in Agriculture 2013; 90: 63-67 doi.org/doi:10.1016/j.compag.2012.11.003

    [16] Kahl J. Entwicklung, in-house Validierung und Anwendung des ganzheitlichen Verfahrens Biokristallisation für die Unterscheidung von Weizen-, Möhren- und Apfelproben aus unterschiedlichem Anbau und Verarbeitungsschritten. PhD Thesis, University of Kassel. 2007.

    [17] Seidel K, Kahl J, Paoletti F, Birlouez I, Busscher N, Kretzschmar U et al. Quality assessment of baby food made of different pre-processed organic raw materials under industrial processing conditions. Food Sci Technol 2013; : 1-10 doi.org/DOI 10.1007/s13197-013-1109-5

    [18] Flutto, L. 2003. In: Caballero, B. editors, Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), Academic Press.

    [19] Schultz AK, Anthon GE, Dungan SR, Barrett DM. Effect of Pectin Methylesterase on Carrot (Daucus carota) Juice Cloud Stability J. Agric. Food Chem. 2014; 62: 1111-1118.

    [20] Moelants KRN, Lemmens L, Vandebroeck M, Van Buggenhout S, Van Loey AM, Hendrickx ME. Relation between Particle Size and Carotenoid Bioaccessibility in Carrot- and Tomato-Derived Suspensions J. Agric. Food Chem. 2012; 60: 11995-12003 doi.org/10.1021/jf303502h

    [21] De Roeck A, Mols J, Duvetter T, Van Loey A, Hendrickx M. Carrot texture degradation kinetics and pectin changes during thermal versus high-pressure/high-temperature processing: A comparative study Food Chemistry 2010; 120: 1104-1112.