Kartoffelkiste

Steckbrief



Experimente


Die Kartoffelkiste enthält 20 verschiedene Versuche zu den Eigenschaften der Kartoffel, zum Keimen und zum Nachweisen einzelner Inhaltsstoffen (Stärke, Wasser, Fett, Eiweiß). Alle Experimente können von den Schülerinnen und Schülern selbstständig durchgeführt werden.




Sachinformationen


In der Kiste befindet sich die aus einer Examensarbeit hervorgehende Sachanalyse, in der die Kartoffelknolle aus historischer und naturwissenschaftlicher Perspektive beleuchtet wird. Dabei werden u. a. die Aspekte Kartoffelproduktion, -lagerung, -anbau und -verbrauch behandelt sowie die Inhaltsstoffe analysiert. 


Der Begleitmappe zur Kiste liegt zusätzlich eine CD-ROM bei, auf der Sie zum Nachlesen die vollständige Examensarbeit finden.




Sonstiges


Zu jedem Experiment wird in einer Lehrerversion die zu erwartende Beobachtung geschildert und eine fachliche Erklärung gegeben. Ergänzend finden Sie zu jedem Versuch methodisch-didaktische Hinweise. 


Neben einem Ordner mit Kopiervorlagen stehen die Arbeitsanweisungen zu den Versuchen zusätzlich in laminierter Form zur Verfügung. Optional können auch Rezepte sowie Vorschläge für einen fächerübergreifenden Unterricht genutzt werden.