Biodynamischer Landbau
Der biologisch-dynamische Landbau hat bei der Entwicklung von lebensgerechten Landbausystemen immer wieder eine wichtige Pionierfunktion eingenommen. Innerhalb der derzeit hauptsächlich praktizierten Landbauformen verfolgt der biologisch-dynamische Landbau konsequent das Konzept des landwirtschaftlichen Betriebsorganismus mit den lebendigen Gliedern Boden, Pflanze, Tier, Mensch im Agrarökosystem.
Seit 2012 arbeitet die Koordinationsstelle biologisch-dynamische Landwirtschaft als eigenständige Arbeitsgruppe an verschiedenen Forschungsthemen und bietet Lehre am Standort Witzenhausen an. Die Arbeitsgruppe ist am FÖL angesiedelt.
Schwerpunkte der Koordinationsstelle sind:
- Bodengesundheit und Weinqualität im biologisch-dynamischen Weinbau
- Differenzierbare Milchqualität und ernährungsphysiologische Bedeutung
Kupferchlorid-Kristallisation
Ausgewählte Veröffentlichungen
Fritz J, Athmann M, Bornhütter R, Busscher N, Geier U, Mergardt G, Scherr C, Doesburg P (2022) Analytical perception and kinesthetic engagement in evaluation of copper chloride crystallization patterns of wheat, grape juice and rocket samples from conventional, organic and biodynamic cultivation. Chemical and Biological Technologies in Agriculture 9: 103, https://doi.org/10.1186/s40538-022-00361-9
Rodas Gaitán H.A., Fritz J., Dahn, C., Köpke U., Joergensen R.G. (2022) Biodynamic compost effects on soil parameters in a 27-year long-term field experiment, https://doi.org/10.1186/s40538-022-00344-w
Abbring, S., Kusche, D.; Roos, T.C.; Diks, M.A.P.; Hols, G.; Garssen, J.; Baars, T. and van Esch, B.C.A.M. (2019) Milk processing increases the allergenicity of cow's milk-Preclinical evidence supported by a human proof-of-concept provocation pilot. Clin Exp Allergy. 2019 Jul; 49(7):1013-1025. doi: https://doi.org/10.1111/cea.13399