Dr. Jürgen Fritz
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Koordination Biodyn. Landw.
- Telefon
- +49 561 804-1610
- j.fritz[at]uni-kassel[dot]de
- Fachgebiet
- Ökologischer Land- und Pflanzenbau
- Standort
- Nordbahnhofstr. 1a
37213 Witzenhausen
- Raum
- Grüne Schachtel, 1605
- Lehrtätigkeit
seit 2012 | Koordinator für Biologisch-Dynamische Landwirtschaft als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau an der Uni Kassel Standort Witzenhausen |
2005-2007 | Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachgebiet Biologisch-Dynamischer Landbau an der Uni-Kassel Standort Witzenhausen |
seit 1999 | Lehraufträge zum „Biologisch-Dynamischen Land- und Gartenbau“ mit 2 Semester-Wochenstunden an der Universität Bonn |
1994-2012 | Lehraufträge zum „Biologisch-Dynamischen Pflanzenbau“ mit jeweils 2 - 4 Tagen Blockunterricht an der Uni Kassel Standort Witzenhausen |
- Studium
2000 | Promotion an der Universität Bonn |
1991-05/1994 | Aufbaustudium Ökologische Umweltsicherung an der Uni-Kassel Standort Witzenhausen |
1987–07/1990 | Studium der Agrarwirtschaft an der Uni-Kassel Standort Witzenhausen |
- Forschung
seit 2019 | Entwicklung eines Stresslagertests für Gurken |
seit 2015 | Auswirkungen von biodynamischen Präparaten auf Bodeneingenschaften |
seit 2002 | Labor für Bildschaffende Methoden am Institut für Organischen Landbau der Uni Bonn |
04/2001-12/2001 | Einarbeitung in die kombinierte Anwendung von drei Bildschaffenden Methoden für Qualitätsuntersuchungen an pflanzlichen Nahrungsmitteln im Labor von Dr. Ursula Graf am FiBL in der Schweiz |
1995–2001 | Fortführung der Untersuchung zu dem biologisch-dynamischen Präparat Hornkiesel mit Feld- und Topfversuchen am Institut für Organischen Landbau der Uni Bonn |
1994-1995 | Prüfung der biologisch-dynamischen Grundlagen mit den erarbeiteten Versuchsfragestellungen 2. Teil: Durchführung von Feldversuchen zu dem biologisch-dynamischen Präparat Hornkiesel im Fachgebiet Ökologischer Landbau der Uni Kassel Standort Witzenhausen |
1993-1994 | Prüfung der biologisch-dynamischen Grundlagen mit den erarbeiteten Versuchsfragestellungen 1. Teil: Chronobiologische Untersuchungen zu Einfluss des synodischen Mondrhythmus auf das Pflanzenwachstum (Diplom 2) |
1991 - 1993 | Prüfung der biologisch-dynamischen Grundlagen anhand der botanischen Phänomene in der Literatur (Projektarbeit für Diplom 2) |
1989 – 1990 | Literaturarbeit zu den Grundlagen des biologisch-dynamischen Landbaus (Diplom 1) |
- Landwirtschaftliche Praxis
1990-1991 | Mitglied einer Betriebsgemeinschaft bei Frankfurt/Oder parallel zum Aufbaustudium Ökologische Umweltsicherung mit dem Ziel, Forschung und Praxis zu verbinden |
1986 | Staatliche Abschlussprüfung zum Landwirt |
1983-1987 | Vierjährige biologisch-dynamische Ausbildung in Deutschland und der Schweiz mit Abschluss |
1982-1983 | Zivildienst in der Landwirtschaft |
Englisch
Niederländisch
Französisch
- Koordination des Forschungsprojektes mit Kupferchloridkristallisation "GESTE" mit Projektpartner aus dem Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur in Witzenhausen, Uni-Bonn, Forschungsring in Darmstadt, Bolk-Institut in den Niederlanden, Biodynamic Research Association in Dänemark, Hiscia-Institut in der Schweiz.
- Einfluss der biologisch-dynamischen Präparate auf die Bodenparameter von Versuchsstandorten in Frankreich
- Investigation of the vitality and chemical composition of cucumbers (Cucumis sativus L.) from organic, biodynamic and conventional production systems (Stresslagertest mit Gurken und Bestimmung der sekundären Inhaltsstoffe)
- Einfluss von biologisch-dynamischen Präparaten auf Mikrobiomeigenschaften im Boden - im Dauerdüngungsversuch Uni-Bonn, Uni-Geisenheim, Forschungsring e.V. und von 20 Versuchsstandorten in Frankreich
Zeise J., Fritz J., Rodas Gaitán H., Rembiałkowska E., Kazimierczak R., Andersen J. O. (2024). Further evaluation of a new method to investigate antimicrobial, colour retainment and slice healing properties of cucumber (Cucumis sativus L.) shows differences between conventional and organic production systems in inter-laboratory comparison trials. Biological Agriculture & Horticulture, 1–17. https://doi.org/10.1080/01448765.2024.2353681
Felix Milke, Heberto Rodas-Gaitan, Georg Meissner, Vincent Masson, Meike Oltmanns, Morten Möller, Yvette Wohlfahrt, Boris Kulig, Alberto Acedo, Miriam Athmann, Jürgen Fritz, Enrichment of putative plant growth promoting microorganisms in biodynamic compared with organic agriculture soils, ISME Communications, Volume 4, Issue 1, January 2024, ycae021, https://doi.org/10.1093/ismeco/ycae021
- Rodas‑Gaitan H., Fritz J., Dahn C., Köpke U., Rainer Georg Joergensen R.G. (2022): Biodynamic compost effects on soil parameters in a 27‑year long‑term field experiment. Chem. Biol. Technol. Agric. 9:74. https://doi.org/10.1186/s40538-022-00344-w
- Fritz J., Athmann M., Bornhütter R., Busscher N., Geier U., Mergardt G., Scherr C. Doesburg P. (2022): Analytical perception and kinaesthetic engagement in evaluation of copper chloride crystallization patterns of wheat, grape juice and rocket samples from conventional, organic and biodynamic cultivation. Chem. Biol. Technol. Agric. 9:103. https://doi.org/10.1186/s40538-022-00361-9
- Fritz J., Döring J., Athmann M., Meissner G., Kauer R., Schultz H.R. (2021): Wine quality under integrated, organic and biodynamic management using image forming methods and sensory analysis. Chemical and Biological Technologies in Agriculture. DOI : https://doi.org/10.1186/s40538-021-00261-4
- Juknevičienė E., Danilčenko H., Jarienė E., Živatkauskienė V., Zeise J., Fritz J. (2021): The effect of biodynamic preparations on growth and fruit quality of giant pumpkin (Cucurbita maxima D.). Chemical and Biological Technologies in Agriculture. DOI : https://doi.org/10.1186/s40538-021-00258-z
- Doesburg P., Fritz J., Athmann M., Bornhütter R., Busscher N., Geier U., Mergardt G., Scherr C. (2021): Kinesthetic engagement in Gestalt evaluation outscores analytical ‘atomic feature’ evaluation in perceiving aging in crystallization images of agricultural products. PLoS ONE, 16(3): e0248124. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0248124
Fritz J., Lauer F., Wilkening A., Masson P., Peth S. (2021): Aggregate stability and visual evaluation of soil structure in biodynamic cultivation of Burgundy vineyard soils. Biological Agriculture & Horticulture, https://doi.org/10.1080/01448765.2021.1929480
Athmann M, Bornhütter R, Busscher N, Doesburg P, Geier U, Mergardt G, Scherr C, Köpke U, Fritz J (2021): An update on image forming methods: Structure analysis and Gestalt evaluation of images from rocket lettuce with shading, N supply, organic or mineral fertilization and biodynamic preparations. Organic Agriculture. https://doi.org/10.1007/s13165-021-00347-1
- Fritz J., Jannoura R., Lauer F., Schenk J., Masson P., Joergensen R. G. (2020): Functional microbial diversity responses to biodynamic management in burgundian vineyard soils. Biological Agriculture & Horticulture, 36(3), 172-186, DOI: https://doi.org/10.1080/01448765.2020.1762739
- Fritz J., Athmann M., Meissner G., Kauer R., Schultz H.R. (2020): Quality assessment of grape juice from integrated, organic and biodynamic viticulture using image forming methods. OENO one, DOI: https://doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.2.2548
- Brock C., Derkzen P., Fritz J., Spengler-Neff A., Florin J. M., Hurter U., Wahl V. (2019): Evolving Agriculture and Food – Opening up Biodynamic Research. Open Agricultur, 4: 803-804, doi: https://doi.org/10.1515/opag-2019-007
- Brock C., Geier U., Greiner R., Olbricht-Majer M., Fritz J. (2019): Research in biodynamic food and farming – a review. Open Agricultur, 4: 743-757, https://doi.org/10.1515/opag-2019-006
- Juknevičienė, E., Danilčenko, H., Jarienė, E., Fritz, J. (2019): The effect of horn-manure preparation on enzymes activity and nutrient contents in soil as well as great pumpkin yield. Open Agricultur 4, 452-459, doi: https://doi.org/10.1515/opag-2019-0044
- Meissner G., Athmann M., Fritz J., Kauer R., Stoll M., Schultz H.R. (2019): Conversion to organic and biodynamic viticultural practices: impact on soil, grapevine development and grape quality. OENO one. DOI: https://doi.org/10.20870/oeno-one.2019.53.4.2403
- Morau A., Piepho H.-P., Fritz J. (2019): Growth responses of garden cress (Lepidium sativum L.) to biodynamic cow manure preparation in a bioassay. Biological Agriculture & Horticulture. https://doi.org/10.1080/01448765.2019.1644668
- Fritz, J., Athmann, M., Andersen, J.-O., Doesburg, P., Geier, U., Mergardt, G. (2018): Advanced panel training on visual Gestalt evaluation of biocrystallization images: ranking wheat samples from different extract decomposition stages and different production systems. Biological Agriculture & Horticulture, doi: https://doi.org/10.1080/01448765.2018.1492457
- Fritz, J., Athmann, M., Meissner, G., Kauer, R., Köpke, U. (2017): Quality characterization via image forming methods differentiates grape juice produced from integrated, organic or biodynamic vineyards in the first year after conversion. Biological Agriculture & Horticulture, doi: https://doi.org/10.1080/01448765.2017.1322003
Fritz J., Lauer F., Wilkening A., Masson P., Peth S. (2021): Effects of biodynamic management of vineyard soils in Burgundy on aggregate stability and visual evaluation of soil structure. 2nd International Conference on Biodynamic Research. August 30th to September 2nd 2021, Dornach, Schweiz.
Fritz J., Jannoura R., Lauer F., Schenk J., Masson P., Joergensen R.G. (2021): Response to biodynamic management in Burgundian vineyard soils on functional microbial diversity. 2nd International Conference on Biodynamic Research. August 30th to September 2nd 2021, Dornach, Schweiz.
Rodas Gaitán H.A., Fritz J. (2021): Investigations of vineyard soils in France with and without the application of biodynamic spray preparations. 2nd International Conference on Biodynamic Research. August 30th to September 2nd 2021, Dornach, Schweiz.
Rodas Gaitán H.A., Fritz J. (2021): Biodynamic compost effect on soil parameters in a long-term field experiment. 2nd International Conference on Biodynamic Research. August 30th to September 2nd 2021, Dornach, Schweiz.
Doesburg P., Fritz J., Bornhütter R., Geier U., Mergardt G., Scherr C., Buscher N., Athmann M. (2021): Kinesthetic engagement in the visual evaluation of copper chloride crystallization images. 2nd International Conference on Biodynamic Research. August 30th to September 2nd 2021, Dornach, Schweiz.
Athmann M., Bornhütter R., Busscher N., Doesburg P., Geier U., Mergardt G., Scherr C., Fritz J. (2020): An update on image forming methods: Structure analysis and Gestalt evaluation. IFOAM Konferenz
Fritz J. (2019): Quality assessment of plants from integrated, biological and biodynamic cultures using image forming methods. NIFSA Konferenz: New trends in Food safety and quality, 12.-14 June 2019, Kaunas, Litauen
Fritz, J. (2018): Versuchsresultate zur Wirkung der Präparate. In: Die Präparate das Herz der bio-dynamischen Agrikultur. Dokumentation Landwirtschaftliche Tagung 7.-11.2.2018, S. 4-5.
Fritz, J., Athmann, M., Bornhütter, R., Doesburg, P., Mergardt, G. (2018): Visual Gestalt evaluation of biocrystallization images - ranking wheat samples from different production systems. Evolving Agriculture and Food. September 5th to 8th 2018, Dornach/Switzerland
Ramm, H., Scherr, C., Grazi, M, Fritz, J. (2018): Integrating biodynamic methods into elm mistletoe cultivation – effects on pharmaceutical products. Evolving Agriculture and Food. September 5th to 8th 2018, Dornach/Switzerland
Morau, A., Fritz, J. (2017): Standardisierung eines Kressetestes für das biologisch dynamische Hornmistpräparat. In: Ökologischen Landbau weiterdenken – Verantwortung übernehmen - Vertrauen stärken. Beiträge der 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, ed. Wolfrum, S., Heuwinkel, H., Reents, H.J. u.a. Verlag Dr. Köster, Berlin
Herausgabe Konferenzband:
- Bautze L., Brock C., Code J., Derkzen P., Fritz J., Hach, A., Peschke J., Ravenscroft N., Sharmila Dass R., Spengler-Neff A., Swann R., von Diest S., Wahl V., Wirz J., Wright J., Florin J.M. (2021). Growing beyond resilience. Contributions 2nd International Conference on Biodynamic Research. August 30th to September 2nd 2021. Section for Agriculture at the Goetheanum, Dornach, Switzerland; e-publication: https://drive.google.com/file/d/13nEn_1Z68sFo8EsIyAoVcdBuQqho1aA0/view?usp=sharing
- Wahl V., Hach A., Sommer S., Derkzen P., Brock C., Fritz J., Spengler-Neff A., Hurter U., Florin J.-M. (2019): Evolving Agriculture and Food - Opening up Biodynamic Research. Contributions to the 1st International Conference on Biodynamic Research, September 5th to 8th 2018, Dornach, Switzerland; e-publication : www.sektion-landwirtschaft.org/en/thematic-areas/research/research-201
- 27.03.2021: Bio.-dyn. Einführungskurs Norddeutschland - Online
- 2.03.2021: Bio.-dyn. Einführungskurs Darmstadt- Online
- 27.01.2021: Bio.-dyn. Einführungskurs Darmstadt - Online
- 17.6.2020: Bio.-dyn. Beratung Ulm- Webinar
- 29.10.2019: BLE Wissenstranfer - Buchen
- 28.10.2019: BLE Wissenstranfer - Augsburg
- 18.7.2019: Uni Geisenheim - Geisenheim
- 24.6.2019: Einführung Demeter Weinbau - Odinstal
- 18.6.2019: NIFSA Tagung – Kaunas/Litauen
- 8.4.2019: BLE Wissenstranfer - Heilbronn
- 26.2.2019: BLE Wissentranfer – Chiemgau
- 18.1.2019: Ecovin Einführungskurs - Ebernburg
- 5.1.2019: Boku Ausbildungskurs – Wien
- 8.11.2018: BLE Wissenstranfer - Heilbronn
- 6.9.2018: Bio.-Dyn. Wiss.-Tagung – Dornach/Schweiz
- 6.6.2018: Schloss Rheinfall - Schweiz
- 15.4.2018: Bauernzweig – Dornach/Schweiz
- 2.3.2018: Ecovin Jungwinzertagung – Bad Dürrheim.
- 7.2.2018: Landwirtschaftliche Tagung Dornach/Schweiz.
- 27.1.2018: Saatguttagung Zukunftsstiftung Landwirtschaft – Kassel.
- 2.12.2017: Boku Ausbildungskurs – Wien
- 12.7.2017: IBLA Beratung biologischer Weinbau - Luxemburg
- 19.1.2017: Ecovin-Tagung – Oberwesel
- 11.1.2017: Wintertagung Demeter – Munster/Frankreich
- Mitglied von dem Beirat für den Dauerdüngungsversuch IN-Bio-Dyn an der Uni-Geisenheim
- Mitglied von dem Beirat für den Dauerdüngungsversuch in Darmstadt Oberfeldhof und Dottenfelderhof
- Aufsichtsrat Forschungsring e.V. Darmstadt
- Stiftungsrat Zukunftsstiftung Landwirtschaft Bochum
Wintersemester:
- H37 - Bio-dynamische Landwirtschaft - Basismodul
Vorlesung / Seminar, Max. 45 Teilnehmer SWS 4 - W - 3 Tages-Exkursion Dottenfelder Hof - allgemeine Einführung
Exkursion, Max. 20 Teilnehmer SWS 2
Sommersemeter:
- H50 - Biodynamische Landwirtschaft – Vertiefungsmodul
Vorlesung/Seminar, SWS 4 - H55 - Erkenntnisprozesse, Kulturlandschaftsentwicklung
Vorlesung/Seminar, mit Daniel Kusche und Thomas van Elsen, SWS 4 - W - 3 Tages-Exkursion Dottenfelder Hof - Forschung
Exkursion, Max. 25 Teilnehmer SWS 2
- Landbauschule Dottenfelderhof
- Uni-Geisenheim
- Forschungsring e.V. Darmstadt
- Uni-Warschau