Dieses Modul findet im ersten Wintersemester statt und beschäftigt sich mit den Fragen: Was sind Lebensmittelsysteme, wie kann man sie analysieren, wie werden Lebensmittelsysteme verwaltet und welche Institutionen bilden sie? Was sind die Trends in der Entwicklung von Lebensmittelsystemen in Europa und weltweit?
Um diese Fragen zu beantworten, befasst sich das Modul mit Lebensmittelsystemen, Institutionen und Governance sowie deren Analyse. Institutionen werden durch politische Maßnahmen, wirtschaftliche Argumente und soziale Normen geprägt. Sie ermöglichen es den Akteuren, beim Ressourcenmanagement und der landwirtschaftlichen Produktion zusammenzuarbeiten. Darüber hinaus wird erläutert, wie Institutionen verschiedene Lebensmittelsysteme und Arten von Produktionssystemen durch kollektives Handeln, Verträge, Genossenschaften, Wertschöpfungsketten, Politik und Eigentumsrechte formen. Es stellt eine Verbindung zwischen der institutionellen Analyse und der Analyse von Ökosystemleistungen her. Des Weiteren werden die Transformation von Lebensmittelsystemen und Ansätze zur Berücksichtigung der Transformation diskutiert und geübt. Auf diese Weise spricht das Modul Kerndimensionen an, die Landwirtschaft, Ökologie und Gesellschaft miteinander verbinden.