Gemeinsame Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Fabian Weber und Prof. Dr. Bettina König
Prof. Dr. Fabian Weber, der das Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität vertritt, eröffnete die Vorlesung mit seinem Vortrag zum Thema „Sekundäre Pflanzenstoffe und nachhaltige Lebensmittelverarbeitung“. Er verdeutlichte, wie wichtig diese Stoffe nicht nur für unsere Gesundheit, sondern auch für eine nachhaltige Ernährung sind. Dann übernahm Prof. Dr. Bettina König, Leiterin des Fachgebiets Nachhaltigkeitsmanagement in der internationalen Ernährungswirtschaft. Ihr Vortrag „Ernährungssysteme zwischen Nachhaltigkeit und Innovation“ beleuchtete die komplexen Herausforderungen und Chancen, die in der Verbindung von nachhaltigen Praktiken und innovativen Ansätzen liegen.
Besonders war das interaktive interdisziplinäre Format: Wie bei einem gut abgestimmten Tennismatch spielten sie sich die inhaltlichen Bälle zwischen Molekülebene und globalen Herausforderungen mit einer Prise Humor zu. Im Anschluss an die Vorlesung luden die neuen Fachgebietsleitungen, unterstützt von ihren jeweiligen Teams, zu einem geselligen Umtrunk ein, wo auch eigens im Sinn der Kreislaufwirtschaft gebackene „Glückskekse“ mit Fragen zur Nachhaltigkeitstransformation verköstigt wurden.