Dr. Anke Hupe
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
- Telefon
- +49 5542 981598
- a.hupe[at]uni-kassel[dot]de
- Fachgebiet
- Ökologischer Land- und Pflanzenbau
- Standort
- Nordbahnhofstraße 1a
37213 Witzenhausen
- Raum
- WIZ, Grüne Schachtel, Raum 1604
01/2022 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologische Agrarwissenschaften |
10/2020-12/2021 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung |
11/2019-06/2021 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt: Innovationsnetzwerke Ressourceneffizienz (InRess) Netzwerk Ökologische Landwirtschaft, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften |
10/2016-09/2020 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau |
04/2017-03/2018 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt: Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften |
10/2016 | Promotion: “A secret world: C and N rhizodeposition of pea, influenced by plant development and growing conditions” (magna cum laude) |
07/2012-10/2016 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin im DFG Projekt „C und N Rhizodeposition in Erbsenreinsaat und im Gemengeanbau: räumliche Verteilung, zeitliche Dynamik, mikrobieller Umsatz und Transferprozesse“, Universität Kassel, Fachbereich ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung |
09/2004-05/2011 | Gartenbaustudium an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Dresden (Titel Diplomarbeit: Rhizoctonia solani L. an Daucus carota) |
Hupe, A., Naether, F., Haase, T., Bruns, C., Heß, J., Dyckmans, J., Joergensen, R.G. & Wichern, F. (2024). I have the touch–evidence for considerable N transfer from peas to oats by rhizodeposition. Plant and Soil, 1-12. https://doi.org/10.1007/s11104-024-06904-3
Bublitz, T.A., Oliva, R.L., Hupe, A., Joergensen, R.G. Optimization of the bicinchoninic acid assay for quantifying carbohydrates of soil extracellular polymeric substances. Plant Soil (2023). https://doi.org/10.1007/s11104-023-06447-z
Hupe, A., Schulz, H., Bruns, C., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2016. Digging in the dirt – Inadequacy of below-ground plant biomass quantification. Soil Biology & Biochemistry 96, 137-144. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.01.014
Hupe, A., 2016. A secret world - C and N rhizodeposition of pea, influenced by plant development and growing conditions. Dissertation, Universität Kassel, Kassel university press, Kassel. https://kobra.uni-kassel.de/handle/123456789/2017072553101
Hupe, A., Schulz, H., Naether, F., Bruns, C., Haase, T., Heß, J., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2018. Even flow? Changes of carbon and nitrogen release from pea roots over time. Plant and Soil 431. 143-157. https://doi.org/10.1007/s11104-018-3753-z
Hupe, A., Schulz, H., Bruns, C., Haase, T., Heß, J., Dyckmans J., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2019. Get on your boots: Estimating root biomass and rhizodeposition of peas under field conditions reveals the necessity of field experiments. Plant and Soil 1-14. https://doi.org/10.1007/s11104-019-04238-z
Hupe, A., Naether, F., Haase, T., Bruns, C., Heß, J., Dyckmans, J., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2021. Evidence of considerable C and N transfer from peas to cereals via direct root contact but not via mycorrhiza. Scientific Reports 11, 11424. https://doi.org/10.1038/s41598-021-90436-8