Biomensa Witzenhausen
Beratung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus
Projektverantwortliche
Kooperationspartner
Zusammenfassung
Das Projekt basiert auf einer Kooperation zwischen dem Studierendenwerk Kassel und dem Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften. Der Fachbereich hat den Anspruch, dass die Essensversorgung der Studierenden und Mitarbeiter:innen sowie von Gästen mit der ökologischen Ausrichtung des Fachbereichs in Einklang steht. Das Studierendenwerk steht in dem Spannungsfeld die Ansprüche an ein nachhaltiges Menüangebot mit einer preisgünstigen Versorgung der Studierenden in Einklang zu bringen. Ziel des Projekts „Bio Mensa“ ist die Auslotung von Chancen und Hindernissen zu einer schrittweisen Steigerung des Bio-Anteils im Verpflegungsangebot des Studierendenwerkes der Uni Kassel. Konkret soll die Umstellung auf 90% Bio-Lebensmitteleinsatz in der Mensa Witzenhausen mit Spill-over Effekten in allen weiteren Mensen der Universität Kassel erreicht werden. Der Einsatz ökologischer Produkte aus regionaler Erzeugung steht dabei im Vordergrund. Mit dem Vorhaben sollen Akteure verschiedener Wertschöpfungskettenstufen aus der Region zusammengebracht und bereits bestehende Ansätze der Kooperation ausgebaut und gefestigt und so der Absatz von Bio-Lebensmitteln aus der Region gesteigert werden.