Status quo Ökologischer Gemüsebau - Betriebsbefragungen

Förderung

BMVEL, Bundesprogramm Ökologischer Landbau

Förderung

06 / 2002  bis 10 / 2003

Kooperationen

  • Prof. Dr. B. Geyer, HU Berlin
  • Dr. H.J. Reents, WZW, TU München

Beteiligte am FÖL

Peter von Fragstein und Niemsdorff

Ziel des Projektes ist es, anhand einer Befragung von 100 Ökobetrieben mit Gemüsebau (ausgewählt im gesamten Bundesgebiet) diese Situation des derzeitigen Erwerbsanbaus von Gemüsebau zu erfassen. Hierzu sollen Daten erfasst werden über Agrarsoziologische Daten, Strukturdaten, Maschinen-Ausstattung, Anzahl Kulturen, Anbauverhältnis, Herkunft von Sorten/Jungpflanzen, Anbauverfahren {Bodenbearbeitung, Flachkultur, Dammkultur, Bewässerung, Erntemaßnahmen}, Fruchtfolge-Gestaltung (Freiland, Unterglas/Folie) {Marktfrüchte, Zwischenfrüchte/Untersaaten}, Düngereinsatz (Wirtschaftsdünger, Komposte, Zukaufdünger), Phytosanitäre Maßnahmen {Bestandespflege, Behandlungen, Nützlinge}, Ökologische Infrastruktur' {Hecken, Randstreifen, Blühkorridore}, Lagerverfahren, Nacherntebehandlung, Verarbeitung, Vermarktung sowie Perspektiven (Betriebsentwicklung, Beratung, politische Rahmenbedingungen).