Wintersemester 2013/14

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolvent:innen am 13.02.2014. Im Wintersemester 2013/14 haben 63 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger:innen waren:

  • Bester Master ökologische Landwirtschaft: Verena Uhlig
  • Bester Master Sustainable Landuse and Food Culture: Ina Trumpf
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Berger, HelfriedEntwicklung und Bau eines mobilen Haltungssystems für die ökologische KaninchenzuchtRichter, U.Siegmeier
Neumair, MarleneSoziale Landwirtschaft im Gefängnis - Eine Recherche zur landwirtschaftlichen Arbeit im deutschen JustizvollzugVan ElsenTroßbach
Wenzel, Danielnicht ÖffentlichBohneRommelfanger
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Becher, TabeaVan ElsenIvemeyer
Bohl, SusanneVergleich der Gewichtsentwicklung von Ziegenkitzen in Weidemastverfahren mit zwei Kraftfutterintensitäten und Betrachtung der Wirtschaftlichkeit der VerfahrenRahmannMöller
Brändle, PhillippVerfügbarkeit „gentechnikfreier“ Eiweißfuttermittel in DeutschlandGraßMaike Janssen
Burka, MatthiasVan ElsenGebauer
Christoph, MoritzPädagogische Arbeit mit landwirtschaftlichen Nutztieren an den Parzival-Schulen in KarlsruheVan ElsenIvemeyer
Essamba, Suzie MarteBohneMöller
Esser, Anna ChristinaNutzpflanzenvielfalt einst und jetzt – ein Führungskonzept für Erwachsene im Lehr- und Lerngarten am TropengewächshausHethkeZum Felde
Fissek, AlenaKundenzufriedenheitsanalyse im Bio-Landhotel AnnaHammMühlrath
Fangen, ChristinaEntwicklung einer züchterischen Strategie in der Population „Angler Rotvieh“ unter Berücksichtigung der Genotypvarianten für Hornlosigkeit und K-CaseinKönigPinent
Kämpfer, TimKennzeichnungen für nachhaltig produzierten Fisch – Wissen und Einstellungen von VerbrauchernMeike JanssenSiegmeier
Kamprad, GescheStrategieplanung für den Bioladen und den kleinstrukturierten landwirtschaftlichen BetriebMöllerVieth
Klauck, JuliaFarmer-researchers – How to promote knowledge acquisition in Participatory Plant BreedingBackesNiggli
Kratz, DaisyEntwicklung eines nachfragebasierten Bildungskonzeptes für den partizipativen KräuteranbauHeßMittelstraß
Krömer, Ann-KathrinSchafe und Altdeutsche Hütehunde – ein geschichtlicher Rückblick ins 20. JahrhundertSimantkeTroßbach
Lüpper, VerenaBauer sucht Frau - Partnerwahl in der LandwirtschaftMittelstraßHeike Beyer
Mang, SvendeWiederansiedlung und Erhaltung gefährdeter Ackerwildkräuter Methoden und Erfahrungen von vier ExpertenVan ElsenKrikser
Neder, JuliaEinfluss verschiedener Gemengepartner auf bodenbürtige Krankheiten der ErbseFinckhGronle
Szell, BalintAuswirkung von Inokulation, Stickstoffangebot und Kompostapplikation auf die Nodulation und N-Aufnahme von Soja (Glycine max (L). Merr.) in einem TopfversuchHeßHaase
Tkacz, Maren NinianeArbeitszeiterhebungen bei der Heuwerbung mit Arbeitspferden zum Vergleich traditioneller und moderner PferdetechnikBlumensteinRichter
Ulm, RebeccaSauckeGronle
Wenneckers, FelixKönigHülsebusch
Ziegenhorn, SarahZufriedenheit in Geschäftsbeziehungen des Schweizer Bio-Landbaus am Beispiel der Bio SuisseMühlrathJansse, Meike
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Griese, SigridBewertung und Wahrnehmung von Kommunikationsmaterialien zu Agro-Biodiversität von VerbrauchernHammPloeger
Ristel, MatthiasVergleich der Schorfwiderstandsfähigkeit verschiedener Apfel (Malus x domestica Borkh.) NachkommenschaftenFinkhDr. Kellerhals
Schulz, Hannesnicht öffentlichBrunsHeß
Ufer, IlkaLangfristige Auswirkungen der muttergebundenen KälberaufzuchtKnierimBarth, Kerstin (Thünen-Institut Trenthorst)
Uhlig, VerenaWirkungspfade von Forschungsprojekten im MilchviehbetriebHeß/WolfKnierim
Ullrich, CorinnaOptimierung einer Werbebroschüre für ein Lebensmittel mit dem Siegel g.g.AMeike JanssenPloeger
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Asgha, BanguningConsumer attitudes, understanding and use of nutrition information on food labels: a case study in Semarang City, Central Java, IndonesiaFreytag-LeyerJoh. Janssen
Dahmen, StaphanieDevelopment of a gluten-free dessert based on starchy plantsHenselKahl
David, Ester Pia (Cordova)Perception and attitude towards health claims: a comparative study between the United States and GermanyFreytag-LeyerL. Zurawicki
Dharma, Astari WidyaCallenges in sustainable cocoa production in Indonesia: Case study and assessmentJ. JanssenFreytag-Leyer
Mohnhaupt, JudithThe maintenance of traditional values of food consumption and cultural identity - An examination of the religious and ethical values in the example of PolandPloegerFreytag-Leyer
Münz, Sebastiannicht öffentlichSchraderFreytag-Leyer
Pfaff, TamaraCassava - Rheological Properties of Baked Goods and Consumer AcceptanceGrupaHensel
Puente Garcia, Adriananicht öffentlichFreytag-LeyerJoh. Janssen
Rajasekaran, SaravananBrand Promotion through Social Media: A Case Study on Food and Beverage CompaniesMeike JanssenPloeger
Trumpf, InaRebranding the Dual Brand Dr. Oetker FunfoodsMeike JanssenPloeger
YudistaConsumers Perception and Intention of Buying towards Organic Food Product in JakartaFreytag-LeyerPloeger

Name, Vorname

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Barrios Turk, Jose Armando

Understanding sustainable food consumption. Determinants of consumer behavior in Germany and USA.

Spiller, Achim

Wollni, Meike

Dewi, Triana Gita

Farm Profitability and Resource Use in Rubber and Oil Palm Smallholders of Batanghari, Jambi, Indonesia

Qaim, Matin

 

Gómez Báez, Lady Azucena

The effect of exchange rate on prices transmission of yellow corn from international to domestic Colombian market

Cramon-Taubadel, Stephan von

Greb, Friederike

Jorquera Fuentes, Karen Andrea

Estimating the effect of the real exchange rate on Chile’s agricultural exports to the United States.

Stephan von Cramon-Taubadel

 

Just, Niklas

Ökonomische Verfahrensbewertung und Risikoanalyse der energetischen Verwertungsmöglichkeiten von Grasschnitt von städtischen Grünflächen der Stadt Kassel

Möller, Detlef

Wachendorf, Michael

Klimova, Bozena

Interaction of plant residues of three different Brassicas with Pisum sativum in the presence and absence of Fusarium avenaceum and Fusarium solani

Finckh

 

Leon Alvarado, Luis Fernando

Assessment of the Central American Cocoa Project in Costa Rica: Did livelihoods of project participants improve?

Schwarze, Stefan

Qaim, Martin

Ma, Liting

Participation in contract aquaculture and impacts on poverty reduction in Hubei Province, China

Wollni, Meike

Schwarze, Stefan

Maharjan, Sanjeeb

Labour Migration as a Household Strategy to reduce Poverty - A Case in Nepal

Knerr

 

Moraga, Luz

Effects of Agricultural Extension and Finance Provision on Farmers` Welfare

Wollni, Meike

 

Mouriño, Francisco

Maize Yield in the Argentinean Pampas - An Empirical Study of Productivity and Technical Efficiency

Brümmer, Bernhard

Whitbread, Anthony

Mustafa, Adeel

Effect of air exposure on mucus cortisol concentration of Nile Tilapia

Hörstgen-Schwark, Gabriele

Leimbach, Stefanie

Sakyi, Raymond Kofi

Crop responses to conservation agriculture practices in sub-Saharan Africa: an analysis of existing data

Whitbread, Anthony

Kühne, Ronald Franz

Utami, Ami

The Analysis of Horticultural Diversification in Koto Tinggi Village, West Sumatera, Indonesia

Qaim, Matin

Vijesh Krishna

Valladares Schlesinger, Melissa Maria

Factors hindering value addition to coffee in producing countries: Case study of Guatemalan coffee in the German market

Cramon-Taubadel, Stephan von

Lakner, Sebastian

Wiranthi, Puspi Eko,

Determinants of Household Food Security: A Comparative Analysis of Eastern and Outside Eastern Indonesia

Qaim, Martin

Euler, Michael

Zhang, Jie

Contribution of wild medicinal plants to pastoralists` health care and their conservation threats in Kajiado County, Kenya

Kaufmann

Schlecht