Umsatz und Wirkung vegetabiler Düngemittel im Ökologischen Gemüseanbau
Kooperationen
FG Bodenbiologie & Pflanzenernährung, Dr. T. Müller
Förderung
BMVEL, Bundesprogramm Ökologischer Landbau
Laufzeit
06 / 2002 bis 12 / 2003
Beteiligte am FÖL
- Peter von Fragstein und Niemsdorff
Gesamtziel des Vorhabens ist es herauszufinden, welchen Beitrag vegetabile Düngemittel für die Stickstoffversorgung von Gemüse liefern. Hierin wird ein wesentlicher Beitrag gesehen, den Widerspruch bisheriger Düngerpraxis im ökologischen Gartenbau (vermehrter Einsatz N-betonter Schlachthausabfälle) zugunsten systemkonformer (im Idealfall eigenproduzierter) vegetabiler Düngemittel aufzulösen.
In dem vorgesehenen Untersuchungsprogramm soll durch einen sukzessiven Übergang von Laborversuchen, über Gefäßversuche bis hin zu Feldversuchen die praktische Verwertbarkeit der Ergebnisse sicher gestellt werden. Am Ende stehen konkrete Empfehlungen für den ökologischen Gemüseanbau.
Publikationen/Abschlussbericht
- Fragstein und Niemsdorff, P. von, Müller, T. (2006): Plant based organic fertilisers -a viable nutrient source for organic market gardens. Acta horticulturae 700, 255-260.
- Müller, T., Fragstein und Niemsdorff, P. von (2006): Organic Fertilisers Derived from Plant Materials: I. Soil Turnover at Low and Medium Temperatures. Journal of Plant Nutrition & Soil Science 169, 255-264.
- Müller, T., Fragstein und Niemsdorff, P. von (2006): Organic Fertilisers Derived from Plant Materials: II. Turnover in field trials. Journal of Plant Nutrition & Soil Science 169, 265-273.
- Müller, T. , Fragstein und Niemsdorff, P. von (2006): Mineralisation und Pflanzenverfügbarkeit von N aus leicht umsetzbaren organischen Düngern pflanzlicher Herkunft. Mitteilungen der Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft 107, 262-262.