Jahrgang 2023/2024

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 21.06.2024. Im Jahrgang 2023/2024 haben 168 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Matthias Lenders, Jule Berthold, Rebecca Müller
  • Beste außereuropäische BSc-Arbeit: Johanna Rommel
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Tim Heckmann, Christian Lutz, Sophie Aschauer
  • Sehr guter MSc IFBC: Stephan Buchfink, Loury Zaroukian

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Abele, NiklasThe impacts of climate change on agriculture in the catchment area of the river Eine (Wipper) - A case study using the SWAT+modelBecker, RikeKumar (Helmholtz Centre)
Adolf, LiobaTierwohl in der ökologischen PekingentenhaltungGiesekeKnierim
Ammermann, Lea FeeDie Entwicklung von mehrjährigen Blühstreifen mit regionalem Wildpflanzensaatgut im ersten AussaatjahrBackesWeets
Bachschmid, DavidWirkSensorik von Koffein- Kakaopulvern mit Kolanuss vs.GuaranaFritzGeier (WirkSensorik GmbH)
Beesten, JoschuaWird der Ertrag bei spät gesäten Speisemöhren, die im Keimlingsstadium zweimalig mit im ökologischen Landbau zugelassenen Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden, gesteigert?SauckeHefner
Below, GunnarAktueller Forschungsstand zur Domestikation des RindesOlschewskyHinrichs
Berberich, CaraVorschläge für valide, reliable und praktikable Verhaltensindikatoren ur Beurteilung einer möglichen Strressbelastung von Rindern durch das Erleben der Schlachtung von Artgenossen mit Kugel- und BolzenschussKnierimZipp
Berthold, JuleSakrales Bauwerke und sozialer Raum: Die Bedeutung der Dorfkirche für das Individuum, die Gemeinschaft und das Dorf am Beispiel der nordhessischen Ortsbezirke Hundelshausen und DohrenbachNeuFreudenberger-Lötz, FB 02 Uni Kassel
Bickel, Hannah MariaHaltungsbedingungen und Fleischqualität: Eine vergleichende Analyse von Mastschweinen aus inensiv-, Stroh- und ökologischer HaltungGraefMöhrlein
Biermann, Leon Bildung für nachhaltige Entwicklung am Lernort Bauernhof: Eine vergleichende Untersuchung der Rahmenbedingungen für die strukturelle Verankerung in den BundesländernKönigStefanovic
Block, DanielEvaluierung und Analyse des Systems 'Fertigation' in Hinblick auf die Düngeproblematiken im ökologischen GemüsebauHefnerBruns
Bongarth, Luisa Sophienicht öffentlichStefanovicMatheis
Bosch, RaphaelBewertung von Vor- und Nachteilen einzelner Stallelemente in der mobilen Legehennenhaltung aus Sicht der PraxisGiesekeJung
Braunmiller, JuliusArtenspezifische und tiefenspezifische  Wurzellängendichte und Wurzelmasse eines Alley-Cropping-Systems aus Weide und Grünland im Transekt über Weiden- und GrünlandstreifenAthmannGraß
Brockmann, JohannesModellierung der Reparaturkosten landwirtschaftlicher Maschinen - Nutzungsdauer und Einsatzsicherheit im FokusMöllerSiebald
Broszat, FriederEinfluss von Luzerneblattmasse in der Fütterung von Hühnern auf die Lebensmittelkonkurrenz zum MenschenKriegerKlevenhusen
Brügge, Ann-KathrinSoziale Landwirtschaft im Seniorenheim auf historischem Grund. Ein Konzept für den Erbracher Hof, Mainstockheimvan ElsenNeu
Buchwald, AngeliqueLeitfaden  für den Einstieg in den ökologischen Anbau von Edelpilzen -Besonderheiten beri der Anwendung unterschiedlich hygienisierter SubstrateHefnerKynast (Kynast Löcke GmbH)
Burkard, AxelEin 'Anderer Leistungsanbieter' (ALA) entsteht - Schlüsselfaktoren für Gründungsprozesse im Rahmen der Sozialen Teilhabe in der Landwirtschaftvan ElsenIgel (Fachhochschule Erfurt)
Bürkel, AngelinaVergleich von Sitzstangenbei Legehennen im Mobilstall unter Beachtung von Auswahl und NutzungsverhaltenKuligGieseke
Büscher, Julian BenjaminDer Einfluss des Genotyps auf den Gehalt von cyanogenen Glycosiden in LeinsaatAthmannBlum (Uni Bonn)
Clemens, JonasEinfluss der Nutzungsrichtung auf das Tierwohl bei JunghähnenGiesekeKnierim
Deilke, Inger MarlenMauser (induzierte Legepause) im Mobilstall - Erfahrungen und Herausforderungen in der PraxisKnierimGieseke
Dunse, LauraRückstände von Pflanzenschutzmitteln in den Pollenvorräten von Bienenvölkern - eine ergänzende Literaturrecherche zu den Ergebnissen des Deutschen Bienenmonitoring (DeBiMo)SauckeTraynor (bieneninstitut Hohenmheim
Eckmann, LaraMaßnahmen des Weidemanagements zur Kontrolle von Magen-DarmStrongyliden bei WiederkäuernEbinghausWerne (FIBL)
Engelke, LennartWachstumsdynamik und Ertrag von Sommerweizen in einem Agroforstsystem mit schnell wachsenden GehölzenGraßHupe
Freytag, Gisa FriederikeNo-Tillage und Strip-Tillage im Bio-Gemüseanbau - Betrachtung von Erträgen, Zwischenfrüchten und UnkrautdichteHefnerHeistermann (IGZ)
Fuchs, AnneZusammenhänge zwischen Stoffwechsel- und Klauengesundheit am Beispiel der Kühe der Domäne FrankenhausenEbinghausLange, Anita
Hansen, RenéMulchverfahren im Gemüsebau als Anpassungsmaßnahme an zunehmende ExtremwetterereignisseHefnerLeisch-Waskönig
Harms, CarolinWirkung landwirtschaftlicher und gärtnerischer Arbeit auf Menschen mit Doppeldiagnosen - Analyse von Erfahrungswissen am Beispiel des kulturterapeutischen Dorfes Melchiorsgrundvan ElsenIgel (FH Erfurt)
Haußmann, HannahDie Haltung Japanischer Legewachteln unter Tierwohlaspekten - Optimierung gegenwärtiger Haltungssysteme zur Verbesserung des Tierwohls unter Betrachtung der Empfehlungen  der EFSA und der Anforderungen der ökologischen LandwirtschaftKnierimGieseke
Heider, PaulaPlanung und Design eines Agroforstsystems auf einer Acker- und Grünlandfläche am Standort Asel im Landkreis Waldeck-FrankenbergGraßHupe
Hellenthal, FlavioTrüffelanbau in Deutschland - Möglichkeiten und Grenzen dersBurgundertrüffelanbaus (Tuber aestivum vitt.,) in Deutschland  am Beispiel der Schwäbischen AlbGraßHupe
Hemgesberg, SvenjaOasen im Umbruch: Eine Untersuchung der Tierhaltung in den Oasen Tizi N'Oucheg und Targa N'Touchka (Marokko) Fastner, KiraSchlecht
Hörrmann, LucaLässt sich mit TEROS 21 Tensiometern ein wisenschaftlich verwertbarer Verdunstungsversuch realisieren?Weber, TobiasSimon
Hütten, InkaErfassung und Optimierung der Auslaufnutzung in der Freiland LegehennenhaltungJungKulig
Jiang, HuiKohlenstoffgehalte und Trockenmasse von Wurzeln in einem Agroforstsystem vor und nach dem GrünlandumbruchGraßBurzik
Klein, LilliDas Matriarchat als Utopie? Geschlechterbilder und Naturverständnis im spirituellen FeminismusKöpkeBolten
Kühn, AnastasiaEinfluss von regenerativen Bewirtschaftungsmethoden im ökologischen Ackerbau auf die Fraßaktivität der BodenfaunaFinckhJunge
Lehmann, MarcUmfeldanalyse für den Anbau von Heil- und Gewürzpflanzen und deren Vertrieb für Arzneimittel, Kosmetika, NEM oder Lebensmittel am Beispiel von PfefferminzeKönigBlum Uni Bonn
Lenders, MatthiasUntersuchung der Perspektive von Lebensmittelunternehmen auf das Potenzial und die Ausgestaltungsmöglichkeiten einer direkten Weitergabe nicht mehr verkaufsfähiger Lebensmittel an private Haushalte im Zuge des Pakts gegen LebensmittelverschwendungJahnkeMöller
Lindenau, TonyEin wachsendes Politikum - Politik für, mit und wegen Pflanzen - Konzept und Erprobung eines 1,5-stündigen geführten Rundgangs durch das Tropengewächshaus Witzenhausen zum Thema politische PflanzenHethkeWiehle
Lüders, ChristophVergleich der neuen EU-Öko-Verordnung, Tierschutznutztierhaltungsverordnung und Richtlinien der Öko-Verbände in Bezug auf die KaninchenhaltungKnierimZipp
Martinmaas, FelixVölkische Siedler - Strategien der EinflussnahmeNeuMetzger
Mellmann, JuliaBioökonomie im Spannungsfeld zwischen Flächenbedarf und indigenen Rechten: eine kritische Analyse der Nachhaltigkeitsberichterstattung der chilenischen ForstindustrieBraunDietz, Kristina
Michel, UrsulaAnwuchserfolg von Walnuss (Juglans regia L.), Hasel (Corylus avellana L.) und Schwarzer Johannisbeere (Ribes nigrum L.) in einem Agroforstsystem in NordhessenAthmannGraß
Müller, RebeccaEffects of a herb-containing mineral feed   supplement on lameness in   Swiss cattleIvemeyerSchlittenlacher (FIBL Schweiz)
Oberst, MadlenDie betriebsindividuelle Ausprägung von Stärken und Herausforderungen bei der Einführung von Transfermulchsystemen - Eine qualitative EvaluationJungeGraß
Orellana, Violeta LindaNachhaltigkeitsnarrative der chilenischen ForstwirtschaftBraunHuber (Uni Göttingen)
Otto, JohannesChancen und Perspektiven von WfbM-Außenarbeitsplätzen in der sozialen Landwirtschaft am Beispiel von Kooperationen von Antoniushof und Hofgut Richerode in Nordhessenvan ElsenNeu
Pätz, RonjaBewertung der Stickstoffnutzungseffizienz einer Fruchtfolge am Beispiel des Langzeitversuchs auf der Hessischen Staatsdomäne FrankenhausenWeber, TobiasMöller,. Morten
Pietrasch, PascalVerbraucherpräferenzen positiver Umwelteffekte beim Mischkulturenanbau in der ökologischen LandwirtschaftJahnkKrikser
Plitt, ChristinaHaselnussanbau und Hühnerhaltung - eine Beobachtungsstudie auf bayerischen BetriebenRiemerGraß
Rabe, MarieZwischenfrüchte als Untersaaten im FeldgemüsebauHefnerLeisch-Waskönig
Reichel, Vanessa LynnZwischenfruchtanbau im kleinstrukturierten Gemüseanbau HefnerPfeifer (LLH Wetzlar)
Richter, Rosannanicht öffentlichGraßKraiß
Riekert, AylaDie Segetalflora auf extensiv bewirtschafteten Kalkscherben- Äckern in Niedermeiser nach Umstellung auf biologische Landwirtschaftvan ElsenAthmann
Ritz, SamiraHandlungspädagogik unvd Inklusion - Erfahrungen des Kinderbauernhofes Kanena in Halle (Saale)van ElsenHethke
Rommel, JohannaChallenges facing smallholder farmers in Cameroon in times of the Anglophone crisisBateki AdjogoSchlecht
Rosiny, DanielUmweltauswirkungen von Agroforstsystemen und die Planung eines Agroforstsystems am Beispiel einer Ackerfläche auf dem LenßenhofGraßHupe
Salzmann, Louisanicht öffentlichJungGieseke
Schafmeister, PaulineVerhalten von Rindern beim Erleben der Schlachtung eines Artgenossen in zwei Systemen der hofnahen SchlachtungZippKnierim
Schmidt, OleAbundanz und Artenspektrum von Regenwürmern unter verschiedenen ökologischen BewirtschaftungssystemenJörgensenMöller Morten
Schnuer, DavidInwieweit kann Deutschland auf Sojaimporte verzichten und trotzdem den eigenen Eiweißbedarf decken?HupeGraß
Schön, Lea VeronikaDie Zeitschiften Der Deutsche Kulturpionier, Der Tropenlandwirte und Unter Uns als Organe weißer Selbstaffirmation - Kollektivbildung und kolonialrevisionstische Argumentationsmuster beim 'Verband Alter Herren' / 'Verband der Tropenlandwirte' aus WitzenhausenMetzgerHeindl (FB 6)
Schuh, GwendolinHerausforderungen und Chancen der Vermarktung von insektenbasierten Lebensmittel aus Sicht  von Händler*innenb und Start-upsJahnkeSchipmann-Schwarze
Schulz, Pianicht öffentlichvan ElsenNeu
Schulze, Ricardonicht öffentlichGraßKatharina Mittelstraß
Siegloch, RikoDie Kulturhistorische Bedeutung von Streuobstwiesen in WitzenhausenNisly-GoretzkiPlieninger
Siraf, Johannesnicht öffentlichZippKnierim
Spieker, MaximilianKlimaangepasste Gemüse-Anbausysteme in der Landwirtschaft in Bezug auf Trockenheit und DürreperiodenHefnerKrutzinna
Spiger, BeatriceSaisonarbeit, Migration und Landwirtschaft. Intersektionale Perspektiven auf saisonalen  Landarbeit auf den Obst- und Gemüsefeldern von AndalusienKöpkeBolten
Stähling, FelixEffects of production-technologies on biochar propertiesKätzlStenchly
Strelow, MichelleEine literarische Studie und kritische Sichtung der Öffentlichkeitsarbeit in Bezug auf tierschutzwidrige Handlungen im HordemanshipKrischkeKrüger-Farrouj
Stumpf, TheresaVergleich der Zitzen- und Körperkondition von Ammenkühen gegenüber melkenden Kühen im gleichen LaktationsstudiumZippKnierim
Suckert, MagaliWie kommunizieren Produzenten insektenbasierter Lebensmittel in den sozialen Medien? Qualitative Inhaltsanalyse von Instagram-BildbeiträgenJahnkeSchipmann-Schwarze
Thissen, ReginaPedigree-Analyse der deutschen WalachenschafpopulationHinrichsFeldmann, Antje
Thofern, KevinSozialistische Agrarreformen in Kuba und dem Zapatistischen Autonomiegebiet in ChiapasThiemannKöpke
Tremel, LailaDie Lücke zwischen regionaler Biolandwirtschaft und Küchen der Außer-Haus-Verpflegung schließen: Hemmnissen, Erfolgsfaktoren und ForderungenStefanovicZander
Tschirch, NiklasDie Zukunft der Almwirtschaft und Nutzungsalternative von Almbiomasse zu Biokohle GraßHupe
Ulrich, TimEinflüsse von Mulchmaterialien im pfluglosen ökologischen Anbau auf die Stickstoffversorgung und Erträge von Kartoffeln und deren NachfrüchteHefnerLeisch-Waskönig
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aber, Andreas RolandStatus Quo der Ausschreibungsverfahren in der Gemeinschaftsvepflegung im Raum Leipzig und Analyse der Änderungspotenziale zur Förderung von bio-regionalen WertschöpfungskettenStefanovicKönig Bettina
Alaeddini, Behnaznicht öffentlichSchlechtRosenau (Uni Göttingen)
Aschauer, SophieVeränderungen der Vegetation von Kalk-Halbtrockenrasen im Kontext des KlimawandelsWachendorf, MichaelAljes
Behrens, Jan Eriknicht öffentlichSchlechtRosenau (Uni Göttingen)
Besch, Lisa ChinolaArtenreiches Grünland in landwirtschaftliche Betriebe integrieren - Lösungsansätze zu praxistauglichen Nutzungsmöglichkeiten von FFH-Mähwiesen aus dem süddeutschen RaumStenchlyBurkart-Aicher
Bieler, LucasAuswirkungen der Lagerung von Substraten mit Kompostanteil auf den suppressiven Effekt des KompostesBrunsAthmann
Bock, MichaelaErfassung des traditionellen ökologischen Wissens um den Streuobstbau im Landkreis Göttingen und seiner Überlieferung an nachfolgende GenerationenPlieningervan Elsen
Deiria, AlaaDer Tannen- und Zedernwald in Syrien: Analyse von Ökosystemleistungen und deren Beitrag zur Einkommenssicherheit der Lokalbevölkerung in Zeiten von Konflikt anhand der DPSIR MethodeIna SieberBraun
Demelt, AnnetteVorschläge zur Beurteilung der Stressbelastung bei Kälbern mittels reliabler VerhaltensindikatorenKnierimZipp
Dietz, SarahSexismus und sexualisierte Gewalt in der Landwirtschaft - Betrachtung der Auszubildenden als vulnerable GruppeNeuKrikser
Fehseke, CedricSimulation der Ertragswirkung eines Agroforstsystems auf Winterweizen mittels der Simulationssoftware APSIM unter Einfluss verschiedener KlimawandelszenarienGornottBecker
Fliege, FreyaTropfbewässerung im Biokartoffelanbau: Zwei Bewässerungssysteme, zwei Wassermengen und zwei Kartoffelsorten im VergleichWeber TobiasBruns
Gruber, EliasSommer- und Winterannueller Anbau von Kümmel und Koriander im Gemenge mit WeizenAthmannHupe
Habermann, HannaInhibierung von Spermienrezeptoren (TLR 7(8) zur Beeinflussung des Geschlechts von RinderembryonenHinrichsHölker (Uni Göttingen)
Heckmann, TimModelling the effects of climate change and elevated CO² on rice and maize yields in MadagascarGornottHampf (PIK Potsdam)
Herbig, Anna PaulineLiegeverhalten von Milchkühen vor und während des Trockenstellens in Abhängigkeit von Milchleistung und EuterdruckZippKnierim
Igel, Alexandernicht öffentlichFinckhBácanovic Sisic
Kessler, RebeccaErfolg von Maßnahmen zur Ansiedlung autochthoner Ackerwildkrautarten auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausenvan ElsenAthmann
Lehmann, Teresanicht öffentlichAthmannGraß
Leygraf, SvenChancen und Risiken einer grünen Ideenwerkstatt am NiederrheinNeuPabst (Hochschule Niederrhein
Loesche, DavidRecovering nutrients from human urine with organic adsorbents - An adsorption experiment with calcium-modified and unmodified biochars from hemp shives and common reedKätzlLudwig
Lutz, Christian JohannesErstellung eines Beratungskonzepts in Richtung klimanfreundlicher  Ökobetrieb:  Klimabilanzierung eines Beispielberiebs, Klimaschutzmaßnahmenkatalog, MachbarkeitsanalyseAthmannBruns
Mailänder, Hanna SophiaDas Nachhaltigkeitsverständnis in Land- und Forstwirtschaft. Ein Begriff- viele InterpretationenKrikserAthmann
Mühlenbrock, ChristinaSichtung von verschiedenernSorten Calendula officinalis L. in  unterschiedlichen Bodenklimaräumen in Hinblick auf pflanzenbauliche Eigenschaften, Wirkstoffgehalte und BlüteneigenschaftenAthmannWeber Fabian
Niedermeier, Johannnicht öffentlichStefanovicStrassner
Nöring, Maria Die geschichtliche Entwicklung 'Grüner Bereiche' deutscher Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM)van ElsenNeu
Politor, Merlinnicht öffentlichHupeGraß
Ruch, BenjaminEvaluation des Humusbilanzmodells 'HU-MOD' anhand von LangzeitversuchsdatensätzenAthmannBrock
Rzepecki, IsabellErarbeitung von Handlungsempfehlungen zur Gewährleistung von entwaldungsfreien Lieferketten - Vermeidung von Deforestation auf Basis von Science Based Targets for Nature und weiteren Frameworks, Tools und Initiativen für unternehmerisches Biodiversitäts-ManagementPlieningerKönig
Saathoff, GeorgTechno-ökonomische Bewertung der Gemengeernte und -aufbereitung von Speisegetreide und Körnerleguminosen - Eine WertschöpfungskettenperspektiveMöllerWeedon
Saidi, AlborzFusarium spp. Associated with ears and stalks of maize as affected by differential tillage and precrop managementSisicBackes
Sarazin, TillRegenwurmabundanz und -artenspektrum auf ökologisch bewirtschafteten Ackerflächen mit und ohne Lössaufgabe: Einfluss unterschiedlicher Fruchtfolgen und organischer DüngemittelAthmannC. Wachendorf
Schmidt, Maria Isabelnicht öffentlichSauckeAthmann
Schumacher, LenaHerausforderungen und Strategien entlang der regionalen Wertschöpfungskette von Hülsenfrüchten - vom Anbau bis zur Hochschulgastronomie eines Studierendenwerks in HessenKrikserStefanovic
Siebenlist, JohannaCrop modelling maize yields under climate change and agroforestry adaptation  in Dodoma, TanzaniaGornottHampf (ZALF)
Stark, GloriaKonzeption eines Therapiegartens für die Klinik Werraland, Bad Sooden Allendorfvan ElsenNeu
Steuernagel, KatharinaWurzelwachstum in einem Agroforstsystem aus Weide und Grünland: Artspezifische Wurzellängendichte, Wurzelmasse und funktionale WurzeleigenschaftenAthmannGraß
Tag, Oskar Daniel Dirk LorenzSensorische Qualitätsbewertung verschiedener Anisakzessionen im KonsumententestAthmannWeber Fabian
Thiessen, Gesa KatharinaEinfluss von Hornstatus, Haltungs- und Managementbedingungen auf die Kortisolmetabolite im Kot als Indikator für physiologischen Stress in MilchkuhherdenEbinghausKnierim
Vogt, CarlaAmino sugar quantification in extracellular polymeric substances (EPS) of bacterial and fungal speciesJörgensenHupe
Werner, AnnikaDie Teilnahmebereitschaft an Naturschutzmaßnahmen auf landwirtschaftlich genutzten Flächen am Beispiel des Feldflurprojektes Gießen-Südvan ElsenAthmann
Willenbrock, JonathanOnline Marketing von Bio-Lebensmitteln - State of the Art und Potentiale am Beispiel der Abo-KistenZanderMöller
Williges, SimonEntwicklung eines Marketingkonzepts für das 'Coffee-Bike' - Analyse praxisrelevanter Erfolgsfaktoren anhand von Experteninterviews mit Geschäftsführer/innen aus der EventgastronomieJahnkeMöller
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Adebomi, AdedayoComparison of consumer perception, knowledge and attitude towards food recall between developed and developing countries - A study of Ghana, Nigeria, Germany and the United KingdomPichnerKrejbich 
Ahmed, YousufUse of Big Data, Predictive Analysis and Consumer Behaviour for costeffective and efficient Menu Development: Case study of Bella & BonaAllgaierPage
Ajaegbu, OnyinyechiLeveraging Artificial intelligence (AI) to tackle the Food Waste Challenge: A Study on the effectiveness of Al-Based approaches in reducing Food Easte in Food BusinessesChalupováKissi
Anjum,, Arifnicht öffentlichQuadtSchopp (Nestlé)
Benny, ChristinaInfluence of viscosity on pictorial properties of Polyvinylpyrrolidone (PVP) with different K values in Dihydrate Cupric Chloride (DCC) methodWeber, FabianBusscher
Buchfink, StephanEffect of beeswax and talcum on alginate edible films and their applicability for preserving fresh pastaPichnerMarilla Horn FB 10
Carreno Gonzalez, JavieraImplementation of IFS PACSecure requirements in the plastic department of Dupon Deutschland GmbH, using the continious improvement processLoppPichner
Chakacha, Vidzo EveHealth and sustainability aspects in school meal programmes worldwide: A status quo analysisStefanovicStrassner (FH Münster)
Cußmann, Viola-MariaImplementation of SDGs at a consulting company according to the SDG Compass - a contribution to thje transformation of Experts Institut Beratungs GmbH towards sustainability developmentChalupováChristian Reinfelder
Heijmerink, GabyConsumers' perception on the branding strategy of the new meat company Redefine MeatStefanovicLaura van de Wijdeven
Jayaramareddy, Karthik KumarStudying process product properties during PEF treatment of milk by utilising different electrodesLoppAganovic (DIL Quakenbrück)
Johnson, Sharon-Rosenicht öffentlichChalupováPichner
Khan, Jibran AliInvestigation of technologically functional properties of black soldier fly proteinPichnerKashif Ur Rehman (Dt. Institut f.Lebensmitteltechnik
Lasmana, Leonny AgustinaConsumer Acceptance of Processed Insect-Based Food Products in IndonesiaJahnkeZander
Mahtarin, RefatIdentifying the Factors (Household Food Waste Level) Influencing the behaviour of University Students in Germany towards Circular Food SystemChalupováPichner
N Ngullie, Zanthunglonicht öffentlichPichnerDaube
Nishidh, Oliyanicht öffentlichPichnerKüpker (Fa. Apetitio)
Odukoya, AdefunkeComparative Study of the level of compliance of meat handlers in private corporate processing plants and individual street handlers to food safety and hygiene standards in Ibadan, NigeriaPichnerLopp
Okunola, BayonleImpact of food labelling and certification on consumer trust in NigeriaLoppQuadt
Omotayo, Busola RuthThe influence of Food product packaging attributes on purchase decisions of soft drinks among consumers in Nigeria and GermanyQuadtPichner
Rehman, AbdulQuality and shelf-life analysis of cereal-based simultaneously 3D printed and baked foodPichnerStrahilov
Rohardjo, Devina AndreaSocial Media Listening: A Case Study in Consumer Research about SnackingAllgaierMaricato (Ingredion, UK)
Sadhu, AbbigelStudy of Sustainability of Novel yellow chlorella for food pruposes as alternative protein sourceKönig, BettinaSmetana (Uni Hannover
Santoso, Jevon Ardynicht öffentlichQuadtPichner
Shakeel, Shaguftanicht öffentlichAllgaierStefanovic
Singh, HimaniWhat's the next in dairy: analysis of today's aseptic dairy market landscape and the potential of product innovationQuadtPichner
Subedi, Surajnicht öffentlichQuadtPichner
Vahid Kheyrkhah, NavidModelling the influence of different cooking factors using Box-Benklen design in a household baking oven on meat quality and cooking efficiency parametersQuadtSkorupka
Zaroukian, LauryPerception and realisation of Quality Management Systems in food start-upsLoppQuadt
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Abdulazeez, Abdulafeez OlalekanAssessing the Potential of Mycelium-Based Novel Food Products: Novelty, Sustainability and Consumer BehaviorProf. SpillerKristin Jürkenbeck
Amodemaja, Titilayo SamiatCSR Practices of small and medium Agribusiness Firms in Nigeria Prof. Bettina König
Bae, DongjinCambodian consumer's willingness to pay, perception and their preferences towards safe agriculture products - focusing on vegetables and fruitsProf. Mußhoff 
Gottstein, Claudia Hanna LuzSelecting shade tree species to optimize ecosystems service delivery in Peruvian cacao agroforestryProf. VeldkmapProf. Tscharntke
Ibbeken, LykkePeatland Protection in Schleswig Holstein and Mecklenburg-Vorpommern. Comparing the policy design and resulting social-ecological fitProf. Thiel 
Kobra, KhadizatulSoil Carbon fractions and C-mineralization in topsoils of arable alley cropping systems  
Miyaura, KokiExploring consumer understanding of the environmental impacts of eating meat and readiness to adopt environmentally conscious diets in four different countriesProf. Spiller 
Muili, Kehinde BabatundeDutch Disease Effect of Oil Boom on Agricultural Sector in NigeriaProf. Cramon-Taubadel 
Oriahki, Godwin OsasCollaborative assessment of the sustainability of microenterprise processing of an underutilised species: A case study of a women's group marketing cocoyam amala in South-WesternProf. Kaufmann 
Oyewale, Yusuf AbayomiHeterogeneity in effects of mixed maize-livestock farming patterns on household food security and child nutritionProf. ColenEdwin Kenamu
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Bekoe, JosephThe contribution of organic farming and trade in the transformation of global food systems towards sustainability: The case of German organic fruit and vegetable importers. University of Kassel  
Elshamy, AbdallahThe effect of raw materials composition and extrusion parameters on the texture properties of high-moisture met analogs made of Faba bean, Yellow Pea and Soybean protein concentrates and their mixtures  
Mavridou, SofiaComparative life cycle assessment between strained yogurt and plant-based yogurt.   
Thomas George, JaisalA guide for restaurant managers to generate a simplified guidelines for illiterate employees to comprehend the concept of HACCP