Nachwuchsgruppe wassersparender Bio-Gemüsebau entlang der Wertschöpfungskette in Nordhessen (Bio-Klima-Gemüse) 2024-2026
Projektziel:
Gemüse hat im Vergleich zu vielen ackerbaulichen Kulturen einen hohen Wasserbedarf. Eine eingeschränkte Wasserverfügbarkeit kann in Dürreperioden gravierende Ertragsverluste nach sich ziehen. Daher werden in diesem Projekt wassersparende Anbauverfahren erforscht, um den Gemüseanbau zukunftsfähig zu machen. In Zusammenarbeit mit der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen werden flachere und breitere Möhrendämme statt Einzeldämme und das Mulchen von Gemüseanbauflächen mit organischem Material (Getreide-Leguminosen-Schnitt) für die Kulturen Möhre und Porree untersucht. Die Mulchversuche im Porree finden zusätzlich auf zwei Paxisbetrieben statt. Zur Einführung dieser Anbauverfahren in die Praxis sind sowohl die einzelbetriebliche Wirtschaftlichkeit als auch klimaangepasste Absatzwege für Frischgemüse, einschließlich der Weiterverarbeitung (Waschen, Schälen, Zuschnitt, haltbar machen), von Bedeutung. Neue Weiterverarbeitungsmöglichkeiten bieten Chancen, den regionalen Absatzmarkt und somit die Anbauverfahren zu stärken. Die Herausforderungen und Möglichkeiten der Vermarktungsstrukturen von regionalem Gemüse aus klimaangepassten Produktionsverfahren (Bio-Klimagemüse) sollen mit Hilfe von Netzwerkanalysen, Verbrauchererhebungen und Workshops aufgedeckt werden. Im Projekt wird so entlang der gesamten Wertschöpfungskette für Bio-Klimagemüse in Nordhessen gearbeitet.
Laufzeit
01.02.2024 - 30.09.2026
Beteiligte am FÖL
Weitere Beteiligte:
- Prof. Dr. Detlev Möller, Universität Kassel, Fachgebiet Betriebswirtschaft
- Prof. Dr. Bettina König, Universität Kassel, Fachgebiet Nachhaltigkeitsmanagement in der internationalen Ernährungswirtschaft
- Hanna Pohlmann, Universität Kassel, Fachgebiet Nachhaltigkeitsmanagement in der internationalen Ernährungswirtschaft
- Prof. Dr. Katrin Zander, Universität Kassel, Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing
- Joachim Keil, Hessische Staatsdomäne Frankenhausen
- Andreas Backfisch, Rote Rübe Schwarzer Rettich
- Jenny Wintzer, Falkenhof
Förderung
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Ökoaktionsplans
Steckbrief - Klimaangepasster Bio-Gemüseanbau in Nordhessen – vom Acker bis zum Teller (Bio-Klima-Gemüse)
Projekt Bio-Klima-Gemüse in der Sendung "alle wetter!" 18.07.2024 vom Hessischen Rundfunk
Der Beitrag startet ab Minute 1:52
Projekt Bio-Klima-Gemüse im Radio!
hessenschau
Forschungsprojekt der Uni Kassel Gemüseanbau im Klimawandel: Der Mulch macht's
Artikel im Magazin "über bio"
Projekt Bio-Klima-Gemüse in der Sendung „alle wetter!“ 14.03.2024 vom Hessischen Rundfunk
Margita Hefner hat das Projekt Bio-Klima-Gemüse in der Sendung „alle wetter!“ vom Hessischen Rundfunk vorgestellt. Der Beitrag startet ab der 8. Minute.