1998 - 2004

2004

  • Wissenschaftlicher Beirat beim BMVEL (2004): Stellungnahme zu den Beschlüssen des Rates der Europäischen Union zur Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik vom 26. Juni 2003. Ber. Ldw. 82, 165-172.
  • SUNDRUM, A. (2004): Sustaining animal health and food safety in European organic livestock farming. Proc. 1a Conferencia Interternacional Ecologica en el sur de Europa. 7.-9. Octobre, Zamora, Spain. p.25.
  • TREJO LIZAMA, W., R. SANTOS RICALDE, S. ANDERSON and A. SUNDRUM (2004): Integrating pigs and maize production in a low input production system in the tropic of Mexico. Proc. Deutscher Tropentag, 5.-7.10.2004, Berlin, S. 243.
  • HOY, St., E. von BORELL, Th. RICHTER und A. SUNDRUM (2004): Das HACCP-Programm in der Schweinehaltung - Kritische Kontrollpunkte (CCP) aus Sicht der Tiergesundheit. Züchtungskunde 76, 367-380.
  • SUNDRUM, A. (2004): Emissionsminderungsstrategien in der ökologischen Rinderhaltung. In: STEIN-BACHINGER, K., J. BACHINGER und L. SCHMITT (Hrsg.): Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau. KTBL-Schrift 423, 46-58.
  • SUNDRUM, A. (2004): Emissionsminderungsstrategien in der ökologischen Schweinehaltung. In: STEIN-BACHINGER, K., J. BACHINGER und L. SCHMITT (Hrsg.): Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau. KTBL-Schrift 423, 58-70.
  • HOVI, M., A. SUNDRUM, and S. PADEL (2004): Organic livestock farming: potential and limitations of husbandry practice to secure animal health and welfare and food quality. Proceedings of the 2nd SAFO Workshop, 25.-27.03.2004, Witzenhausen.
  • SUNDRUM, A., and M. EBKE (2004): Problems and challenges with the certification of organic pigs. In: HOVI, M., A. SUNDRUM & S. PADEL (eds.), Proceedings of the 2nd SAFO-Workshop, University Kassel, Germany, p. 193-198.
  • SUNDRUM, A. (2004): Fütterung und Tiergesundheit. In: STRIEZEL (Hrsg.): Leitfaden zur Tiergesundheit - Prophylaxe und biologische Behandlung bei Nutztieren. Sonntag-Verlag, Stuttgart.
  • HARTUNG, E., K. OLLESCH, A. HÄUSSERMANN, M. RIEGER, H. DIEFENBACH, A. SUNDRUM, M.EBKE, M. LOHMEYER (2004): Indoor Air Quality and Biological Impacts on the Workplace in Housing Systems for fattening pigs. Landtechnik 59, 220-221.
  • TREJO LIZAMA, W., M. RAUBUCH and A. SUNDRUM (2004): Influence of forage on microbial activity in the hind gut of pigs and potential benefits to soil biology. In: HOVI, M., A. SUNDRUM & S. PADEL, Proceedings of the 2nd SAFO-Workshop, University Kassel, Germany, p. 229-234.
  • HARTUNG, E., K. OLLESCH, A. HÄUSSERMANN, M. RIEGER, H. DIEFENBACH, A. SUNDRUM, M.EBKE, M. LOHMEYER (2004): Stallluftqualität und Arbeitsplatzbelastungen in unterschiedlichen Mastschweinehaltungsverfahren. Agrartechnische Forschung 10, 47-53.
  • SUNDRUM, A. (2004): Fütterung und Tiergesundheit im ökologisch wirtschaftenden Betrieb. Bericht der 31. Viehwirtschaftlichen Fachtagung, BAL Gumpenstein, S. 73-78.
  • SUNDRUM, A. und U. Schumacher (2004):Milchviehfütterung unter systemorientierten Gesichtspunkten in der Ökologischen Landwirtschaft. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 13, 183-184.
  • RIEGER, M.A., DIEFENBACH, H., NÜBLING, M., LOHMEYER, M., HARTUNG, E., SUNDRUM, A. (2004): Belastung durch luftgetragene biologische Arbeitsstoffe in verschiedenen Schweinehaltungssystemen. Posterpräsentation auf der Jahrestagung der Gesellschaft für Arbeitsmedizin, 21.-24. April 2004, Innsbruck.
  • VAARST, M., S. PADEL, M. HOVI, D. YOUNIE and A. SUNDRUM (2004): Sustaining animal health and food safety in European organic livestock farming. Livestock Production Science (in press).
  • SUNDRUM, A. (2004): Sustaining animal health and food safety in european organic livestock farming. Proc. 1a Conferencia Interternacional Ecologica en el sur de Europa. 7.-9. Octobre, Zamora, Spain. p.25.
  • KNIERIM, U., A. SUNDRUM, T. BENNEDSGAARD, U. ROIHA, FINLAND, and P.F. JOHNSON (2004): Assessing animal welfare in organic herds: advantages, relevance, difficulties and disadvantages from an ethical, practical and research point of view. In: VAARST, M., RODERICK, S., LUND, V., and LOCKERETZ, W. (eds.), Animal health and welfare in organic agriculture. CABI Publishing, p. 189-204.
  • THAMSBORG, S.M., S. RODERICK, and A. SUNDRUM (2004): Animal health and diseases in organic farming. In: VAARST, M., RODERICK, S., LUND, V., and LOCKERETZ, W. (eds.), Animal health and welfare in organic agriculture. CABI Publishing, p. 227-252.

2003

  • HOVI, M., A. SUNDRUM and S. M. THAMSBORG (2003): Animal health and welfare in organic livestock production in Europe - current state and future challenges. Livestock Production Science 80, 41-53.
  • RAHMANN, G., A. SUNDRUM und F. WEISSMANN (2003): Welche Qualitäten wird der ökologische Landbau in der Fleischproduktion im Jahr 2025 liefern können. Landbauforschung Völkenrode, Sonderheft 262, 131-149.
  • DIEFENBACH, H., RIEGER, M.A., LOHMEYER, M., HARTUNG, E., SUNDRUM, A. (2003): Airborne biological hazards in different pig fattening systems. 5th Int. Symposium Future of Rural Peoples, October 19-23. 2003, Saskatoon, Canada.
  • VAARST, M., M. HOVI, A. SSUNDRUM, D. YOUNIE and S. PADEL (2003): Sustaining animal health and food safety in European organic livestock farming - presentation of an EU Network Project. Presentation at 54th Annual EAAP meeting, Rome, 31st August, 4 pages.
  • SUNDRUM, A. (2003): Möglichkeiten, Grenzen und offene Fragen in der Ökologischen Tierhaltung. Verband der Landwirtschaftskammern (Hrsg.) Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 2.-3.04.2003, Fulda, S. 1-4.
  • BÜTFERING, L., K. RÜBESAM, B. KULIG, K.-H. HOPPENBROCK, G. STALLJOHANN und A. SUNDRUM (2003): Vermehrte Einlagerung von intramuskulärem Fett (IMF) durch spezielle Fütterungsmaßnahmen. Verband der Landwirtschaftskammern (Hrsg.) Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, 2.-3.04.2003, Fulda, S. 110-112.
  • SUNDRUM, A. (2003): Gesundheitsrisiken in der Mastbullenhaltung. In: Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Hrsg.) Sonderveranstaltung Tierschutz, XXII. World Buiatric Congress, 21.08.02, Hanover, S. 1-13.
  • SUNDRUM, A., A. TRANGOLAO und U. KÖKPE (2003): Möglichkeiten und Grenzen der Umstellung schweinehaltender Betriebe. In: FREYER, B. (Hrsg.) Beiträge zur 7. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 24.-26.02.2003, Universität Wien, S. 261-264.
  • TREJO LIZAMA, W., R. SANTOS RICALDE, R. BELMAR, S. ANDERSON, and A. SUNDRUM (2003): Digestibility and nitrogen balance in creole and improved breed of pigs fed with maize and mucuna beans in peasant systems in Mexico. Proceedings Deutscher Tropentag, Technological and Institutional Innovations for Sustainable Rural Development, 8-10.10.2003, Göttingen, p. 171.

2002

  • SUNDRUM, A. (2002): Nachhaltigkeit in der Tierhaltung - Verfahrenstechnische und systemorientierte Ansätze im Vergleich. Ber. Ldw. 80, S. 556-570.
  • SUNDRUM, A., (2002): Carcass quality of organic pork. AFSSA - Journée d´Echanges sur l´Agriculture Biologique, 18 octobre 2002, p. 50-52.
  • SUNDRUM, A., A. TRANGOLAO und U. KÖPKE (2002): Effekte der Umstellung von schweinehaltenden Betrieben in einem ökologischen Verbundsystem auf umweltrelevante und ökonomische Kenngrößen. Forschungsbericht des Lehr- und Forschungsschwerpunktes "Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft der Universität Bonn, Heft-Nr. (im Druck).
  • SUNDRUM, A., B. KULIG, K. RÜBESAM, K. SCHRÖDER, A. FARKE (2002): Zur Bedeutung der Futterstruktur bei der Fütterung von Mastbullen. Schriftenreihe der Rentenbank, Band 17, S. 161-195.
  • SUNDRUM, A., (2002): Bewertung von Einflussgrößen auf die Tiergerechtheit der Haltungsumwelt von Kälbern. Schriftenreihe der Rentenbank, Band 17, S. 62-66.
  • SUNDRUM, A., (2002): Bewertung von Einflussgrößen auf die Tiergerechtheit der Haltungsumwelt von Mastrindern. Schriftenreihe der Rentenbank, Band 17, S. 67-74.
  • SUNDRUM, A. (2002): Cultura e 'Filosofia' dell'Allevamento Biologico. Proc. of the XXXV Congresso SIVeMP Convegno: Gli Alimenti Biologici e il ruolo del veterinario. In: Argomenti 4, p. 38-40
  • LELLMANN, A., J. PETERSEN und A. SUNDRUM (2002): Betriebseigenes Fütter in der Kaninchenmast? Deutscher Kleintierzüchter 111, S. 8-10.
  • SUNDRUM, A. (2002): Systemimmanentes Potential der Ökologischen Tierhaltung zur Minderung von Emissionen. KTBL-Schrift 406, 265-277.
  • HOVI, M. and A. SUNDRUM (2002): Health planning and management in organic livestock systems. In: HOVI, M. & M. VAARST, Proceedings of the 5th NAHWOA-Workshop, Denmark, p. 152-156.

2001

  • CANALI, E., R. FALLON, P. LE NEINDRE, L. LIDFORS, X. MANTECA and A. SUNDRUM (2001): The Welfare of cattle kept for beef production. Report of the Scientific Commitee on Animal Health and Welfare of the EU-Commission.
  • SUNDRUM, A. (2001): Organic livestock farming - A critical review. Livestock Production Science 67, 207-215.
  • SUNDRUM, A. and I. RUBELOWSKI (2001): Meaningfulness of design criteria in relation to animal health. Acta Agric. Scand., Sect A, Animal Science 30, 48-52.
  • SUNDRUM, A. und I. RUBELOWSKI (2001): Beurteilung der Tiergerechtheit von Haltungsbedingungen für Mastbullen auf Praxisbetrieben. Tagungsband der IGN-Tagung "Tierschutz und Nutztierhaltung, 4.-6.10. 2001 (im Druck).
  • BORELL, VON E., F.-J. BOCKISCH, W. BÜSCHER, S. HOY, J. KRIETER, C. MÜLLER, N. PARVIZI, T. RICHTER, A. RUDOWSKY, A. SUNDRUM and H. VAN DEN WEGHE (2001): Critical control points for on-farm assessment of pig housing. Livestock Production Science (in press).
  • SUNDRUM, A. (2001): Managing amino acids in organic pig diets. Proceedings of the 4th NAHWOA-workshop, Wageningen, NL (in press).
  • HOVI, M. and SUNDRUM, A. (2001): Feeding for health and welfare - discussion report. Proceedings of the 4th NAHWOA-workshop, Wageningen, NL (in press).
  • KNIERIM, U., A. SUNDRUM, T. BENNEDSGAARD, U. ROIHA, FINLAND and P.F. JOHNSON (2001): Assessing animal welfare in organic herds: advantages, relevance, difficulties and disadvantages from an ethical, practical and research point of view. In: Vaarst, M., Lund, V. and Roderick, S. (eds.), Animal health and welfare in organic agriculture (in press).
  • LELLMANN, A., J. PETERSEN und A. SUNDRUM (2001): Kaninchen mit betriebseigenem Futter mästen? DGS (im Druck).
  • AUTORENKOLLEKTIV: W. BESSEL, F.-J. BOCKISCH, E. VON BORELL, T. DÜRR, L. MÜLLER, A. RUDOVSKY, A. SUNDRUM (2001): Tiergerechte Haltung von Rindern. In: AID (Hrsg.) Nutztierhaltung, CD-ROM.
  • SUNDRUM, A.(2001): Fütterung und Tiergesundheit. In Striezel (Hrsg.) Leitfaden zur Tiergesundheit - Prophylaxe und biologische Behandlung bei Nutztieren. Sonntag-Verlag, Stuttgart (im Druck).
  • SUNDRUM, A. (2001): Mit dem richtigen Futter zum zarten Bioschwein. Der fortschrittliche Landwirt 5, 14-15.
  • SIMANTKE, C. und A. SUNDRUM (2001): Auch Schweine schätzen Grundfutter. bioland 3, 22-23.
  • SUNDRUM, A. (2001): Ökologisch, naturnah und konventionell: eine Frage der Definition? Tagungsband des 4. aid-Forum "Klasse statt Masse, Landwirtschaftliche Nutztierhaltung und Verbraucherschutz", 12.06.2001, Bonn.
  • SUNDRUM, A. (2001): Tierschutzanforderungen und aktuelle Entwicklungen. Tagungsband der Fachveranstaltung "Umwelt- oder Tierschutz. Wonach richtet sich die ‚Beste verfügbare Technik (BVT)' KTBL und UBA, 19.06.2001, Berling.
  • SUNDRUM, A. (2001): In jeder Krise liegt eine Chance. Prisma, Zeitschrift der Universität Gesamthochschule Kassel 63, 3-8.
  • SUNDRUM, A. (2001): Fütterung des Mastschweines im biologischen Landbau - der Einfluß der Fütterung auf die Fleischqualität. Tagungsband zur ERNTE-Fachtagung: Bioschweinehaltung mit Erfolg, 7.12.2000, St. Pölten, Österreich (im Druck).

2000

  • SUNDRUM, A., L. BÜTFERING, M. HENNING and K.-H. HOPPENBROCK (2000): Effects of On-Farm Diets for Organic Pig Production on Performance and Carcass Quality. J. Animal Sci. 78, 1199-1205.
  • SUNDRUM, A. (2000): Preconditions of organic livestock farming to improve animal health and welfare. 5th Int. Livestock Farming Systems Symposium. European Association for Animal Production, EAAP-Publ. 97, 81-88.
  • SUNDRUM, A., B. KULIG and G. BIEDERMANN (2000): Feeding strategy in organic farming to improve the quality of pork. In: ALFÖLDI, T., W. LOCKERETZ and U. NIGGLI (eds.), Proceedings of the 13th Int. IFOAM Scientific Conference, Aug. 28-30, 2000, Basel, Schweiz, p. 370.
  • SUNDRUM, A. and A. TRANGOLAO (2000): Conversion of specialised pig farms and the implications on nutrient and economic balance. In: ALFÖLDI, T., W. LOCKERETZ and U. NIGGLI (eds.), Proceedings of the 13th Int. IFOAM Scientific Conference, Aug. 28-30, 2000, Basel, Schweiz, p. 371.
  • SUNDRUM, A. (2000): Contribution of the EEC-Regulation for the animal health and welfare issue. In: ALFÖLDI, T., W. LOCKERETZ and U. NIGGLI (eds.), Proceedings of the 13th Int. IFOAM Scientific Conference, Aug. 28-30, 2000, Basel, Schweiz, p. 328.
  • HOPPENBROCK, K.-H., L. BÜTFERING und A. SUNDRUM (2000): Haus Düsse teilt mit. Landwirtschaftliches Wochenblatt Westfalen Lippe 34, 42-45.
  • SUNDRUM, A. (2000): Milchviehaltung im Ökologischen Landbau. Posterausstellung auf der EURO-Tier 2000, 28.11.-1.12.2000, Hannover.
  • KÖPKE, U. und A. SUNDRUM (2000): Tiergerechtheit beurteilen. Posterausstellung auf der EURO-Tier 2000, 28.11.-1.12.2000, Hannover.
  • SUNDRUM, A. (2000): Ökologische Tierhaltung - am Verbraucher orientieren. DLG-Mitteilungen 4/2000, 26-29.

1999

  • SUNDRUM, A., Th. RICHTER und M. STEINHARDT (1999): Kriterien der Tiergerechtheit (Verhalten und Gesundheit) bei Rindern, Schweinen und Legehennen. Züchtungskunde 71, 17-28.
  • SUNDRUM, A., L. BÜTFERING, I. RUBELOWSKI, M. HENNING, G. STALLJOHANN und K.-H. HOPPENBROCK (1999): Erzeugung von Schweinefleisch unter den Prämissen des Ökologischen Landbaus. In Hoffmann, H. & S. Müller (Hrsg.): Beiträge zur 5. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 23.-25.02.1999, Humboldt-Universität Berlin, S. 209-212.
  • SUNDRUM, A. (1999): Zum Einsatz von Zeolith zur Entlastung des Stoffwechsels von Mastbullen. In Hoffmann, H. & S. Müller (Hrsg.): Beiträge zur 5. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 23.-25.02.1999, Humboldt-Universität Berlin, S. 537-540.
  • RUBELOWSKI, I. und A. SUNDRUM (1999): Auswirkungen der Haltungsbedingungen bei Mastbullen auf Tiergesundheit und Verhalten. In Hoffmann, H. & S. Müller (Hrsg.): Beiträge zur 5. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 23.-25.02.1999, Humboldt-Universität Berlin, S. 545-547.
  • RUBELOWSKI, I. und A. SUNDRUM (1999): Zur Bedeutung der Schweinehalung Im Ökologischen Landbau. In Hoffmann, H. & S. Müller (Hrsg.): Beiträge zur 5. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau, 23.-25.02.1999, Humboldt-Universität Berlin, S. 218-221.
  • SUNDRUM, A. (1999): EEC-Regulation on organic livestock production and their contribution to the animal welfare issue. In: KTBL (ed.) Regulation of Animal Production in Europe, KTBL-Schrift 270, S. 93-97.
  • SUNDRUM, A. (1999): Future systems in organic farming: Animal production, health and welfare. In: ISART, J. and J.J. LLERENA (eds.): Future of the Organic Farming Systems. Proc. of the 4th ENOF-Worshop, Edinburgh, 25-26 June 1998, 49-56.
  • SUNDRUM, A. (1999): Welchen Beitrag leistet die Ökologische Tierhaltung im Hinblick auf die Beurteilung der Nachhaltigkeit? Bornimer Agrartechnische Berichte Heft 22, 123-130.

1998

  • SUNDRUM, A. (1998): Zur Beurteilung der Tiergerechtheit von Haltungsbedingungen landwirtschaftlicher Nutztiere. Dtsch. tierärztl. Wschr. 105, 65-72.
  • SUNDRUM, A. (1998): Grundzüge der Ökologischen Tierhaltung. Dtsch. tierärztl. Wschr. 105, 293-298.
  • SUNDRUM, A. (1998): Ökologische Tierhaltung - Möglichkeiten und Grenzen der Erzeugung. In: KREKELER, H.-J., TRAPPMANN, W. (Hrsg.): Vorträge der 50. Hochschultagung der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn, 17.02.1998, Münster, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, S. 107-114.
  • SUNDRUM, A. (1998): Zur Beurteilung der Tiergerechtheit auf betrieblicher Ebene - Aktueller Stand und künftige Entwicklungen. Tagungsband der DVG-Fachgruppe Tierschutzrecht, 5.-7.03.1998, Nürtingen, S. 38-43.
  • ANDERSSON, R. und A. SUNDRUM (1998): Methoden zur Bewertung der Tiergerechtheit auf betrieblicher Ebene. KTBL-Schrift 377, 92-98.
  • SUNDRUM, A., R. WELLER, A. COOPER, G. RIESEN (1998): Implications of animal nutrition on feed intake, animal health and milk quality in ecological dariy farming. Newsletter of the European Network for Scientific Research Co-ordination in Organic Farming 7, 10-13.
  • SUNDRUM, A. (1998): Contribution of organic livestock farming for the assessment of sustainability. Newsletter of the European Network for Scientific Research Co-ordination in Organic Farming 8, 13-17.
  • SUNDRUM, A. (1998): Aufbruch in eine neue Zeit. In: Nachhaltiges Wirtschaften in regionaler Kooperation. DAMKE, E. (Hrsg.), Verlag Kathy Beys, S. 108-115.