Status quo Ökologischer Gemüsebau - Betriebsbefragungen
Förderung
BMVEL, Bundesprogramm Ökologischer Landbau
Förderung
06 / 2002 bis 10 / 2003
Kooperationen
- Prof. Dr. B. Geyer, HU Berlin
- Dr. H.J. Reents, WZW, TU München
Beteiligte am FÖL
Peter von Fragstein und Niemsdorff
Ziel des Projektes ist es, anhand einer Befragung von 100 Ökobetrieben mit Gemüsebau (ausgewählt im gesamten Bundesgebiet) diese Situation des derzeitigen Erwerbsanbaus von Gemüsebau zu erfassen. Hierzu sollen Daten erfasst werden über Agrarsoziologische Daten, Strukturdaten, Maschinen-Ausstattung, Anzahl Kulturen, Anbauverhältnis, Herkunft von Sorten/Jungpflanzen, Anbauverfahren {Bodenbearbeitung, Flachkultur, Dammkultur, Bewässerung, Erntemaßnahmen}, Fruchtfolge-Gestaltung (Freiland, Unterglas/Folie) {Marktfrüchte, Zwischenfrüchte/Untersaaten}, Düngereinsatz (Wirtschaftsdünger, Komposte, Zukaufdünger), Phytosanitäre Maßnahmen {Bestandespflege, Behandlungen, Nützlinge}, Ökologische Infrastruktur' {Hecken, Randstreifen, Blühkorridore}, Lagerverfahren, Nacherntebehandlung, Verarbeitung, Vermarktung sowie Perspektiven (Betriebsentwicklung, Beratung, politische Rahmenbedingungen).