Wintersemester 2022/23
Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 14.02.2023. Im Wintersemester 2022/23 haben 107 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:
- Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Charlotte Beer
- Sehr guter MSc (Hochschulverband): Max Fahrendorf, Vera Stolle-Büers, Alena Huth, Ana Stephan
- Sehr guter MSc IFBC: Gervasius Harwin Wangrimen
Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Adolphs, Charlotte | Standort- und Vitalitätserfassung der Esskastanienkulturen in Witzenhausen und Umgebung" | Wolpert | Graß |
Antz, Charlotte | Literaturrecherche zum Einfluss fermentierter Gemüse auf die Darmflora und Entstehung chronischer Krankheiten | Kusche | Kretschmer |
Apfelböck, Johannes | nicht öffentlich | Siebald | Beneke (Uni Göttingen) |
Azafzaf, Yasmine | Quinoa-Anbau in Deutschland: Untersuchung des Anbaupotentials und der zu berücksichtigenden Aspekte des Anbaus von Chenopodium quinoa in Deutschland | Athmann | Graß |
Beer, Charlotte | Bodenphysikalische und -chemische Charakterisierung vor Anlage eines Feldversuchs auf dem Versuchsgut Frankenhausen, Hessen | Wachendorf, Christine | Uteau-Puschmann |
Bell, Fenja | Anlage eines Obstbauerlebnispfades im Raum Landau (Pfalz) und dessen Einbindung in die pädagogische Arbeit des NABU Landau-Stadt | Hofmann | Graß |
Brandes, Merle Mercedes | nicht öffentlich | Hupe | Biewer |
Braunmiller, Vincent | Bewertung des Nährstoffmanagements ökologisch bewirtschafteter Betriebe am Beispiel des Langzeitversuchs auf der hessischen Staatsdomäne Frankenhausen | Bruns | Junge |
Bredow, von, Hannah-Louisa | Planungshilfen zur Geschwisterkalbhaltung - Management und Kostenkalkulationen | Möller | Ivemeyer |
Bremer, Christina | nicht öffentlich | Zipp | Knierim |
Cohrs, Sabrina | Einsatz von Biogut-Kompost in der ökologischen Landwirtschaft in Nordhessen | Herzig | Mühlenhoff |
Dilger, Maximiliano Fabian | Antisemitismus an der deutschen Kolonialschule in den 1920er und 1930er Jahren | Metzger | Köpke |
Ewseew, Dennis | Unkrautdynamik einer Unkraut-Art (Fallopia convolvulus( L.) Á. LÖVE) im Praxisversuch präventiver und systemarer Maßnahmen der Unkrautregulierung im ökologischen Silomaisanbau | Graß | Hupe |
Farber, Daniel | Potential des Walnus- (Juglans regia) und Mandelanbaus (Prunus dulcis) in Deutschland unter Berücksichtigung der menschlichen Ernährung und der Auswirkungen auf die Umwelt | Wolpert | Graß |
Graf, Marian Johannes | Breeding Healthy Laying Hens- A Rewiev on Traits for the Selection on Intact Keel Bones | Jung | Hinrichs |
Hemprich, Solveigh | nicht öffentlich | Becker | Gornott |
Herbst, Frederik | nicht öffentlich | Nasirahmadi | Hensel |
Herzer, Nicolas | Bestimmung von Bildeigenschaften der Kupferchlorid-Bilder von Möhrensorten (EATMORE-Projekt) mittels computergestützer Auswertung | Busscher | Fritz |
Kausch, Kristin | Gründung und Aufbau kleinstrukturierter Gemüsebaubetriebe - Erarbeitung einer Leitfadenstruktur | Kretschmer | Siegmeier |
Kernetzky, Elias | Nahversorgung in Nordhessen - Untersuchung verschiedener Experteneinschätzungen zur Wirkung neuer Versorgungsmöglichkeiten im ländlichen Raum | Stefanovic | Neu |
Knobelsdorf, Sophie | Der Einfluss von alternativen Blattapplikationen und Trockenstress auf den Befall von Sommergerste mit echtem Mehltau | Finckh | Hamburger |
Mattler, Benjamin | Ertragsentwicklung ackerbaulicher Kulturen in Alley Cropping Agroforstsystemenin der gemäßigten Klimazone vor dem Hintergrund des Klimawandels | Graß | Athmann |
Müller, Johannes | Chancen und Herausforderungen der Syntropic Sämaschine und deren Anbauverfahren innerhalb des modernen Ackerbaus - eine theoretische Annäherung | Graß | Wack |
Plieninger, Marah | Risiken und Chancen der Haltung von Rindern in Silvopastoralen Agroforstsystemen | Ebinghaus | Knierim |
Quantz, Marian | Was kostet unser Essen wirklich? - Konzeptentwurf einer Exkursion, ergänzend zum Geographieunterricht der Oberstufe zum Thema 'Externalisierte Kosten der Landwirtschaft | Hethke | van Elsen |
Reith, Marius | Investitionskostenrechnung und Sensitivitätsanalyse einer Getreidereinigung mit inklusiven Arbeitsplätzen | Siegmeier | Möller |
Roefke, Franz | Nutzhanfanbau - landwirtschaftliche Herausforderungen und Potentiale einer Nischenkultur | Graß | Junge |
Schön, Ilja | Segmentierung ausgewählter Ökolandbau-Betriebe mittels Clusteranalyse | Möller | Blumenstein |
Schwanholt, Cord | Tierindividuelle Berechnung der Gewinn- und Verlustphase bei Zuchtsauen | Sundrum | Hoischen-Taubner |
Schweizer, Friederike | Tierwohl von Schweinen in Agroforstsystemen | Ebinghaus | Knierim |
Singer, Joelina | Evaluierung eines Boniturschemas zur Erfassung tierbezogener Indikatoren in der Junghahnhaltung | Gieseke | Keppler |
Stieglitz, Annkatrin | Aspekte des Tierwohls bei der teilmobilen Schlachtung von Rindern - Eine Literaturübersicht | Zipp | Knierim |
Thiam, Jakob | Développer un outil de ration pour ruminants au Sénégal - Résultats de recherches au sein du projet SustainSahel | Schlecht | Rößler |
Ullrich, Florentin | nicht öffentlich | Jörgensen | Graefe |
Vahlbruch, Angelina | Mechanische Unkrautregulierung im ökologischen Zuckerrübenanbau. Ein Systemvergleich von Standardverfahren mit Handjäten und Unkrautregulierung mit Hilfe von digitalen, autonomen Feldrobotern am Beispiel FarmDroid FD 20 | Krutzinna | Siebald |
Voelkel, Max | nicht öffentlich | Stefanovic | Jörgensen |
Vogt, Laura | Potenzial ertragsschwacher Standorte in Brandenburg für Erhalt und Rückansiedlung von gefährdeter Ackerwildkräuter | van Elsen | Stenchly |
Wilke, Tobias | Neugründung Sozialer Landwirtschaftsbetriebe durch Träger der Sozialen Arbeit - Potenziale zur Belegung ländlicher Räume in Brandenburg | van Elsen | Retkowski |
Wind, Lea | Grundzüge der Handlungspädagogik -Schule im Kontext von ökologischer Landwirtschaft | van Elsen | Hethke |
Zange, Richard | nicht öffentlich | Ebinghaus | Ivemeyer |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
Albus, Lars | Ökonomische Bewertung ausgewählter Nährstoffmanagementmaßnahmen auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben | Möller | Blumenstein |
Bambach, Sophie | Klimaschutzberatung für Landwirte in Deutschland und Darstellung von Klimaschutzmaßnahmen in der Gründlandwirtschaft | Graß | Athmann |
Bartsch, Janne | Spross- und Wurzelwachstum und Regenwurmaktivität in einem Agroforstsystem mit Weiden und Grünland | Athmann | Graß |
Burger, Barbara | The concept of food matrix in context of food processing and organic food quality | Busscher | Athmann |
Degener, Benedikt | Einfluss des Tanningehaltes verschiedener Sorten und der Vorschädigung des Samens durch Bruchus rufimanus Boh. Auf wichtige Anbauparameter der Ackerbohnen (Vicia faba L.) bei früher und später Aussaat | Saucke | Backes |
Dittkuhn, Greta | "Auswirkungen des Weidetieres Pferd auf extensives Grünland am Beispiel magere Flachland-Mähwiesen | Stenchly | Baumgärtel |
Fahrendorf, Max | Erhöhung der Wasserretention und Verringerung des Abflussgeschehens auf Ackerflächen durch Parallelsysteme aus Sammel- und Versickerungsgräben mit Agroforst in Anlehnung an das Keyline-Design | Graß | Wiehle |
Frank, Lisa Madlen | Waldbauliche Behandlungskonzepte und Probleme für naturschutzfachlich besonders wertvolle Waldbestände im Kleinprivatwald | Plieninger | Mölder (Uni Karlsruhe) |
Hauser, Liske | nicht öffentlich | Busscher | Mörlein (Uni Göttingen) |
Hemme, Luisa | nicht öffentlich | Krieger | Knierim |
Henzel, Deborah | Enhancing soil biological characteristics in a regenerative potato cropping system | Finckh/Junge | Jörgensen |
Hoffmann, Sophie | Kooperative Umsetzung von Agrarumweltmaßnahmen auf der Landschaftsebene - eine Untersuchung zur Akzeptanz der Landwirt:innen im Landkreis Kassel | Plieninger | Schüler Uni Göttingen |
Huth, Alena | Umweltkennzahlen in EMAS-Umwelterklärungen des deutschen Agrar- und Ernährungssektors - aus der Perspektive der Kommunikationsqualität | Herzig | Mühlrath |
Matouschek, Milan | Naturschutzpotenziale von Demeter-Betrieben Befragung zur Weiterentwicklung der Biodiversitätsrichtlinie | Athmann | Stein-Bachinger |
Niemeyer, Lara Louise | Methoden zur Beurteilung der Mensch-Tier-Beziehung bei Legehennen in mobilen Haltungssystemen | Gieseke | Knierim |
Ritz, Johannes | Sortenvergleich virusbefreiter und klassisch vegetativ vermehrter Knoblauchsorten der Artichokesortengruppe | Athmann | Backes |
Schweneker, Hanna | Ammengebundene Kälberaufzucht in der Milchkuhhaltung: Unterschiede zwischen an der Mutter oder an einer Amme aufgezogenen Kälbern bezüglich Mortalität, Gesundheit und Absetzgewicht auf einem Praxisbetrieb | Knierim | Krieger |
Stephan, Ana Smaranda | Good farmers and good soils - understanding Mental Models of 'good soil management' and 'good farmer' identy of Mediterranean farmers in the context of Conversation Agriculture | Plieninger | Topp |
Stolle-Brüers, Vera | Ackerwildkrautvegetation auf der Domäne Frankenhausen nach Wiederansiedlung mit autochthonem Saatgut | van Elsen | Athmann |
Volk, Maximilian | Erstellung einer Protokoll-Applikation zur Aufnahme von Phänotypen und Verknüpfung dieser Eigenschaften mit Genotypen bedrohter Nutztierrassen | Hinrichs | Hülsebusch |
Vorwald, Axel | Perspektiven und Maßnahmen einer ressourcenschonenden Bewässerung landwirtschaftlicher Kulturen in der Region Dorsten/Haltern | Hensel | Siebald |
Walter, Daniele Anna | Erhebung des Milchkonsumprofils in ländlichen mehrgenerationalen Hofgemeinschaften zur Überprüfung von Gesundheitswirkungen im Kontext des Bio-Bauernhofeffektes | Kusche | Krikser |
Wedmann, Christoph | Eignung von Feuchtgrünlandbiomassen zur Herstellung von Aktivkohlen für die Beseitigung von Mikroverunreinigungen im Abwasser | Kätzl | Wachendorf |
Weets, Hannah | Herausforderungen in der Produktion von gebietseigenem Saatgut zur Erhaltung der genetischen Artenvielfalt: Eine Problemanalyse | Backes | Plieninger |
Wojcik, Alexander | Untersuchung der Dungkäfergemeinschaften auf zwei ökologischen Milchviehbetrieben unter Anwendung neuer Extraktionsverfahren | Saucke | Rommelfanger |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Abbey, Kristeena Daniella | A Visual Content Analysis to Identify Key Themes Emerging from Peasant Movement Posters | Kissi | Herzig |
Agyenim Boateng, Eunice | Examining the nutritional status of pregnant women in selected healthcare facilities in the Kumasi Metropolitan in Ghana | Birringer | Pichner |
Anetor, Hilary | Comparison of Consumer Perception and Attitudes towards Organic Food Purchase in Developed and Developing Countries | Quadt | Küster |
Arif, Ishtiaq | German university students food purchase and consumption behaviour after COVID-19 pandemic and perception towards sustainable consumption | Zander | Krikser |
Bach, Regina Maria | Animal Welfare and the Attitude- Behaviour Gap - Do LiveVideo Feeds from Stable to Supermarket Shelf influence Consumers' Food Choices? | Zander | Schipmann-Schwarze |
Bentharage, Raveendra Madushan | Understanding potentials of pectin and ist microgel application in cream cheese | Quadt | Pichner |
Bhilawade, Megha | Effects of Covid-19 pandemic regards food safety and food Quality | Pichner | Lopp |
Buchfink, Stephan | Edible packaging for fresh pasta product based on alginate, talcum and beeswax | Pichner | Marilla Horn FB 10 |
Büyükdereci, Firdevs Bengu | Potential contribution of food waste reduction and sustainable public procurement to the food system transformation | Stefanovic | Strassner (FH Münster) |
Carreno Gonzalez, Javiera | Implementation of IFS PACSecure requirements in plastic department of Dupon Deutschland GmbH, using the continious improvement process methodology | Lopp | Pichner |
Chakacha, Vidzo Eve | Health and sustainability aspects in school meal programmes worldwide: A status quo analysis | Stefanovic | Strassner (FH Münster) |
Cußmann, Viola-Maria | Implementation of SDGs at a consulting company according to the SDG Compass - a contribution to thje transformation of Experts Institut Beratungs GmbH towards sustainability development | Chalupová | Christian Reinfelder |
Dada, Timilola Elizabeth | Investigating Sustainability, food safety and quality for local consumption and Exportation of Palm Oil from Nigeria to Germany | Pichner | Quadt |
Desai, Akanksha Makarand | Analysis of the change in shopping behaviour due to Corona | Zander | Prachi Vazirani |
Doe, Nayram Ama | Food Safety Regulation and Food Businesses: Interactions between Food Inspectors (Food Regulators) and Food Businesess in Ghana | Birringer | Lopp |
Goswami, Chiranjeeb | Commercialisation and willingness to consume insects as food among the populaton of Assam, the North-Eastern State of India | Birringer | Quadt |
Heijmerink, Gaby | Consumers' perception on the 'new meat' branding of meat alternative products. A case study of Redefine Meat | Stefanovic | Laura van de Wijdeven |
Ireroa, Olohimai Anna | A Comparison of the Sustainability of Oat Drink and Cow milk in Germany using Eco Store | Pichner | Lopp |
John, Jinto Jonson | Characterization of refined Insect fat (Hermetia illucens and Food product applicability assessment | Lopp | Aganovic (DIL Quakenbrück) |
Khan, Jibran Ali | Investigation of technologically functional properties of black soldier fly protein | Pichner | Kashif Ur Rehman (Dt. Institut f.Lebensmitteltechnik |
Khan, Marshia | Post-pandemic buying behaviour: The purchase intention of German students towards organic food products within the framework of TPB theory | Zander | Krikser |
Nivedha, Mohanan | Sustainable Food Shopping Behaviour: The role of Eco-score information in Promoting pro-environmental food choice among consumers | Zander | Page |
Obamwonyi, Paul Omogiate | Evaluating the food safety culture of small franchise restaurants in Germany from the perspective of the new EU regulation on Food Safety: A case study on an Mc.Donald's restaurant in Göttingen, Lower Saxony, Germany | Lopp | Pichner |
Odukoya, Adefunke | Comparative Study of the level of compliance of meat handlers in private corporate processing plants and individual street handlers to food safety and hygiene standards in Ibadan, Nigeria | Pichner | Lopp |
Okoh, Emelda | Digitization of Food Information on Food Packaging for International Consumers: An Investigation of the Impact or Quick Response (QR) Code on Food Packages | Lopp | Pichner |
Oluwasina, Opeyemi | Impact of consumer knowledge and socio-demographics on consumption of ultra-processed food | Ruppenthal | Quadt |
Prakash, Aswathy | Influence of different electrode materials on sensory and physico-chemical properties of milk treated with Pulse Electric Field (PEF) applications | Lopp | Aganovic (DIL Quakenbrück) |
Quashie, Philip Fameyeh | Risk assessment of the individual raw materials on the basis of classification into product categories/groups and the test plans derived from them for monitoring the crtical analytical parameters to assure human health for clients | Lopp | Schmid-Riedl |
Rehman, Abdul | Quality and shelf-life analysis of cereal-based simultaneously 3D printed and baked food | Pichner | Strahilov |
Shakeel, Shagufta | Identifying potential solutions on YouTube to reduce food waste in Germany | Allgaier | Stefanovic |
Shen, Jingxin | Dual Food Quality Issue - METRO`s Own Brand Product Development Reasons and Challenges | Zander | Nolli (Metro Group) |
Smith-Mensah, William Havelock | Consumer perception and attitudes towards matters of food safety in developed and developing countries using Ghana and Germany as a case study | Lopp | Allgaier |
Subedi, Suraj | Optimum ultilisation of Porphyra umbilicalis extract as an innovative food colourant for vegan burger | Quadt | Pichner |
Sunardi, Jennifer | Fundamentals of Shopper Behaviour | Ruppenthal | Küster |
Sylvester, Wisdom Fola | Assessment on how food companies promote environmental sustainability; greenwashing or transformative? | Kissi | Lopp |
Vahid Kheyrkhah, Navid | Modelling the influence of different cooking factors using Box-Benklen design in a household baking oven on meat quality and cooking efficiency parameters | Quadt | Skorzpka |
Wangrimen, Gervasius Harwin | Capability study of a crispbread (Knäckebrot) production line and the improvement of waste reduction with the Lean-Six-Sigma approach in the food industry 4,0 | Lopp | Serena Cozzi (Barilla Deutschland |
William, William | Indonesian Perceptions on Meat Kit Services Post COVID-19 | Quadt | Ruppenthal |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Al Mamun, Md | The caracterization of a peptidase gene (MTA1) strongly associated with powdery mildew resistance in winter wheat | Backes | |
Asare, Esther | Morphological characterization of cacao cultivars in different socio-ecolgical settings of Ghana | Prof. Bürkert | |
Ashfaq, Tahar | Comparison of wild and cultivated potato genotypes with regard to their phosphorus utilization efficiency | Prof. Dittert | |
Bhattarai, Nisha | Effects of Tillage and Compost on Microbial Biomass Carbon, Basal respitation and Nematode communities | Prof. Finckh | |
Bobadilla, Nicolás Andrés | Do Water Communities have an effect on water productivity? A multilevel analysis in central Chile | Prof. Brümmer | |
Bretschneider, Klara Constanze | The Effect of Biochar on Soil Properties and Plant Development of Jambú (Acmella oleracea) in the Region of Belém, Brazil | ||
Guido Mora, Ana Zulay | Farmers and local knowledge and perceptions towards pollinators and pollination services in developing countries: A systematic review | Prof. von Cramon-Taubadel | |
Gurny, Melissa | nicht öffentlich | Prof. Schlecht | |
Kahram, Azarakhsh | Impacts of potassium and magnesium deficiency on physiology and photosyynthetic parameters of sunflower | Setareh Jamali Jaghdani | Prof. Dittert |
Kaiser, Jennifer | Contextual analysis of chield diets in relation to personal food environments of different types of mothers in pastoral areas in northern Kenia | Prof. Kaufmann | Prof. Neu |
Kamra, Vinayak | The role of Women Intervention Programs in the decision making of women - A case study of the Rural-Urban Interface | Prof. von Cramon-Taubadel | |
Kang, Geon | nicht öffentlich | Dr. Griebel | Prof. Backes |
Koester, Mareike | Stauts Quo and intensification of traditional apricot farming and processing in Gilgit-Baltstan, northern Pakistan | ||
Lehr, Gloria Franziska Maria | nicht öffentlich | Dr. Debela | Prof. Qaim |
Lotz, Simon | Effect of biochar application on yields and nutrient uptake in cocoa plantations in Ghana | Prof. Rötter | Dr. Abdulai |
Mausbach, Milena | Evaluation of Costs and Benefits of Climate Smart Practices for Cocoa Cultivation in San Martin, Peru | Prof. Plieninger | Dr. Juhrbandt |
Meyer zu Drewer, Johannes | Soil carbon and nitrogen emissions under farmer manged conservation agriculture and conventional farming in Zimbabwe | Prof. Bürkert | |
Mustapha, Nazir Ahmed | nicht öffentlich | Prof. Thiel | |
Okunola, Basheert Adeola | Structural Literature Review of Microfinance Credit Scoring: A case study from Morocco | Prof. Kaufmann | Luise Meißner |
Olguín Pizarro, Ricardo Felipe | nicht öffentlich | Prof. Cramon-Taubadel | |
Rice, Brendan William | Determinants of certified seed use in Ethiopia: the role of agricultural commercialization | Prof. Colen | Dr. Debela |
Talabi, Olumayowa Oyeniyi | nicht öffentlich | Prof. Cramon-Taubadel | |
Usman Khaliq, Muhammad | nicht öffentlich | Prof. Herzig | Dr. Garcia-Martin |
Wolf, Rebecca Katharina | Circular feeding systems - food waste at retail and consumer level as ruminant feed in India/Southeast Asia: a systematic review | Pro. Schlecht | Prof. Plieninger |