Wintersemester 2022/23

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 14.02.2023. Im Wintersemester 2022/23 haben 107 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Charlotte Beer
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Max Fahrendorf, Vera Stolle-Büers, Alena   Huth, Ana Stephan
  • Sehr guter MSc IFBC: Gervasius Harwin Wangrimen

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Adolphs, CharlotteStandort- und Vitalitätserfassung der Esskastanienkulturen in Witzenhausen und Umgebung"WolpertGraß
Antz, CharlotteLiteraturrecherche zum Einfluss fermentierter Gemüse auf die Darmflora und Entstehung chronischer KrankheitenKuscheKretschmer
Apfelböck, Johannesnicht öffentlichSiebaldBeneke (Uni Göttingen)
Azafzaf, YasmineQuinoa-Anbau in Deutschland: Untersuchung des Anbaupotentials und der zu berücksichtigenden Aspekte des Anbaus von Chenopodium quinoa in DeutschlandAthmannGraß
Beer, CharlotteBodenphysikalische und -chemische Charakterisierung vor Anlage eines Feldversuchs auf dem Versuchsgut Frankenhausen, HessenWachendorf, ChristineUteau-Puschmann
Bell, FenjaAnlage eines Obstbauerlebnispfades im Raum Landau (Pfalz) und dessen Einbindung in die pädagogische Arbeit des NABU Landau-StadtHofmannGraß
Brandes, Merle Mercedesnicht öffentlichHupeBiewer
Braunmiller, VincentBewertung des Nährstoffmanagements ökologisch bewirtschafteter Betriebe  am Beispiel des Langzeitversuchs auf der hessischen Staatsdomäne FrankenhausenBrunsJunge
Bredow, von, Hannah-LouisaPlanungshilfen zur Geschwisterkalbhaltung - Management und KostenkalkulationenMöllerIvemeyer
Bremer, Christinanicht öffentlichZippKnierim
Cohrs, SabrinaEinsatz von Biogut-Kompost in der ökologischen Landwirtschaft in NordhessenHerzigMühlenhoff
Dilger, Maximiliano FabianAntisemitismus an der deutschen Kolonialschule in den 1920er und 1930er JahrenMetzgerKöpke
Ewseew, DennisUnkrautdynamik einer Unkraut-Art (Fallopia convolvulus( L.) Á. LÖVE)  im Praxisversuch präventiver und systemarer Maßnahmen der Unkrautregulierung im ökologischen SilomaisanbauGraßHupe
Farber, DanielPotential des Walnus- (Juglans regia) und Mandelanbaus (Prunus dulcis) in Deutschland unter Berücksichtigung der menschlichen Ernährung und der Auswirkungen auf die UmweltWolpertGraß
Graf, Marian JohannesBreeding Healthy Laying Hens- A Rewiev on Traits for the Selection on Intact Keel BonesJungHinrichs
Hemprich, Solveighnicht öffentlichBeckerGornott
Herbst, Frederiknicht öffentlichNasirahmadiHensel
Herzer, NicolasBestimmung von Bildeigenschaften der Kupferchlorid-Bilder von Möhrensorten (EATMORE-Projekt) mittels computergestützer AuswertungBusscherFritz
Kausch, KristinGründung und Aufbau kleinstrukturierter Gemüsebaubetriebe - Erarbeitung einer LeitfadenstrukturKretschmerSiegmeier
Kernetzky, EliasNahversorgung in Nordhessen - Untersuchung verschiedener Experteneinschätzungen zur Wirkung neuer Versorgungsmöglichkeiten im ländlichen RaumStefanovicNeu
Knobelsdorf, SophieDer Einfluss von alternativen Blattapplikationen und Trockenstress auf den Befall von Sommergerste mit echtem MehltauFinckhHamburger
Mattler, BenjaminErtragsentwicklung ackerbaulicher Kulturen in Alley Cropping Agroforstsystemenin  der gemäßigten Klimazone vor dem Hintergrund des KlimawandelsGraßAthmann
Müller, JohannesChancen und  Herausforderungen der Syntropic Sämaschine und deren  Anbauverfahren innerhalb des modernen Ackerbaus - eine theoretische AnnäherungGraßWack
Plieninger, MarahRisiken und Chancen der Haltung von Rindern  in Silvopastoralen Agroforstsystemen EbinghausKnierim
Quantz, Marian Was kostet unser Essen wirklich? - Konzeptentwurf einer Exkursion, ergänzend zum Geographieunterricht der Oberstufe zum Thema 'Externalisierte Kosten der LandwirtschaftHethkevan Elsen
Reith, MariusInvestitionskostenrechnung und Sensitivitätsanalyse einer Getreidereinigung mit inklusiven ArbeitsplätzenSiegmeierMöller
Roefke, Franz Nutzhanfanbau  - landwirtschaftliche Herausforderungen und Potentiale einer NischenkulturGraßJunge
Schön, IljaSegmentierung ausgewählter Ökolandbau-Betriebe mittels Clusteranalyse MöllerBlumenstein
Schwanholt, CordTierindividuelle Berechnung der Gewinn- und Verlustphase bei ZuchtsauenSundrumHoischen-Taubner
Schweizer, FriederikeTierwohl von Schweinen in AgroforstsystemenEbinghausKnierim
Singer, JoelinaEvaluierung eines Boniturschemas zur Erfassung tierbezogener Indikatoren in der JunghahnhaltungGiesekeKeppler
Stieglitz, AnnkatrinAspekte des Tierwohls bei der teilmobilen Schlachtung von Rindern - Eine LiteraturübersichtZippKnierim
Thiam, JakobDévelopper un outil de ration pour ruminants au Sénégal - Résultats de recherches au sein du projet SustainSahelSchlechtRößler
Ullrich, Florentinnicht öffentlichJörgensenGraefe
Vahlbruch, AngelinaMechanische Unkrautregulierung im ökologischen Zuckerrübenanbau. Ein Systemvergleich von Standardverfahren mit Handjäten und Unkrautregulierung mit Hilfe von digitalen, autonomen Feldrobotern am Beispiel FarmDroid FD 20KrutzinnaSiebald
Voelkel, Maxnicht öffentlichStefanovicJörgensen
Vogt, LauraPotenzial ertragsschwacher Standorte in Brandenburg für Erhalt und Rückansiedlung von  gefährdeter Ackerwildkräutervan ElsenStenchly
Wilke, TobiasNeugründung Sozialer Landwirtschaftsbetriebe durch Träger der Sozialen Arbeit - Potenziale zur Belegung ländlicher Räume in Brandenburgvan ElsenRetkowski
Wind, LeaGrundzüge der Handlungspädagogik -Schule im Kontext von ökologischer Landwirtschaftvan ElsenHethke
Zange, Richardnicht öffentlichEbinghausIvemeyer
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Albus, LarsÖkonomische Bewertung ausgewählter Nährstoffmanagementmaßnahmen auf ökologisch wirtschaftenden BetriebenMöllerBlumenstein
Bambach, SophieKlimaschutzberatung für Landwirte in Deutschland und Darstellung von Klimaschutzmaßnahmen in der GründlandwirtschaftGraßAthmann
Bartsch, JanneSpross- und Wurzelwachstum und Regenwurmaktivität in einem Agroforstsystem mit Weiden und GrünlandAthmannGraß
Burger, BarbaraThe concept of food matrix in context of food processing and organic food qualityBusscherAthmann
Degener, BenediktEinfluss des Tanningehaltes verschiedener Sorten und der Vorschädigung des Samens durch Bruchus rufimanus Boh. Auf wichtige Anbauparameter der Ackerbohnen (Vicia faba L.) bei früher und später AussaatSauckeBackes
Dittkuhn, Greta"Auswirkungen des Weidetieres Pferd auf extensives Grünland am Beispiel magere Flachland-MähwiesenStenchlyBaumgärtel
Fahrendorf, MaxErhöhung der Wasserretention und Verringerung des Abflussgeschehens auf Ackerflächen durch Parallelsysteme aus Sammel- und Versickerungsgräben mit Agroforst in Anlehnung an das Keyline-DesignGraßWiehle
Frank, Lisa MadlenWaldbauliche Behandlungskonzepte und Probleme für naturschutzfachlich besonders wertvolle Waldbestände im KleinprivatwaldPlieningerMölder (Uni Karlsruhe)
Hauser, Liskenicht öffentlichBusscherMörlein (Uni Göttingen)
Hemme, Luisanicht öffentlichKriegerKnierim
Henzel, DeborahEnhancing soil biological characteristics in a regenerative  potato cropping systemFinckh/JungeJörgensen
Hoffmann, SophieKooperative Umsetzung von Agrarumweltmaßnahmen auf der Landschaftsebene - eine Untersuchung zur Akzeptanz der Landwirt:innen im Landkreis KasselPlieningerSchüler Uni Göttingen
Huth, AlenaUmweltkennzahlen in EMAS-Umwelterklärungen des deutschen Agrar- und Ernährungssektors - aus der Perspektive der KommunikationsqualitätHerzigMühlrath
Matouschek, MilanNaturschutzpotenziale von Demeter-Betrieben Befragung zur Weiterentwicklung der  BiodiversitätsrichtlinieAthmannStein-Bachinger
Niemeyer, Lara LouiseMethoden zur Beurteilung der Mensch-Tier-Beziehung bei Legehennen in mobilen HaltungssystemenGiesekeKnierim
Ritz, JohannesSortenvergleich virusbefreiter und klassisch vegetativ vermehrter Knoblauchsorten der ArtichokesortengruppeAthmannBackes
Schweneker, HannaAmmengebundene Kälberaufzucht in der Milchkuhhaltung: Unterschiede zwischen an der Mutter oder an einer Amme aufgezogenen Kälbern bezüglich Mortalität, Gesundheit und Absetzgewicht auf einem PraxisbetriebKnierimKrieger
Stephan, Ana SmarandaGood farmers and good soils - understanding Mental Models of 'good soil management' and 'good farmer' identy of Mediterranean farmers in the  context of Conversation AgriculturePlieningerTopp
Stolle-Brüers, VeraAckerwildkrautvegetation auf der Domäne Frankenhausen nach Wiederansiedlung mit autochthonem Saatgutvan ElsenAthmann
Volk, MaximilianErstellung einer Protokoll-Applikation zur Aufnahme von Phänotypen und Verknüpfung dieser Eigenschaften mit Genotypen bedrohter NutztierrassenHinrichsHülsebusch
Vorwald, AxelPerspektiven und Maßnahmen einer ressourcenschonenden Bewässerung landwirtschaftlicher Kulturen in der Region Dorsten/HalternHenselSiebald
Walter, Daniele AnnaErhebung des Milchkonsumprofils in ländlichen mehrgenerationalen Hofgemeinschaften zur Überprüfung von Gesundheitswirkungen im Kontext des Bio-BauernhofeffektesKuscheKrikser
Wedmann, ChristophEignung von Feuchtgrünlandbiomassen zur Herstellung von Aktivkohlen für die Beseitigung von Mikroverunreinigungen im AbwasserKätzlWachendorf
Weets, HannahHerausforderungen in der Produktion von gebietseigenem Saatgut zur Erhaltung der genetischen Artenvielfalt: Eine ProblemanalyseBackesPlieninger
Wojcik, AlexanderUntersuchung der  Dungkäfergemeinschaften auf zwei ökologischen  Milchviehbetrieben unter Anwendung neuer Extraktionsverfahren SauckeRommelfanger
Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Abbey, Kristeena DaniellaA Visual Content Analysis to Identify Key Themes Emerging from Peasant Movement PostersKissiHerzig
Agyenim Boateng, EuniceExamining the nutritional status of pregnant women in selected healthcare facilities in the Kumasi Metropolitan in  GhanaBirringerPichner
Anetor, Hilary Comparison of Consumer Perception and Attitudes towards Organic Food Purchase in Developed and Developing CountriesQuadtKüster
Arif, IshtiaqGerman university students food purchase and consumption behaviour after COVID-19 pandemic and perception towards sustainable consumptionZanderKrikser
Bach, Regina MariaAnimal Welfare and the Attitude- Behaviour Gap - Do LiveVideo Feeds from Stable to Supermarket Shelf influence Consumers' Food Choices?ZanderSchipmann-Schwarze
Bentharage, Raveendra MadushanUnderstanding potentials of pectin and ist microgel application in cream cheeseQuadtPichner
Bhilawade, MeghaEffects of Covid-19 pandemic regards food safety and food QualityPichnerLopp
Buchfink, StephanEdible packaging for fresh pasta product based on alginate, talcum and beeswaxPichnerMarilla Horn FB 10
Büyükdereci, Firdevs BenguPotential contribution of food waste reduction and sustainable public procurement to the food system transformationStefanovicStrassner (FH Münster)
Carreno Gonzalez, JavieraImplementation of IFS PACSecure requirements in plastic department of Dupon Deutschland GmbH, using the continious improvement process methodologyLoppPichner
Chakacha, Vidzo EveHealth and sustainability aspects in school meal programmes worldwide: A status quo analysisStefanovicStrassner (FH Münster)
Cußmann, Viola-MariaImplementation of SDGs at a consulting company according to the SDG Compass - a contribution to thje transformation of Experts Institut Beratungs GmbH towards sustainability developmentChalupováChristian Reinfelder
Dada, Timilola ElizabethInvestigating Sustainability, food safety and quality for local consumption and Exportation of Palm Oil from Nigeria to GermanyPichnerQuadt
Desai, Akanksha MakarandAnalysis of the change in shopping behaviour due to Corona ZanderPrachi Vazirani
Doe, Nayram AmaFood Safety Regulation and Food Businesses: Interactions between Food Inspectors (Food Regulators)  and Food Businesess in GhanaBirringerLopp
Goswami, ChiranjeebCommercialisation and willingness to consume insects as food  among the populaton of Assam, the North-Eastern State of IndiaBirringerQuadt
Heijmerink, GabyConsumers' perception on the 'new meat' branding of meat alternative products. A case study of Redefine MeatStefanovicLaura van de Wijdeven
Ireroa, Olohimai AnnaA Comparison of the Sustainability of Oat Drink and Cow milk in Germany using Eco StorePichnerLopp
John, Jinto JonsonCharacterization of refined Insect fat (Hermetia illucens and Food product applicability assessmentLoppAganovic (DIL Quakenbrück)
Khan, Jibran AliInvestigation of technologically functional properties of black soldier fly proteinPichnerKashif Ur Rehman (Dt. Institut f.Lebensmitteltechnik
Khan, MarshiaPost-pandemic buying behaviour: The purchase intention of German students towards organic food products within the framework of TPB theoryZanderKrikser
Nivedha, MohananSustainable Food Shopping Behaviour: The role of Eco-score information in Promoting pro-environmental food choice among consumersZanderPage
Obamwonyi, Paul OmogiateEvaluating the food safety culture of small franchise restaurants in Germany from the perspective of the new EU regulation on Food Safety: A case study on an Mc.Donald's restaurant in Göttingen, Lower Saxony, GermanyLoppPichner
Odukoya, AdefunkeComparative Study of the level of compliance of meat handlers in private corporate processing plants and individual street handlers to food safety and hygiene standards in Ibadan, NigeriaPichnerLopp
Okoh, EmeldaDigitization of Food Information on Food Packaging for International Consumers: An Investigation of the Impact or Quick Response (QR) Code on Food PackagesLoppPichner
Oluwasina, OpeyemiImpact of consumer knowledge and socio-demographics on consumption of ultra-processed foodRuppenthalQuadt
Prakash, AswathyInfluence of different electrode materials on sensory and physico-chemical properties of milk treated with Pulse Electric Field (PEF) applicationsLoppAganovic (DIL Quakenbrück)
Quashie, Philip FameyehRisk assessment of the individual raw materials on the basis of classification into product categories/groups and the test plans derived from them for monitoring the crtical analytical parameters to assure human health for clientsLoppSchmid-Riedl
Rehman, AbdulQuality and shelf-life analysis of cereal-based simultaneously 3D printed and baked foodPichnerStrahilov
Shakeel, ShaguftaIdentifying potential solutions on YouTube to reduce food waste in GermanyAllgaierStefanovic
Shen, JingxinDual Food Quality Issue - METRO`s Own Brand Product Development Reasons and ChallengesZanderNolli (Metro Group)
Smith-Mensah, William HavelockConsumer perception and attitudes towards matters of food safety in developed and developing countries using Ghana and Germany as a case studyLoppAllgaier
Subedi, SurajOptimum ultilisation of Porphyra umbilicalis extract as an innovative food colourant for vegan burgerQuadtPichner
Sunardi, JenniferFundamentals of Shopper BehaviourRuppenthalKüster
Sylvester, Wisdom FolaAssessment on  how food companies promote environmental sustainability; greenwashing or transformative?KissiLopp
Vahid Kheyrkhah, NavidModelling the influence of different cooking factors using Box-Benklen design in a household baking oven on meat quality and cooking efficiency parametersQuadtSkorzpka
Wangrimen, Gervasius HarwinCapability study of a crispbread (Knäckebrot) production line and the improvement of waste reduction with the Lean-Six-Sigma approach in the food industry 4,0LoppSerena Cozzi (Barilla Deutschland
William, WilliamIndonesian Perceptions on Meat Kit Services Post COVID-19QuadtRuppenthal
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Al Mamun, MdThe caracterization of a peptidase gene (MTA1) strongly associated with powdery mildew resistance in winter wheat Backes
Asare, EstherMorphological characterization of cacao cultivars in different socio-ecolgical settings of GhanaProf. Bürkert 
Ashfaq, TaharComparison of wild and cultivated potato genotypes with regard to their phosphorus utilization efficiency Prof. Dittert
Bhattarai, NishaEffects of Tillage and Compost on Microbial Biomass Carbon, Basal respitation and Nematode communitiesProf. Finckh 
Bobadilla, Nicolás AndrésDo Water Communities have an effect on water productivity? A multilevel analysis in central ChileProf. Brümmer 
Bretschneider, Klara ConstanzeThe Effect of Biochar on Soil Properties and Plant Development of Jambú (Acmella oleracea) in the Region of Belém, Brazil  
Guido Mora, Ana ZulayFarmers and local knowledge and perceptions towards pollinators and pollination services in developing countries: A systematic review Prof. von Cramon-Taubadel
Gurny, Melissa

nicht öffentlich

Prof. Schlecht 
Kahram, AzarakhshImpacts of potassium and magnesium deficiency on physiology and photosyynthetic parameters of sunflowerSetareh Jamali JaghdaniProf. Dittert
Kaiser, JenniferContextual analysis of chield diets in relation to personal food environments of different types of mothers in pastoral areas in northern KeniaProf. KaufmannProf. Neu
Kamra, VinayakThe role of Women Intervention Programs in the decision making of women - A case study of the Rural-Urban Interface Prof. von Cramon-Taubadel
Kang, Geon

nicht öffentlich

Dr. GriebelProf. Backes
Koester, MareikeStauts Quo and intensification of traditional apricot farming and processing in Gilgit-Baltstan, northern Pakistan  
Lehr, Gloria Franziska Maria

nicht öffentlich

Dr. DebelaProf. Qaim
Lotz, SimonEffect of biochar application on yields and nutrient uptake in cocoa plantations in GhanaProf. RötterDr. Abdulai
Mausbach, MilenaEvaluation of Costs and Benefits of Climate Smart Practices for Cocoa Cultivation in San Martin, PeruProf. PlieningerDr. Juhrbandt
Meyer zu Drewer, JohannesSoil carbon and nitrogen emissions under farmer manged conservation agriculture and conventional farming in ZimbabweProf. Bürkert 
Mustapha, Nazir Ahmed

nicht öffentlich

Prof. Thiel 
Okunola, Basheert AdeolaStructural Literature Review of Microfinance Credit Scoring: A case study from MoroccoProf. KaufmannLuise Meißner
Olguín Pizarro, Ricardo Felipe

nicht öffentlich

Prof. Cramon-Taubadel 
Rice, Brendan WilliamDeterminants of certified seed use in Ethiopia: the role of agricultural commercializationProf. ColenDr. Debela
Talabi, Olumayowa Oyeniyi

nicht öffentlich

Prof. Cramon-Taubadel 
Usman Khaliq, Muhammad

nicht öffentlich

Prof. HerzigDr. Garcia-Martin
Wolf, Rebecca KatharinaCircular feeding systems - food waste at retail and consumer level as ruminant feed in India/Southeast Asia: a systematic reviewPro. SchlechtProf. Plieninger