Wintersemester 2012/13

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolvent:innen am 13. 02. 2013. Im Wintersemester 2012/13 haben 78 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger:innen waren:

  • Bester Bachelor Ökologische Landwirtschaft (Hochschulverband): Dan Zederer
  • Bester Master Ökologische Landwirtschaft (Hochschulverband): Sibylle Faust
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer
Peters, MarenImpect - Evaluation: Wirkungsorientierte Evaluation in der Entwicklungszusammenarbeit und ihre Beiträge für eine Evaluierung der Leistungen von Forschung für Praxis und GesellschaftWolf, Birge/HeßKaufmann
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer

Berndt, Elisabeth

Haltung von behornten Milchkühen – ein VergleichKnierimKrutzinna

Cammalleri, Angelo

Resistenzinduktion mittels Pflanzenstärkungsmittel am Beispiel des Pathosystems Zucchini/Echtes MehltauFinckhBruns

Engel, Matthias

Homöopathieanwendung im KartoffelbauFinckhv. Fragstein

Freytag, Fridjof

Vergleich der Abgasstufen Tier i und Tier 4f in Bezug auf die Motorkenndaten eines SchleppersHenselKrutzinna

Girschick, Matthias

Bestandsaufnahme der betriebswirtschaftlichen Leistung und ausgewählter Tiergesundheitsparameter von nicht schnabelbehandelten Legehennen in Nicht-Käfig-SystemenKepplerMöller

Hertler, Carolin

Kompostställe in der Milchviehhaltung – Eine Alternative auch in der ökologischen Landwirtschaft?KnierimBehrens, Martina

Himstedt, Helge

Die Familienzucht bei Milchschafen: Entwicklung eines züchterischen KonzeptesKönigBaars

Hombergen, Florian

nicht öffentlich
Finckh
Meike Grosse

Kabus, Julian

Analyse der Kundenzufriedenheit mit einem Bio-Lileferservice am Fallbeispiel von “Lotta-Karotta“HammAminforoughi

Kälberloh, Roman

Energiegewinnung durch thermische Vergasung fester Biomasse: Ein möglicher Betriebszweig für mittelständische landwirtschaftliche Betriebe?MöllerStülpnagel

Krause, Markus

Die Lehrabordnung auf dem Schulbauernhof Hardegsen als Konzept zur Umsetzung einer BNEHethkeLiebe

Lob, Vanessa

Nestfrequentierung von Legehennen in GruppennesternPinentRichter, Uwe

Lochner, Johanna

Erhaltung von Biodiversität durch ökologische Landwirtschaft - Anspruch und Wirklichkeit -   - Mikrobeispiel: Die Entwicklung der Arten- und Produktvielfalt des Lebensmittelsortiments auf einem Biomarkt in Lima/PeruHammVogl (Uni Wien)

Mallast, Steffen

Verdrängung der Landwirtschaft in semiurbanen Räumen im Zuge der Industrialisierung am Beispiel LindenTroßbachAndorfer

Matern, Sugrun

Energiegewinnung durch thermische Vergasung fester Biomasse: Ein möglicher Betriebszweig für mittelständische landwirtschaftliche Betriebe?MöllerStülpnagel

Mauk, Urs

Pflanzenernährung durch BodenfruchtbarkeitJörgensenHaase

Meißner, Marie-Luise

Naturschutz und Landschaftspflege auf Schulbauernhöfen am Beispiel des Internationalen Schulbauernhofes Hardegsenv. ElsenFricke, Thomas

Mergardt, Gabriele

Visuelle Auswertung der Biokristallisation anhand ausgesuchter KäseprobenKahlPloeger

Opitz, Sebastian

Der Bauernhof als Schule, Ansätze neuartiger Unterrichtskonzepte auf Biobetrieben und deren Voraussetzungen auf dem Hofv. ElsenMittelstraß

von Pein, Jan

Regulierung der Kohlmottenschildlaus (Aleyrodes proletella) mit Kulturschutznetzen im RosenkohlSauckeHethke

Seebach, Sandra

nicht öffentlichKönigPinent

Timpe, Tobias

Unterricht über Gentechnik an BerufsschulenLiebeMittelstraß

Wagner, Franziska

Botrytis cinerea im Erdbeeranbau: Management-Optionen Biologisch und KonventionellFinckhv. Fragstein

Watermann, Felix

Auswirkungen der Integration von Energiepflanzen in Fruchtfolgen des ökologischen Landbaus am Beispiel WinterweizenGraßStülpnagel

Wengler, Fabienne

Der Anbau von legumen Kulturen unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus in LuxemburgHeßHaase

Zederer, Dan

Effects of conventional, reduced and no-tillage on aggregate-protected and non-hydrolysable soil organic matter fractions for four lond-term trialsLudwigRoß

Zippert, Gisa

nicht öffentlichHammSiegmeier
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer

Faust, Sibylle

„Effects of Tamarindus indica L. and manure on seed germination, mineralization rate and microbial properties of soils of South-Western Madagascar”JörgensenBürkert

Hinterstoißer, Peter

nicht öffentlichTroßbachLiebe

Hillerich, Laura Antonia

nicht öffentlichSchülerHeß/Bruns

Ilg, Barbara

nicht öffentlichDr. GraßDr. Gutzler

Nurmatov, Nodirjon

nicht öffentlichKnerrF. Ahrorov (Dozent Hochschule Samarkand)

Papke, Greta

nicht öffentlichHenselSchmeisky
Renger, Anjanicht öffentlichKönigDr. Weißmann (VDI Trenthorst)
Schmidt, Jan Henriknicht öffentlichDr. BrunsFinckh
Schmidt, Marc-Jochen„Perspektiven des Qualitätsmanagements in der Sozialen Landwirtschaft – zur Übertragbarkeit niederländischer Zertifizierungsansätze auf Deutschland“Dr. von ElsenHeß

Schüler, Imke

Alternativen zu importiertem Soja in der MilchviehfütterungHeßKrutzinna
Stopp, AnnemarieAlternativen zu importiertem Soja in der MilchviehfütterungHeßKrutzinna

Zimmermann, Christoph

Die Eignung von Biokohle aus einer Holzvergaseranlage zur BodenverbesserungJörgensenBruns
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer

Al Mamum, Md

Quality management of Bangladeshi shrimp farming and processing – an empirical studyJanssenKahl

Arya, Amrita

nicht öffentlichLücke

Brandenburger, Sonja

nicht öffentlichBirringerFreytag-Leyer

Casares, Daniela

Application of ISO 22000 –Case StudyJohann JanssenBeske

Castro Reyes, Luisa Jaqueline

Social Media Monitoring for Food Products: The Case of Agave SyrupMeike JanssenSeuring
Echeverry Cardenas, ValentinaWhat is behind corporate social responsibility communicationFreytag-LeyerPloeger

Fazlil Khosroshahi, Bahram

Development of a framework on the communication of biodiversity: The case of food companies in AustraliaHammPloeger

Gumudavelly, Santosh Kumar

Solar energy in India and a model business plan to install solar tunnel dryer as a small scale enterprisePloegerFreytag-Leyer

Hills, Andrea

Food waste management systems in non-chain restaurants in Minneapolis, Minnesota, USAJohann JanssenPloeger

Jandausch, Christina

nicht öffentlichKöbberlingLohmann

Koka, Pawan Kumar

Consumer’s perception and purchase intentions of organic food products in IndiaFreytag-LeyerTroßbach

Land, Anna

nicht öffentlichSeuringSchleenbecker
Lange, JeanetteAppropriate methodologies for research on food and healthPloegerKahl

Mohanraj, Kayalvizhi

Development of a product concept for a cereal for elderly (age 50+)HampshireJanssen

Rahmad, Dedy

Study of Baby Food Culture in Banda Aceh . IndonesiaPloegerFreytag-Leyer
Semler, Hannahnicht öffentlichJanssenPloeger

Sheshala, Srinivas

Influence of foreign retail chains on buying behaviour of Indian consumersPloegerFreytag-Leyer

Vontari, Rahul

Analysing European Union Food policy decision making process with respect to Stakeholders participationJanssenProf. Schrader/Fulda

Wallach, Julia

nicht öffentlichKöbberlingHoffmann

Wijayanti, IIn

Feasibility of Food Waste as Animal Feed in Bali, IndonesiaPloegerLiebert (Universität Göttingen)

Worlitz, Franziska

nicht öffentlichKlotterHamm

Yip, Nga Li

nicht öffentlichJanssenPloeger
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer
Filaretova, OlgaAuthenticity in Food Marketing: evidence from a panel of German consumersSidaliSpiller

Jaik, Evelyn Olea

Attitudes and behavior towards organic food consumption in Germany and ChileSpillerWollni

Liese, Bernhard

Woody structures influence bee abundance in rice dominated landscapesTscharntkeWestphal

Losilla Solano, Luis Vinicio

LINKING SMALL FARMERS TO HIGH-VALUE CHAINS: A Case Study of inclusive business models in the Costa Rican pineapple (Ananas Comosus) sectorWollniKoopmann

Pannwitt, Heike

Host and plant organ specificity of isolates of Magnaporthe grisea and Magnaporthe oryzae on various hostsTiedemann

Römer, Ulf

Development of a Credit Scoring Model for a Microfinance Bank in TanzaniaMußhoffWeber