Gemüsebau
Der Gemüsebau hat besondere Herausforderungen hinsichtlich einer ausreichenden Nährstoffversorgung, Risiken der Nährstoffauswaschung, einer intensiven Bodenbearbeitung und einer begrenzten Wasserverfügbarkeit bei häufigen auftretenden Dürreperioden. Wir untersuchen Anbausysteme, die diesen Herausforderungen gewachsen sind, so z.B. die pflanzenbasierte Düngung mit Kompost oder Klee, der Zwischenfruchtanbau, die reduzierte Bodenbearbeitung mittels Quetschwalze oder die Abdeckung der Gemüsebeete mit einer Mulchschicht aus einem Getreide-Leguminosen-Schnitt zur Erhaltung der Bodenfeuchte.
Ausgewählte Veröffentlichungen / Vorträge
Ruch, Benjamin; Hefner, Margita; Sradnick, André (2023): Excessive Nitrate Limits the Sustainability of Deep Compost Mulch in Organic Market Gardening. In: Agriculture 13 (5), S. 1080. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture13051080.
Hefner, Margita; Sorensen, Jorn Nygaard; Visser, Richard de; Kristensen, Hanne Lakkenborg (2022): Sustainable intensification through double-cropping and plant-based fertilization: production and plant-soil nitrogen interactions in a 5-year crop rotation of organic vegetables. In: Agroecology and Sustainable Food Systems 46 (8), S. 1118–1144. DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2022.2104419.
Hefner, Margita; Gebremikael, Mesfin Tsegaye; Canali, Stefano; Sans Serra, F. Xavier; Petersen, Karen Koefoed; Sorensen, Jorn Nygaard et al. (2020): Cover crop composition mediates the constraints and benefits of roller-crimping and incorporation in organic white cabbage production. In: Agriculture, Ecosystems & Environment 296, S. 106908. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.106908.