Wintersemester 2021/22

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 22.02.2022. Im Wintersemester 2021/22 haben 102 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Georg Saathoff
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Janos Wack
  • Sehr guter MSc IFBC: Berlianti Puteri

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

 Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Becker, Olivernicht öffentlichWachendorfGraß
Bergmann, LeaVergleich von Kleegras-Transferdüngungs-Verfahren in Bezug auf Ertragsparameter und Wirtschaftlichkeit im SommerweizenBrunsBlumenstein
Bluschke, Tilmannnicht öffentlichKrutzinnaMittelstraß, Katharina
Bode, Dustin NiklasFallbeispiel zur spezialisierten Öko-Kälbermast von Bruderkälbern: Tierwohl, Stallbau und BetriebswirtschaftIvemeyerMöller
Ciampa, Angelonicht öffentlichHofmannGraß
Danner, Matthias"Realisierungspotential kuhgebundener Kälberaufzucht in der Milchviehhaltung auf dem
Kleinsägmühlerhof der Lebenshilfe Bad Dürkheim e.V."
ZippIvemeyer
Deuchert, SimonOptische Sortierung von Bio-Karotten - Eine Analyse kostengünstiger Alternativen für ökologisch wirtschaftende KleinbetriebeHensel Nasirahmadi
Dillenburg, Juliusnicht öffentlichFritzPeth
Engelhard, AmelieAlternativer Herdenschutz von kleinen Wiederkäuern mit Neuweltkameliden in DeutschlandSchlechtSimantke
Falkenhahn, RuthStandortbeschreibung von  zwei Catenen im Raum WitzenhausenBürkertUteau-Puschmann
Grau, CelineStellt Schwanzbeißen in der ökologischen Schweinehaltung ein Problem dar? Eine Literaturrecherche zu Prävalenzen in der ökologischen im Vergleich zur konventionellen HaltungKnierimGieseke
Grave, Henri JuliusNachhaltige und effiziente Landwirtschaft durch die Bewirtschaftung mit MesserwalzenGraßSiebald
Halbauer, JakobEin Gestaltungsentwurf zur Umwandlung der Marienhöhe in einen standortangepassten, klimaresilienten und CO²-speichernden Frucht- und MischwaldWiehleGraß
Hauschild, Lea ElinVergleichende Untersuchungen der Gewichtsentwicklung und Gesundheit von Kälbern in Einzel- und Paarhaltung auf einem PraxisbetriebFranz-WippermannKrieger
Hohlbein, VeronikaAusbreitung von angepflanzten Spezies im Umfeld von Siedlungsbereichen, öffentlichen Grünzügen und WaldflächenHofmannGraß

Holzhauer, Carlotta
Chancen und Risiken bei der Mauser im Mobilstall von Legehennen - Hinweise und Tipps für die Durchführung im MobilstallGiesekeKnierim
Janke, ViktoriaDokumentation und Analyse des ökologischen Ernährungssystems in NordhessenKretschmerHupe
John, AlexanderWelchen Beitrag kann vertikale Begrünung zur Lärmreduzierung im urbanen Raum leisten? - Ein systematischer ReviewStenchlyKaetzl
Kaulbersch, SwantjeErkennung von Rinderverhalten anhand von SensorenZippKulig
Kauz, Laura-MarieAktivkohleproduktion aus Biomasse der Paludikultur unter Berücksichtigung der wiedervernässten Moore in DeutschlandWachendorfKätzl
Kixmöller, Leopoldnicht öffentlichNeu

Triebel (Uni Göttingen)

Klotz, AlinaUntersuchung der Übertragbarkeit eines kollektiven Agrar-Biodiversitätsschutzes, nach Vorbild des niederländischen Modells, auf Deutschland - anhand ausgewählter Organisationen in Nordrhein-WestfalenThielKöpke
Koch, NeleÖkonomische und produktionstechnische Analyse der Weidemast von männlichen Kälbern aus der ökologischen MilchviehhaltungMöllerHauke Tergast
Lehmann, Teresanicht öffentlichBrunsIngold
Leibrecht, MaximilianWeiterführende Lebensmittelsicherheit basierend auf dem HACCP Konzept für Käsereien und deren optimale Unterstützung durch internationale Standards am Beispiel einer IFS Food Zertifizierung in der Hofkäserei KrausBusscherZander
Leschinsky, Pia-ViolaRassenwahl in der ökologischen Schweinehaltung - eine Umfrage zum Status quo und den Wünschen für die ZukunftOlschewskyHinrichs
Liesegang, FelixPotential der reduzierten Bodenbearbeitung im ökologischen Landbau zur Entwicklung klimaresistenter Ackerbausysteme in Deutschland

Uteau-Puschmann

Junge
Luckhard, MarieUntersuchung von Maßnahmen zur Reduzierung des Störstoffanteils im Bioabfall in der Stadt Bad Sooden-AllendorfHerzigHupe
Müller-Peters, Helena PhilomenaSicherung der Nahversorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs im ländlichen RaumBusscherBolten
Nordmann, Marienicht öffentlichHerzigKusche
Olbrich, CarlaAuswirkungen verschiedener Transfermulchmaterialien auf die Übertragung von PVY und PLRV im KartoffelanbauSauckeWinkler
Pachinger, Leonhard"Erprobung eines Biotestsystems Pythium ultimum-BasilikumBrunsUteau-Puschmann
Pauli Caldas, Charlotta BeatrizAgronomisches Potential und Backqualitätsmerkmale von zwei heterogenen Weizenpopulationen und einer Liniensorte aus der Versuchssaison 2019/20WeedonBackes
Ruhr, SveaPlanung einer Heckenpflanzung in Bad Essen im regional geschichtlichen Kontext des Osnabrücker Landesvan ElsenGraß
Saathoff, GeorgTrennvesuch von Weizen-Erbsen-Mischkulturen zur Nutzbarmachung für SpeisezweckeFinckhSiegmeier
Schaffner, LeonieEinflussfaktoren auf die Qualität der Alpakafaser und das daraus resultierende Potenzial der Faser auf dem deutschen MarktSchlechtHülsebusch
Schelle, KristerVergleich und Bewertung der Zuwachsleistungen von genetisch hornlosen und horntragenden Tieren der Rassen Limousin und CharolaisHinrichsGrünhaupt (LLH)
Schilling, MaximilianKonzeptentwurf für den Aufbau eines Arche-Hofs in Dresden mit besonderer Berücksichtigung der VermarktungOlschewskyMenger
Schmidt, AmelieNährstoffmanagement im Market Gardening mit Kompost: Zielkonflikt zwischen Pflanzenbau, Rechtsvorschriften und WirtschaftlichkeitHupeMöller
Schumacher, CasparNachhaltig gestaltete Nahversorgung - Besteht in ausgewählten nordhessischen Dörfern der Wunsch nach Veränderung?BusscherBolten
Seifert, FabianLeitfaden zum kommerziellen Anbau von ökologischen Actinidia sp. in Deutschland / Potentiale des ökologischen Anbaus in DeutschlandBackesWolpert
Sekinger, StefanieTreiber und Hürden eines nachhaltigeren Lebensmittelkonsums in NordhessenKretschmerWiehle
Stamm, HannahOptimierung des Beitrags von zoologischen Gärten und Tierparks zu ex-situ in-vivo Erhaltung bedrohter einheimischer NutztierrassenJungHinrichs
Umbach, Jan Hendriknicht öffentlichBusscherRonja Hüppe
Wetterau, RosalieÜberprüfung eines Indikatorensystems zur Beurteilung von Brustbeinschäden, Zehenverletzungen und Fußballenveränderungen bei Legehennen am Schlachthof hinsichtlich Validität, Reliabilität und PraktikabilitätGiesekeJung
Winterhoff, Ino

Nutzung von Kleegras als innerbetrieblicher (Transfer-) Dünger in viehlosen Biobetrieben. Eine betriebswirtschaftliche Betrachtung unter Berücksichtigung von Standort und Fruchtfolge

MöllerBlumenstein
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aljbawi, BasharAnalyse der Situation im Agrarsektor vor und während der Krise in Syrien mit anschließender Schwerpunktsetzung für den Wiederaufbau der AgrarwirtschaftNeuHöing
Buschbom-Helmke, KaiWelche Entwicklungspotentiale der (land-)wirtschaftlichen Erschließung und der sozialen Innovationen können durch den Einsatz der HEMTT-Fahrzeugfamilie in den ländlichen Räumen Sambias ausgeschöpft werden?NeuKruckemeyer (FB5)
Friedrich, BarbaraKonzeption einer Mindestbewirtschaftung von GrünlandHofmannWachendorf
Gröticke, Lena-JohannaSimulationsstudien zu Basispopulationen von heimischen GeflügelrassenHinrichsOlschewsky
Klein, Susannenicht öffentlichStenchlyvon Redecker
Löser, Lena
Aggregatmorphologie als Strukturparameter für mechanische Stabilität im Boden
Uteau-PuschmannPeth
Raschel, Annanicht öffentlichJahnkeMöller
Reger, JohannaSocio-economic and ecological changes in farming systems of Targa N'Touchka (Anti-Atlas, Morocco)SchlechtIrene Hol Sorensen
Schubert, Lara AntoniaSensitivität von Nützlingen der Carabidae-Familie gegenüber dem Insektizid  -CyhalothrinSauckeWinkler
Siebert, Hannesnicht öffentlichKrikserZander
Steffens, TheoEinfluss von Lichtbedingungen und Nährstoffzusammensetzung auf das Wachstum von Sommerweizen im 'Speed-Breeding'-VerfahrenBackesBacanovic-Sisic
Sueyem Souma, EdgardGenetische und phänotypische Distanz und Diversität innerhalb und zwischen TomatensortenBackesHinrichs
Trilling, MariaWelcher Validät unterliegen die von amtlichen FachassistentInnen am Schlachthof erhobenen Organbefunddaten und welche Qualität müssen diese Daten aufweisen, damit sie für die LandwirtInnen nutzbar gemacht werden können?SundrumKrieger
Umbach, FraukeEntwicklung einer Apparatur zur Bestimmung der Wasserkapazität von Substraten für den Nahbereich von LegehennenställenHeßDeerberg
Varelmann, KatharinaSexuelle Diskriminierung, sexuelle Belästigung und sexualisierte  Gewalt in der Agrarbranche in Deutschland - Eine empirisch-explorative Studie zum Vorkommen, Wissen und zu strukturellen ZusammenhängenNeuSigl
Wack, MichaelBeurteilung der Praxistauglichkeit regenerativer AckerbaustrategienFinckhMöller
Wittkamp, SarahHanfsortenversuch zur Beurteilung der Pollenattraktivität von Nutzhanf  (Cannabis sativa) für Honigbienen (Apis mellifera)GraßWestphal (Uni Göttingen)
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aryal, SamrachanaTo investigate the influence of virtual reality on consumers' sensory perception of apple juice and nectarHampshirePage
Binuyo, Adewale OlusegunReview: Polyphenolic compounds in German AppleHampshireQuadt
Esparza Vera, GracielaConsumer perception of retail and manufacturer brands in the food and beverage industryQuadtKüster
Grätz, Isabellenicht öffentlichRuppenthalQuendt
Hines, Reneenicht öffentlichKüsterAllgaier
Holch, ClaireThe Importance and Challenges of Involving Non-academic Staff into the Internationalisation Process in Higher Education Institutions - the Example of Fulda University of Applied SciencesRuppenthalRothmann
Imran, Alinicht öffentlichLoppAlbaldawi (Metro AG)
Kahn, Sadatul AnamPlant-originated milk products and the influencing factors of plant-based milk consumptionQuadtKüster
Michael, PromiseImpact of thermomechanical process on structure and functional properties of mikl proteins: A systematic reviewBirringerMd Kamal Hussain
Obanla, Joseph OwolabiIdentifying parameters to define the sustainability of a food product. Study case:InfarmLoppPichner
Osho, Joseph Oluwasegunnicht öffentlichLoppPichner
Prabhu, Varshanicht öffentlichBirringerLopp
Puspita, Diaz MarsyaFood Waste Behaviour and COVID-19 Pandemic: An exploratory study in Java Island, IndonesiaQuadtKüster
Puteri, Berliantinicht öffentlichZanderButtlar (Uni Trier)
Rehman, NayyerDevelopment of supplier and product qualification tool with the aim of consumer health and safetyLoppAlexandra Schmidt
Sachdeva, Avneetnicht öffentlichLoppKronmüller
Shah, Syed Muhammad MehdiFood Wax Wraps (Packaging) as Source of Sustainable Packaging in Terms of Antimicrobial and Sensory PropertiesPichnerPage
Steinke, Johannesnicht öffentlichLoppePichner
Torres Ceballos, Romario Andresnicht öffentlichKüsterAllgaier
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Carcamo, MarcelaSocio-economic factors and their influence on the decision to register for digital credits. The case of cocoa farmers in GhanaProf. MußhoffProf. Cramon-Taubadel
Castaldello, LorenzoCorn spot price forecasting: methods and assessmentProf. BrümmerDipl.-agr.Prehn
Guedes de Aquino, LaraFarmers' viewpoints towards the adoption of organic and conventional agriculture: implications for advancing sustainable practices in the Metropolitan Area of Brasilia, BrazilProf. PlieningerDr. Garcia-Martin
Klabunn, LenaFruits and vegetables in the Food Environment of households in Turkana, Kenya: An analysis with the Produce Color Diversity toolDr. Keding 
Kunze, TobiasScouting the impacts of magnesium deficiency on photosynthetic mechanisms in Spinacia oleraceaSetareh Jamali JaghdaniProf. Tränkner
Morales, Oscar AlexisQuality and food safety standards: International trade restirictions or improvement for the exporting countries? Analysis of some main avocado exporters to the European UnionProf. Cramon-Taubdel 
Olaleye, Ibrahim SegunRelationship between estimates of flourescende lifetime and seed viability and vigour of wheat (Triticum aestivum): Influence of seed moisture contentProf. Backes 
Schnitker, TheresaBlockchain technology in agri-food supply chain management - a case study of a Chilean fresh food export companyDr. Schaper