01/2022              Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologische Agrarwissenschaften
10/2020-12/2021        Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung
11/2019-06/2021  Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt: Innovationsnetzwerke
Ressourceneffizienz (InRess) Netzwerk Ökologische Landwirtschaft, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
10/2016-09/2020 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau
04/2017-03/2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt: Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
10/2016 Promotion: “A secret world: C and N rhizodeposition of pea, influenced by plant development and growing conditions” (magna cum laude)
07/2012-10/2016Wissenschaftliche Mitarbeiterin im DFG Projekt „C und N Rhizodeposition in Erbsenreinsaat und im Gemengeanbau: räumliche Verteilung, zeitliche Dynamik, mikrobieller Umsatz und Transferprozesse“, Universität Kassel, Fachbereich ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung
09/2004-05/2011 Gartenbaustudium an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Dresden (Titel Diplomarbeit: Rhizoctonia solani L. an Daucus carota)

 

 

 

Hupe, A., Naether, F., Haase, T., Bruns, C., Heß, J., Dyckmans, J., Joergensen, R.G. & Wichern, F. (2024). I have the touch–evidence for considerable N transfer from peas to oats by rhizodeposition. Plant and Soil, 1-12.  https://doi.org/10.1007/s11104-024-06904-3

 

Bublitz, T.A., Oliva, R.L., Hupe, A., Joergensen, R.G. Optimization of the bicinchoninic acid assay for quantifying carbohydrates of soil extracellular polymeric substances. Plant Soil (2023). https://doi.org/10.1007/s11104-023-06447-z

 

Hupe, A., Schulz, H., Bruns, C., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2016. Digging in the dirt – Inadequacy of below-ground plant biomass quantification. Soil Biology & Biochemistry 96, 137-144. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.01.014


Hupe, A., 2016. A secret world - C and N rhizodeposition of pea, influenced by plant development and growing conditions. Dissertation, Universität Kassel, Kassel university press, Kassel. https://kobra.uni-kassel.de/handle/123456789/2017072553101


Hupe, A., Schulz, H., Naether, F., Bruns, C., Haase, T., Heß, J., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2018. Even flow? Changes of carbon and nitrogen release from pea roots over time. Plant and Soil 431. 143-157. https://doi.org/10.1007/s11104-018-3753-z


Hupe, A., Schulz, H., Bruns, C., Haase, T., Heß, J., Dyckmans J., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2019. Get on your boots: Estimating root biomass and rhizodeposition of peas under field conditions reveals the necessity of field experiments. Plant and Soil 1-14. https://doi.org/10.1007/s11104-019-04238-z


Hupe, A., Naether, F., Haase, T., Bruns, C., Heß, J., Dyckmans, J., Joergensen, R.G., Wichern, F., 2021. Evidence of considerable C and N transfer from peas to cereals via direct root contact but not via mycorrhiza. Scientific Reports 11, 11424. https://doi.org/10.1038/s41598-021-90436-8