Wintersemester 2011/12

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolvent:innen am 09. 02. 2012. Im Wintersemester 2011/12 haben 73 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger:innen waren:

  • Gustav-Hacker Preis: Urban Lempp
  • bester Masterabschluss (Hochschulverband): Jonas Hagmann
  • beste außereuropäische Bachelorarbeit: Markus Frank
  • Preis des Vereins "Sustainable Landuse and Food Culture": Maria Jose Rodriguez Restrepo
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2.Betreuer


Bauerochs, Jürgen

Kontrolle der Wurzeltöterkrankheit im ökologischen Kartoffelbau mit organischer DüngungFinckhBruns

Raasch (Scheelk), Carsten    

Kohlenstoff- und Stickstoffgehalte in Holz und Rinde von Pappeln und Weiden auf landiwrtschaftlichen FlächenWachendorfStülpnagel

Name, Vorname

Abschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer
Bayer, ChristianUntersuchung des Naturkosteinzelhandels in Baden-Württemberg – Auswertung einer Umfrage des Demeter-Verbandes e. V.HammVieth
Bernhard, Sarah    Wege in eine Solidarische Landwirtschaft (CSA) – Eine Studie über das Engagement nicht aktiver und aktiver Landwirtev. ElsenVieth
Brummer, SarahIn vivo Untersuchung des Hufmechanismus durch HochgeschwindigkeitsvideoanalysePinentPforte
Frank, MarkusLocal innovation in the development of smallholder agricultureKaufmann, BrigitteBayer, Ann Waters
Fritsch, HannahAgrogentechnik in der schulischen BildungSchülerLiebe
Funda, DanielEntwicklung eines kompakten und standortunabhängigen Systems zur Erstellung standardisierter Fotografien von Bildern der BiokristallisationKahlBusscher
Gödicke, RobertÖkologische (Fremd-) Versorgung und Erreichung einer nachhaltigen Ökonomie von Lebens- und ArbeitsgemeinschaftenMöllerPloeger
Griese, SigridKonzepte von Ernährung und Landbau in der Reformbewegung (1880 – 1933) und deren Umsetzung am Beispiel der Siedlungen Eden und HellaufTrossbachHäge
Heizmann, LindaDie Walnussfruchtfliege (Rhagoletis completa); Sachstand der Forschung und mögliche Regulierungsansätze“SauckeSchüler
Jahnke, BenediktAnalyse eines argentinischen Bauernmarktes – klassische Markttheorie, soziale Einbettung und vor Ort praktiziertes MarktverhaltenLiebeWägeli
Julius, PhilippBetriebswirtschaftliche Planungsansätze bei CSA-Betrieben in DeutschlandVan ElsenSiegmeier
Jundt, TeresaLandwirtschaft und Fruchtfolgegestaltung der 1930er Jahre unter besonderer Berücksichtigung der NS-AgrarpolitikTrossbachHaase
Junge, StephanMechanische Reihenapplikation von Grüngutkompost zur Kontrolle von Rhizoctonia SolaniBrunsFinckh
Klein, AntoniaModifikation des Schäferberufes – Perspektiven durch soziale Landwirtschaftv. ElsenMittelstraß
Krischik, Johannes-MarkusDie Entschuldung landwirtschaftlicher Betriebe in Deutschland von 1933 – 1945TrossbachMöller
Kubach, MarkusAuswirkung von Pflanzenkohle (Biokohle)auf den Kompostierprozess und Kompostinhaltsstoffe (N und C)SchülerJörgensen
Lauer, KatharinaÜberblick über züchterisch zu bearbeitende Erkrankungen beim PferdKönigPinent
Lempp, UrbanUntersuchung der Fruchtbildung und Pflanzenentwicklung unter abiotischem Stress in einem breiten Sortiment von Tomaten-GenotypenFinckhHorneburg
Lenz, AnnikaAnalyse der Bioland-PrinzipienberatungHammVieth
Matoff, BenjaminBildungskonzept ‚Bauernhof-Schule’  Adaptionspotential des niederländischen Konzeptes für HessenHethkeLiebe
Meemken, Eva-MarieDie Ökologische Landwirtschaft und ihr Beitrag zur Welternährung im öffentlichen Diskurs – Analyse der Darstellung in deutschen PrintmedienKofahlSchüler
Pfirrmann, Dorotheenicht öffentlichHeßBaars
Schenk, IsabelVerbände des ökologischen Landbaus aus Sicht der BetriebsleiterSiegmeierLiebe
Schmidt, SarahWirtschaftlichkeit von Hofmolkereiprodukten in WertschöpfungskettenMöllerZander
Schmitto, Dennisnicht öffentlichTroßbachMöller
Swoboda, FriedaVernetzung der Sozialen Landwirtschaft durch die Erstellung einer Datenbank auf der Grundlage einer bundesweiten Erhebungv. ElsenSchmidt, Uwe
Trieschmann, MichaelProbleme von Kuh-Überwegen in Kombination mit automatischen MelksystemenRichter, UweIrrgang, Nora
Wäsche, JulianVerpackungsmöglichkeiten für exotische KartoffelsortenHammSchüler
Wahl, VerenaBekanntheitsgrad und Verständnis des Begriffes Biodiversität bei VerbrauchernHammHeß

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Baum, AndreÖkonomische Bewertung einer Kompostanlage auf dem Versuchsbetrieb Frankenhausen mit Hilfe stochastischer Simulation und die ökologischen Auswirkungen der Anlage auf die Umwelt  MöllerSchüler
Hagmann, JonasOpportunities and constraints of peri-urban dairy buffalo and dairy cattle systems in Falisabad, Punjab, PakistanSchlechtHülsebusch
Hesse, MichaelDokumentation der Nacherntekette und Analyse von Nachernteverlusten bei kleinbäuerlichen Reiskultursystemen in MadagaskarHenselHülsebusch
Kiehl, SibylleEinfluss von Substrat und Licht auf das Sandbadeverhalten von LegehennenKnierimKeppler

Mukhtarov, Sarkhan

nicht öffentlichKnerrTroßbach
Schreiber, ToniÖkonomische Bewertung einer verlängerten Säugezeit in der ökologischen FerkelerzeugungMöllerWeißmann

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Klaiß, Matthias

Measurements of N2  O emissions in Kakamega, Kenya and comparison of mwaseurement methods in an incubation trial under controlled conditions in a climate chamberBürkertPredotova

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Bhumeni, Naveen KumarChanging consumer eating patterns in Urban India to coming of Fast-Food chainsFreytag-LeyerTroßbach
Demming, CarstenStrategic alliances in wine e – commerce – Case study VinexusSeuringMühlrath
Hasni, DianDesigning a quality management framework in coffee industry – A literature study of improvement of Arabica coffee as speciality soffee in IndonesiaJanssenPloeger
Karel, KailashImpact of information and communication technologies on agri food supply chain performanceSeuringKöbberling

Kary, Viktoria

Consumer purchase and consumption behaviour regarding organic food
A status quo analysis focusing on price
HammLiebe
Kersten, GudrunDevelopment and benefit of a web-based integrated management system considering quality and environmental aspects – A case study dealing with selected processes of Rudolf Wild GmbH & Co.KG. site BerlinJanssenSurrey, Sebastian
Khalid, Raja Usmannicht öffentlichSeuringJanssen, Meike
Lindinger, ChristophReadership of the Demeter Journal: Analysis of customer satisfaction and segmentationHammPloeger
Löffler, DominikStrategies for improving communication about food – The meat industry as an exampleLückeFreytag-Leyer
Nachbauer, Kathrinnicht öffentlichPloegerLücke, Hensel
Nnoko Ngaaje, Jeff AjangCorporate social responsibility and code of implementation in Eurostoxx 600 Food processing companiesSeuringLiebe
Nilda, CutConsumption Pattern of Traditional Foods in Indonesia (Study Case in Banda Aceh – Aceh)PloegerTroßbach
Öchsner, StefanieStrategies to improve the communication between Food Experts and Consumers – Flavour enhancersFreytag-LeyerLücke

Reinfelder, Christian

nicht öffentlichJanssenKöbberling

Skender, Noni

Information Technology in Food Supply Chain Management – A Transaction Costs PerspectiveSeuringKöbberling
Toksoz, Günesnicht öffentlichPloegerMarazzato, M
Wohlfart. Gertrudnicht öffentlichKöbberlingLohmann
Yusuf, DionisiusSocio-Economic Features and Factors Affecting of Customer Satisfaction on Street Foods – Study case in MalnagCity, East JavaIndonesiaFreytag-LeyerTroßbach

Name, Vorname

Abschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer
Aftab, Maliha GulDevelopment of chemical DNA-extraction method for the detection of Mycobacterium avim susp. paratuberculosis in faeces and tissue samples by Polymerase Chain Reaction techniques.CzernyVölkel
Muftah Alkhayat, DaliaEntomophathogens as Endophytes - Efficacy and Quantity AssessmentsUlberVidal
Golicha, David DubaGrazing indicators used by Gabra pastoralists and other factors influencing their grazing decisions in Northern KenyaKaufmann
Heinrichs, WienkeThe Dilemma of the Commons in the use of Timber Resources from Community Forests. A Field Experiment in Native Communities in the Buffer Zone of the Community Reserve El Sira, Peru.Knerr
Jordan, GretaEffects of biochar and polyphenol additions to green compost and goat manure fertilization on gaseous emissions of C and N and crop production under Shadehouse Conditions in Northern OmanBürkert
Montero Vega, MercedesSustainable supply chain risk management - case study for pineapple in Costa RicaTheuvsenSeuring
Nelson, WilliamStructure, income opportunities and agricultural resources endowments of farm households in degraded mine land areas of Gatumba, western RwandaBürkert
Niether, WiebkeWater use characteristics of cocoa (Theobroma cacao, L.) in different production systems and of two shade tree species in Alto Beni, BoliviaHensel
Restrepo Rodriguez, Maria Jose

Assessment of community based activities through implementation of participatory monitoring and evaluation system

KaufmannWollni
Röbbelen, Ina SophieQualitative and quantitative detection of Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis in different tissues of a dairy cow suffering from clinical paratuberculosis - A preliminary evaluation of a new diagnostic real-time PCR assayVölkelCzerny
Rotich, Judith ChelangatAssessment of goat herd dynamics during drought and recovery periods among the Rendille pastoralists of Northern KenyaSchlechtKaufmann
Sennhenn, AnneMorphological and molecular characterization of local mango varieties from Eastern and Central KenyaWhitbread
Stoddart, Ana FlorenciaImportance of Argentina as a country of origin attribute in the US Wine Market - A Hedonic AnalysisBrümmer
Wales, Mary EllenWater and Income in HighlandEcuador: An Econometric AnalysisLiebeKnerr