Forschung
Zurzeit laufende Forschungsprojekte:
- Konsumentenperspektiven auf kurze Wertschöpfungsketten (kurze Wertschöpfungsketten): Laufzeit: November 2024 - November 2026.
- "Biomensa Witzenhausen". Laufzeit September 2024 - August 2025. BLE Projekt.
- "Ökologischer Landbau, Preise und Wertschöpfungsketten in Hessen 2024" (HeMa 2024). Laufzeit: Oktober 2024 - April 2025. HLMU-Projekt.
- "Bio-Klima-Gemüse". Teilprojekt (Bio-Klima-Gemüse und Konsument*innen). Laufzeit: Februar 2024 - September 2026. Regierungspräsidium Hessen. Ökoaktionsplan Hessen.
- "Verwendung Oekologischer Rohstoffe aus Mischkultur in regionalen WERTSchöpfungsketten als Reallabor" (VORWERTS). Laufzeit: Juli 2023 - Juni 2026. BLE-Projekt.
- "Aktuelle Verbraucherpräferenzen für Öko-Lebensmittel in Deutschland" (Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln). Laufzeit: Februar 2023 - Dezember 2024.
- „Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten“ (Pr:Ins – Ganzheitliche Bewertung) (New Food Systems). Laufzeit: Juli 2022 - Oktober 2025. BMBF-Verbundprojekt.
- "Digital market platforms and their prospects and constraints in building sustainable business models for female producers, consumers and entrepreneurs in agriculture: A Bangladesh perspective" (Online-Food Marketing in Bangladesh). Laufzeit: April 2022 - März 2025. KAAD Projekt.
- „Verbraucherpräferenzen für Agroforstsysteme und ihre Produkte: das Beispiel Streuobstbau in Deutschland“„Verbraucherpräferenzen für Agroforstsysteme und ihre Produkte: das Beispiel Streuobstbau in Deutschland“ (Märkte für Streuobst). Laufzeit: April 2021 - Juni 2025. Eigenfinanzierung.
Abgeschlossene Drittmittel-Forschungsprojekte:
BMBF-Projekt "Agrarsysteme der Zukunft: GreenGrass - Innovative Nutzung des Grünlands für eine nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft im Landschaftsmaßstab, Teilprojekt D" (GreenGrass). Laufzeit: März 2019 - August 2024.
Ökoaktionsplan Hessen "Verbraucherpräferenzen für Produkte aus hessischen Leguminosen aus konventioneller und ökologischer Erzeugung und mit verschiedenen Verarbeitungsgraden" (LeguHe). Laufzeit: März 2023 - Mai 2024. Abschlussbericht.
BLE/BÖLN-Projekt "Einflussfaktoren auf die Wahl von ökologischen Fleischgerichten in der Betriebsverpflegung“ (ÖkoMenü). Laufzeit: Januar 2020 - August 2023. Abschlussbericht.
BLE/BÖLN-Projekt „Stärkung von Verbrauchervertrauen in Ökolebensmittel durch Transparenz und Framing“ (Öko-Vertrauen). Laufzeit: September 2019 - Dezember 2022. Abschlussbericht.
Marketinggesellschaft GUTES AUS HESSEN e.V. Projekt "Marktstudie zu regionalen Bio-Lebensmitteln in Hessen". Laufzeit: November 2021 - Juni 2022. Abschlussbericht.
BLE/BÖLN-Projekt Core Organic CoFund "Erarbeitung eines Code of Practice für die ökologische Lebensmittelwirtschaft" (ProOrg). Laufzeit: April 2020 - Oktober 2021. Abschlussbericht: https://orgprints.org/id/eprint/42734/
- BLE/BÖLN-Projekt "Marketing von Suboptimal Food im Öko-Handel" (Suboptimal food). Laufzeit: Juli 2019 - Dezember 2021. Abschlussbericht: https://orgprints.org/id/eprint/43524/
- BLE/BÖLN-Projekt "Akzeptanz Ökologischer Landwirtschaft im Sozialraum Dorf“ (OeLaDorf). Laufzeit: September 2017 – Mai 2020.
- BLE/BÖLN-Projekt "Öko-Absatzpotential". Laufzeit: November 2016 - Dezember 2020.
- BLE/BÖLN-Projekt "Nachhaltige Weiterentwicklung eines Gesamtkonzepts des Pflanzenschutzes im ökologischen Obstbau unter Einbeziehung relevanter gesamtgesellschaftlicher Aspekte auf der Grundlage von fünfjährigen Praxisdaten zur Anwendung von pflanzenschutzrelevanten Maßnahmen" (PSSYSTEMBIOOBST). Laufzeit: April 2020- November 2020. Abschlussbericht: https://orgprints.org/id/eprint/38693/