Experimente
Die Brotkiste umfasst 21 Experimente zum Nachweisen ausgewählter Inhaltsstoffe (Zucker, Stärke, Eiweiß und Wasser), zur Funktion spezieller Inhaltsstoffe (Hefe, Salz) sowie zur Lagerung und Haltbarkeit. Unter Einhaltung der Sicherheitsvorschriften können alle Versuche von den Schülerinnen und Schülern selbstständig durchgeführt werden.
Sachinformationen
In der Kiste befindet sich die im Rahmen einer Examensarbeit verfasste Sachanalyse, in der das Thema „Brot“ aus kulturell-religiöser, historischer und naturwissenschaftlicher Perspektive beleuchtet wird. Thematische Schwerpunkte sind u. a. der Getreideanbau und die Weiterverarbeitung, Brotherstellung sowie der Nährwert.
Der Begleitmappe zur Kiste liegt zusätzlich eine CD-ROM bei, auf der Sie zum Nachlesen die vollständige Examensarbeit finden.
Sonstiges
Alle Versuchsanweisungen befinden sich als Kopiervorlage in der Kiste. Zu jedem Experiment gibt es in einer Lehrerversion Kommentare zu benötigten Vorkenntnissen und Hinweise zur Durchführung. Neben den Kopiervorlagen zu den Versuchen stehen Arbeitsblätter zur Festigung und Vertiefung sowie Material zur Einbettung des Themas in einen fächerübergreifenden Unterricht zur Verfügung.