OFS-Projekt
OFS-Projekt - Welchen Beitrag können ökologische/biodynamische Lebensmittel- und Ernährungssysteme zu einer weltweiten nachhaltigen Transformation unserer Gesellschaft liefern?
Projektlaufzeit: 15.01.2020 - 31.07.2022
Projektkoordination: Dr. Lilliana Stefanovic (Universität Kassel)
Gefördert durch: Software AG Stiftung
Zuordnung zu den / Verankerung in drei Forschungsschwerpunkten des FGs: Food System
Projektziele: Herausarbeitung des Beitrags der ökologischen/biodynamischen Lebensmittel- und Ernährungssysteme (Organic Food Systems, OFSs) zu einer gesellschaftlichen, landwirtschaftlichen sowie handels- und konsumsbezogenen Transformation zu einer mehr umweltfreundlichen, sozialverträglichen und gesünderen Lebensweise.
Projektbeschreibung: Es wird davon ausgegangen, dass ökologische/biodynamische
Lebensmittel- und Ernährungssysteme bereits nachhaltiger als andere (konventionelle)
Systeme sind und es gilt im Projekt herauszufinden, warum und wie/wo genau. Die Untersuchung erfolgt anhand von elf weltweit verstreuten OFS-Fallstudien. Das Vorhaben zielt darauf ab, drei Schlüsselaspekte gesellschaftlicher Veränderung zu untersuchen: 1) was die Menschen antreibt; 2) was die Menschen zueinander in Beziehung setzt (innere und äußere Motivationen) und 3) wie die 17 UN Nachhaltigkeitsziele (SDGs) adressiert werden. Dabei wird ein Systemansatz angewendet, der den Menschen in den Mittelpunkt stellt und die Menschen der Praxis vor Ort in die Forschung einbindet. Die methodologische Herangehensweise stützt sich auf den Mixed Methods Ansatz. Dabei spielen die Einzelfallstudien der ausgewählten OFSs eine zentrale Rolle. Unter anderem werden folgende qualitative und quantitative Methode eingesetzt: Online-Umfragen, Expertenrunde, explorative Skype-Interviews, halbstrukturierte Interviews und Beobachtungen vor Ort, Fokusgruppen vor Ort, Gruppendiskussionen usw.
Kooperationspartner:
- OFSP
- Schweden (BERAS International)
- Stefanovic, L. and Agbolosoo-Mensah, O.A. (2023): Biodistricts as a tool to revitalize rural territories and communities: insights from the biodistrict Cilento. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7. DOI: 10.3389/fsufs.2023.1267985.
- Stefanovic, L. (2022): SDG Performance in Local Organic Food Systems and the Role of Sustainable Public Procurement. Sustainability, 14 (18): 11510. DOI:
10.3390/su141811510. - Kretschmer, S. (2022): Transformative Driving Forces in Organic Food Systems: A Roadmap toward the Sustainable Development Goals. Nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme, Band 5. Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur, Universität Kassel, Witzenhausen: Kassel University Press. Dissertation. DOI: 10.17170/kobra-202204206044.
- Kretschmer, S., & Kahl, J. (2021). Sustainable Development Goal Drivers in Food Systems. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5: 536620. DOI: 10.3389/fsufs.2021.536620.
- Kretschmer, S., Langfeldt, B., Herzig, C., & Krikser, T. (2021). The Organic Mindset: Insights from a Mixed Methods Grounded Theory (MM-GT) Study into Organic Food Systems. Sustainability, 13(9): 4724. DOI: 10.3390/su13094724.
- Stefanovic, L. (2021). Basis for monitoring the performance of Sustainable Development Goals in Organic Food Systems: A first approximation. Nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme, Band 2. Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur, Universität Kassel, Witzenhausen: Kassel University Press. Dissertation. DOI: 10.17170/kobra-202108064499.
- Jamil, T., Stefanovic, L., Kretschmer, S. (2021). (Hrsg.). Organic Food Systems cases around the world: A documentation project. Nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme, Band 1. Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur, Universität Kassel, Witzenhausen: Kassel University Press. DOI: 10.17170/kobra-202102083130.
- Stefanovic, L., Kretschmer, S., Jamil, T., Kahl, J. (2020). Organic Food System Case Study Project – University of Kassel. ALGOA/ GAOD Book Series, Buch 5:
Contributions from the Work Groups of GAOD. Goesan, South Korea, S. 21-26. ISBN:
978-88-944564-3-1.