OFS-Projekt

OFS-Pro­jekt - Wel­chen Bei­­trag kön­­nen öko­­­lo­gi­­sche/bio­­dy­­na­­mi­­sche Le­ben­s­­mit­­tel- und Er­­näh­­rungs­­­sys­­te­­me zu ei­­ner welt­­wei­­ten nach­­hal­­ti­­gen Tran­s­­for­­ma­­ti­on un­­­se­­rer Ge­­sel­l­­schaft lie­­fern?

Projektlaufzeit: 15.01.2020 - 31.07.2022

Projektkoordination: Dr. Lilliana Stefanovic (Universität Kassel)

Gefördert durch:  Software AG Stiftung

Zuordnung zu den / Verankerung in drei Forschungsschwerpunkten des FGs: Food System

Projektziele: Herausarbeitung des Beitrags der ökologischen/biodynamischen Lebensmittel- und Ernährungssysteme (Organic Food Systems, OFSs) zu einer gesellschaftlichen, landwirtschaftlichen sowie handels- und konsumsbezogenen Transformation zu einer mehr umweltfreundlichen, sozialverträglichen und gesünderen Lebensweise.

Projektbeschreibung: Es wird davon ausgegangen, dass ökologische/biodynamische
Lebensmittel- und Ernährungssysteme bereits nachhaltiger als andere (konventionelle)
Systeme sind und es gilt im Projekt herauszufinden, warum und wie/wo genau. Die Untersuchung erfolgt anhand von elf weltweit verstreuten OFS-Fallstudien. Das Vorhaben zielt darauf ab, drei Schlüsselaspekte gesellschaftlicher Veränderung zu untersuchen: 1) was die Menschen antreibt; 2) was die Menschen zueinander in Beziehung setzt (innere und äußere Motivationen) und 3) wie die 17 UN Nachhaltigkeitsziele (SDGs) adressiert werden. Dabei wird ein Systemansatz angewendet, der den Menschen in den Mittelpunkt stellt und die Menschen der Praxis vor Ort in die Forschung einbindet. Die methodologische Herangehensweise stützt sich auf den Mixed Methods Ansatz. Dabei spielen die Einzelfallstudien der ausgewählten OFSs eine zentrale Rolle. Unter anderem werden folgende qualitative und quantitative Methode eingesetzt: Online-Umfragen, Expertenrunde, explorative Skype-Interviews, halbstrukturierte Interviews und Beobachtungen vor Ort, Fokusgruppen vor Ort, Gruppendiskussionen usw.

Kooperationspartner:

  • OFSP
  • Schweden (BERAS International)