Sommersemester 2011

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolvent:innen am 15. Juli 2011. Im Sommersemester 2011 haben 48 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger:innen waren:

  • Gustav-Hacker Preis: Tobias Sobieroj (BSc)
  • Preis des Vereins "Sustainable Landuse and Food Culture": Eny Palupi (IFBC)
  • Preis beste außereuropäische Abschlussarbeit: Stephan Behrendt (BSc)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Beesten von, Fabian

Bio-Sojaanbau für Tofu in unterschiedlichen mitteleuropäischen LagenSchülerHaase

Stamm, Felix Florian

Nicht öffentlichJörgensenBruns
Name, VornameAbschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Werren, Dagmar

Nicht öffentlich
BrunsFinckh

Name, Vorname

Abschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer

Appel, Sascha

Betriebswirtschaftliche Auswirkungen verschiedener Strategien zur Umstellung eines laufenden Milchviehproduktionssystems auf Vollweide mit saisonaler KalbungSiegmeierKrutzinna

Behmenburg, Christine

Planung eines ökologischen Sauenstalles im Spannungsfeld zwischen Tiergerechtheit und ÖkonomiePleschMöller

Behrendt, Stephan

Vorkommen verschiedener Bananenvarietäten im Wadi Tiwi Oman und Potentiale für ihre VermarktungBürkertBrinkmann

Berchtold, Gabriele

Umbau eines ökologischen Anbindestalles zum Laufstall für behorntes MilchviehPleschKrutzinna

Börner, Wiebke Daniela

Vergleich der Ablammungen von reinrassigen Bunten Deutschen Edelziegen mit Kreuzungen aus Bunter Deutscher Edelziege und Burenziegenbock im Hinblick auf SchwergeburtenRahmannUde

Von Cysewski, Maximilian

Stickstoffbilanzierung am Beispiel des Roggentiner Hof unter Berücksichtigung verschiedener SystemebenenSundrumMühlrath

Diermayer, Katharina

Planung einer Kompostierung für den Biolandbetrieb Engemann HaaseSchüler

Ehls, Jonas

Integration on Obstkulturen in eine Selbsternte-InitiativeMittelstraßHensel

Feindt, Vitus Alexander

Auswirkungen des biologisch-dynamischen Hornmistpräparates (P 500) und Varianten auf das Wachstum von Sommergerste in WurzelkästenBaarsBürkert

Fischer, Tasja

Die Gestaltung des Leistungsangebots der Araberschau Bairactar MemorialHammBeske

Galster, Fridtjof

Nicht öffentlichPinentKönig

Hubenthal, Christine

Die neue Nachhaltigkeit heißt: „RESILIENZ“ –Zukunftsfähige Landwirtschaft in einer Gesellschaft mit menschlichem MaßViethPaech

Koch, Anne

Qualifizierungswege für die Soziale Landwirtschaft – Erhebung von bestehendem Bedarf und AngebotVan ElsenMittelstraß

Moser, Lukas

Substratproduktion für Biogasanlagen im Zweikultur-NutzungssystemGraßHaase

Onken, Jens

Auslastungsermittlung  von automatischen Melksystemen auf hessischen Milchviehbetrieben und Untersuchung der Einflussnahme verschiedener vom Management beeinflusster IndikatorenKönigKrutzinna

Plantener, Cornelia

Ökologische Sprossen und Keimlinge. Eine qualitätsorientierte Betrachtung von Produktion und HandelKahlSchüler

Schmidt, Sven

Diskussion einer artgerechten und standortangepassten Schweine- und Hühnerhaltung am Beispiel Hof LunaKnierimPostler/Krutzinna

Scollick, Sinja

Betriebsgrößeneffekte bei ökologischen MilchziegenbetriebenMöllerRahmann

Sippel, Jennifer

Auswirkungen eines geänderten Tier-Fressplatz-Verhältnisses auf das Hornstoßverhalten von KühenKnierimKrutzinna

Sobieroj, Tobias

ÖKOBILANZ (Life Cycle Assessment) – Eine vergleichende Betrachtung der konventionellen und ökologischen MilchproduktionAminforoughiKrutzinna

Treißl, Arnim

Nicht öffentlichWachendorfGraß

Wenzel, Katharina

Entwicklungsmöglichkeiten der ökologischen Pflanzenzüchtung durch Partizipation der Akteure der WertschöpfungsketteFinckhSchüler

Ziegler, Simon

Urbane Landwirtschaft in Deutschland – Ein Vergleich unterschiedlicher Landbewirtschaftungsformen in deutschen GroßstädtenVan ElsenHaase

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Abolkasim, Kadiga

Einfluss von Kalkung und N-Zufuhr auf die C- und N-Mineralisierung der organischen Bodensubstanz und der Wurzelstreu einer KurzumtriebsplantageWachendorf, CLudwig

Grosse, Meike


Competitiveness of Wheat Plants in an evolving Wheat PopulationFinckhDöring

Imhäuser, Andrea

Agroforstsysteme in Deutschland: Wertholzproduktion mit (Wild-) Obstbäumen auf extensivem GrünlandWachendorf, CGraß

Hannes, Michael

Saisonale Vollweide – Einflussfaktoren auf den Betriebserfolg. Eine ökonomische Analyse zur UmstellungsberatungMöllerBaars

Medvedeva, Olga

Umsetzung eines HACCP-Konzeptes in einer armenischen MolkereiPloegerKahl

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Akuchu, Agnelus Mbuwih

Preservation and Storage of Leafy VegetablesVon FragsteinHensel

Chinchilla. Caren Milena

Nicht öffentlichHenselSaucke

Come, Warren

Environmental effects of ruminant husbandry systems  in protected area of Batanes Islands, PhilippinesSchlechtBrinkmann

Gautam, Surendra

Effects of Mycorrhiza and Rock-Phosphate on growth and Phosphorus uptake in Artemisia annua L. ‘Anamed’ and some remarks in the context of malaria and Artemesia annua related knowledge of people in Nepalv. FragsteinHammer
Moe, Myat ThuOptimization of Rapeseed Cake Fermentation for Food IndustryHenselLücke

Tagnigue, Roland Kuete

Identification of agro-pastoralists adaptation strategies to climate variability: A case study in Mopti-MaliKaufmannSchlecht

Santiago Revelo
Martinez

Ecuador: Entre la Iniciativa Yasuni-ITT (ISHPINGO TAMBOCOCHA-TIPUTINI) o explotar los ultimos campos petroleros de la Región Amazonica KnerrBürkert

Shrestha Pokhrel, Rashni

Induced Resistance of Tomato (Solanum lycopersicon L.) by 9 Plant-Strengtheners and BABA against – Phytophtora infestans (Mont) de BaryButzFinckh

Salvaro de Souza, Marco Aurelio

Energy production from extensive grassland in flood plains of watercourses in Northern HesseWachendorfGrass

Odette Denis Weedon

Project work: A brief look at some socio-economic and legal aspects of industrial agriculture: Seed monopolies and sustainable agriculture FinckhLink (Uni Göttingen)

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Balakrishnan, Srinath

Sustainability in Indian Food Industries & ConsumersPloegerFreytag-Leyer

Bantle, Christina

Success factors for collective marketing by small  banana producers in Central AmericaHammMöller

Hamidi, Hura Sadat

Study on Iran food market trend and writing a business plan for a trade companyKöbberlingLohmann

Palupi, Eny

Comparison of nutritional quality of conventional and organic dairy product: A meta-analysisKahlPloeger

Seremani, Tapiwa Winston

An analysis of product communication on Fairtrade products: The example of HIV/AIDS related initiatives in Sub Saharan Africa selling products in GermanyHammPloeger

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2.Betreuer

Mauricio Corra Neto, ArnaldoDeterminants of the compliance of honey producers with HACCP-based quality management: The case of family apiculture in Northeastern BrazilBarkmannWollni
Han, Eu SunStructure, income opportunities and agricultural resources endowments of farm households in degraded mine land areas of Gatumba, Western Rwanda - Under the project: "Sustainable Restituition / Recultivation of Artisanal Tantalum Mining Wasteland in Central Africa" funded by Volkswagen FoundationBürkert
Nguyen, Thi Ai NghiaTurnip rape, a potential trap crop to control Cabbage Stem Flea Beetle (Psylliodes chrysocephala) in organic winter oilseed rape?v. Fragstein
Romero Granja, Cristina MaraStandards and contracts between small-scale pineapple farmers and exporters in the Huetar Norte Region in Costa RicaWollni
Villanueva Ramrez, Indira GabrielaAssessments of the effectiveness of unannounced certification inspections in the organic food sectorSpiller
Whitney, CoryA Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland and the Faroe Islands