GSE
Projektendbericht
Projektpartner
- Prof. Dr. Jürgen Heß (Sprecher der AG)
Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau - Prof. Dr. Angelika Meier-Ploeger
Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur - Prof. Dr. Ulrich Hamm
Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing
Projektlaufzeit
Oktober 2002 bis Februar 2004
Ansprechpartner an der Universität Kassel
GemüseSelbstErnte (GSE)
Interdisziplinäres Forschungsprojekt im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau
Projektbeschreibung
Die GSE ist ein Selbsterntekonzept, das Ende der 80er Jahre in Österreich entwickelt wurde und Ende der 90er nach Deutschland kam. Ökologisch wirtschaftende Betriebe legen ca. 80 qm große Gemüseparzellen mit 20 bis 30 verschiedenen Gemüsearten an. Mitte Mai werden diese Parzellen an die Nutzer übergeben. Diese pflegen und ernten diese Flächen und geben sie im Herbst/Winter wieder ab.
Aufgabe des Fachgebiets ist es einerseits die ökonomischen Verbundwirkungen der GSE für den Absatz anderer Produkte beim Ab-Hof-Verkauf zu erfassen und andererseits mögliche Imageeffekte, die von der GSE für den Betrieb ausgehen, zu untersuchen.