Kopenhagen Workshop
Kopenhagen Workshop
22 Mai 2023
Ankunft aller Projektpartner
Besuch der Lebensmittelschule mit goldener Bio-Zertifizierung
Besuch des zentralen Lebensmittelmarktes von Kopenhagen "Torvehallerne"
Besuch des Neuen Hafens, Hafenbusfahrt entlang des Kanals
Gemeinsames Essen im Kulturzentrum "Fællesspisning" Absalon
23. Mai 2023
- Begrüßung und Einführung
- Begrüßung durch Prof. Susanne Bügel (Universität Kopenhagen)
- Dr. Lilliana Stefanovic (Projektkoordination): SysOrg Projekt: Hintergrund und Einführung
- Prof. Carola Strassner: Methodologie des SysOrg-Projekts
- SysOrg-Beispiele aus zwei Fallgebieten
- Lea Ellen Matthiessen, Doktorandin: Kopenhagen Ernährungssystem
- Einführung in Ernährungssysteme, Forschungsansatz, Systemdynamik und Feedbackschleifen
2. Dr. Sabrina Vitting Seerup: eine kurze, wissenschaftlich fundierte Geschichte "Können wir es aushalten, biologisch zu essen? (Beispiel Kopenhagen)"
3. Prof. Youssef Aboussaleh: Marokko Fallgebiet
- Fakten über den Ernährungszustand und den Öko-Konsum in Marokko, ausgewählte Ergebnisse der Umfrage in Kenitra
Fragen und Antworten
SysOrg-Projekt Ergebnisse der Perspektiven und Diskussion
- Rita Góralska-Walczak, Doktorandin: Bio-Lebensmittel und -Landwirtschaft (Organic Perspektive)
- Überblick über die wichtigsten Ergebnisse der Umfrage in fünf Fallgebieten
2. Beatriz Philippi Rosane, Doktorandin: nachhaltige und gesunde Ernährung (Diet Perspektive)
- Einführung in die planetarisch gesunde Ernährung, Ergebnisse der Umfrage und Forschungsgrenzen
Diskussion im Plenum Organic & Diet
3. Dr. Laura Rossi: Abfallreduzierung (Waste Perspektive)
- Einführung in die Lebensmittelverschwendung, Ergebnisse der Umfrage
4. Friederike Elsner, Doktorandin: Transition Perspektive
- Überblick über die Initiativen der fünf Fallgebiete; Hindernisse, Herausforderungen und unterstützende Bedingungen für den Transformationsprozess; Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den fünf Fallgebieten
5. Dr. Sabrina Vitting-Seerup: Einführung in die Diskussion (Storytelling)
- Erzählübungen der Workshop-Teilnehmer über ausgewählte Fallgebiete
Diskussion in Gruppen
Sabrina Vitting-Seerup and Susanne Bügel: Zusammenfassung und Schlussfolgerung
- Kurze Zusammenfassung des Workshops, Danksagung
Ergebnisse des Kopenhagen Workshops
- Kennenlernen der Modellregion Kopenhagen mit Schwerpunkt auf dem öffentlichen Lebensmittelbeschaffungsprogramm durch Besuche einer Lebensmittelschule mit goldener Bio-Zertifizierung (90-100% Bio), Spaziergang über Kopenhagens zentralen Lebensmittelmarkt "Torvehallerne" und Teilnahme an einem gemeinschaftlichen Essen im Absalon Kulturzentrum.
- Verbreitung der ersten Projektergebnisse und Austausch mit Praxispartnern durch einen Multi-Actor-Workshop (Konferenztag) an der Universität Kopenhagen. Verschiedene Verbreitungsformate wurden eingesetzt, um interdisziplinäre Diskussionen zu ermöglichen.
- Beitrag zu den Projektzielen und Formulierung von Empfehlungen und Vorschlägen für Interventionen zur Förderung des Übergangs zu nachhaltigen, widerstandsfähigen und ökologischen Lebensmittelsystemen in Europa und Nordafrika (M2.3).
- Potenzieller Beitrag der Workshop-Diskussionen zu den Narratives & Outcomes (D2.3).