Wahlpflichtmodule
Es müssen insgesamt elf Wahlpflichtmodule absolviert werden. Davon sind eines bis fünf Module aus dem Bereich Wahlpflicht Methodenmodule und sechs bis zehn Module aus dem Bereich Wahlpflicht Fachmodule zu wählen. Aus welchen Bereichen die Fachmodule gewählt werden, können Sie selbst entscheiden.
L05 Einführung und Anwendung von Bayesverfahren in der Agrarwissenschaft
L06 Kommunikation und Biodiversitätsberatung
L10 Modellbasierte Vorhersagen als Entscheidungsgrundlage in der Landwirtschaft
L13 Angewandte Methoden der Pflanzenzüchtung
L20 Methoden der Tierwohlforschung
L44 Angewandte Methoden der Tierzucht
E05M Marketing research
I14M GIS and remote sensing in agriculture
I19M Participatory research methods for sustainability
P15M Methods and advances in plant protection
P27M Nutrient dynamics: long-term experiments and modelling - bilingual
L23 Nährstoffkreisläufe, Energieflüsse und Ökobilanzen
L24 Phytopathologischer Feldkurs
L26 Ausgewählte Kapitel der Agrartechnik
L27 Ökologie und Multifunktionalität des Grünlandes
L30 Vegetation und Standort
L32 Ökologische Pflanzenzüchtung
L34 Ökologie und Naturschutz
L36 Feldfutterbau und Bioenergieerzeugung
L37 Zukunftswerkstatt Ökologischer Gemüsebau
L38 Analyse der Klimaresilienz von Agrarökosystemen
L40 Bodenökologie
L55 Landschaften verstehen
L56 Erkenntnisprozesse und Kulturlandschaftsentwicklung
L92 Klimawandel und Naturschutz in der Ökologischen Landwirtschaft
P05 Organic cropping systems under temperate and (sub)tropical conditions
P13 Agrobiodiversity and plant genetic resources in the tropics
L41 Tiergerechte und umweltverträgliche Nutztierhaltung
L45 Kompaktmodul – Das Milchrind
L46 Prozess- und Produktqualität in der biodynamischen Landwirtschaft
L52 Umweltindikatoren und Ökobilanzen
L53 Honigbienen und Wildbienen in der Agrarlandschaft
L54 Erhaltungszucht und Biodiversitätsmanagement bei landwirtschaftlichen Nutztieren
A14 Organic livestock farming under temperate conditions
L61 Entscheidungstheorie
L64 Ökologische Lebensmittelqualität, Verarbeitung
L66 Soziokulturelle Dimensionen ländlicher Entwicklung
L74 Politikanalyse und Institutionen im Agrar- und Umweltsektor
L76 Nachhaltigkeitswissenschaft
L78 Verarbeitung pflanzlicher Produkte
L80 Regionale Zukunftsszenarien einer nachhaltigen Landwirtschaft
L90 Sekundäre Pflanzenstoffe in Lebensmitteln
E06 International organic food markets and marketing
F46 Quality management and certification for organic products
I09 Sustainable diets
I30 Organic agriculture in Europe
Eine weitere Projektarbeit kann als ein Wahlpflichtmodul gewertet werden. Hinweise: Projektstudium