Wintersemester 2008/09

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Uni Kassel ehrte seine Absolvent:innen am 13. Februar 2009. Im Wintersemester 2008/09 haben 80 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger:innen waren:

  • Gustav-Hacker Preis: Manuel Hartmann, Benjamin Blumenstein
  • bester Masterabschluss (Hochschulverband): Birge Ude, Henriette Sahm
  • beste außereuropäische Abschlussarbeit: Arnd Zschocke
Name, VornameAbschlussarbeit1. Betreuer2.Betreuer
Andersen, Juliannicht öffentlichFremereyHülsebusch
Baumbach, UteSituation und Perspektiven der privaten Beratung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in den NBLHirteMöller
Birzele, MatthiasBeurteilung der Umweltverträglichkeit bei der Erzeugung tierischer ProdukteSundrumMöller
Brandt, MoritzPublic Incentives in Urban Agriculture – Case Study of Urban Community Gardens in Neuquen, ArgentinaFremereyHammer
Braun, SabineDie Umsetzung von neuen Bildungskonzepten in der Landwirtschaft am Beispiel von Landleben-livePoppingaSchüler
Buhendwa, Batachoka AlainSpirulina (Arthrospira spp. Und Spirulina spp). in der menschlichen Ernährung und ihre sozialen AspekteKahlBusscher
Frenzel, JuiaUmsetzung und Auswirkung der EU-Agrarreform 2003 in der irischen LandwirtschaftPoppingaSchüler
Hack, MiriamDie Debatte um die Ökologisierung der Landwirtschaft unter Agrarökonomen – Infragestellung ökonomischer TheoriegebäudeHirteSchüler
Hallerberg, SylkeDie Sekundarstufe II auf dem Lernort Bauernhof als Baustein der Bildung für nachhaltige EntwicklungVan ElsenGärtner, Anne
Hartmann, ManuelVollkostenrechnung für die Gemüseaufbereitung der Bio-Catering Marbachshöhe GmbH mit Schwerpunkt der Erfassung und Kalkulation von ArbeitskostenMöllerHensel
Hennenkämper, Udo HeinrichWirkungen eines Präparates aus den Blüten des Baldrian auf die Phosphoreffizienz von Hafer  (Avena sativa) und weißer Lupine (Lupinus albus)BaarsFrau Wachendorf
Huppertz, AdrianKombinierte Fütterung von Zuchtsauen – Auswirkungen auf den Kraftfuttereinsatz und die Arbeitswirtschaft auf einem ökologischen FerkelerzeugerbetriebWernerSundrum
Jaenichen, AnneCamphill-Dorfgemeinschaften in Deutschland und deren Ansätze zur Natur- und LandschaftsentwicklungVan ElsenJürgens
Kelch, ManuelaErfassung des Status quo der Fruchtbarkeit und den möglichen Ursachen für Fertilitätsprobleme von 54 MilchkuhherdenKnierimKrutzinna
Krell, KristianStudien über die Herkunft von Phaseolus vulgaris L.seiner Einführungsgeschichte in Europa und die Bedeutung seiner verschiedenen GenpoolsHammerTrossbach
Langer, JonasEin Einblick in den Stand und die Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft in Slowenien auf Landesebene und weiteren im Bereich der ökologischen Landwirtschaft beschäftigten PersonenPoppingaProf. Bavec
Luda, ManuelDie Übertragbarkeit der Methoden des Betriebes Langerhorst auf einen Ein-Personen-Betrieb und die Untersuchung dessen WirtschftlichkeitSchülerMittelstraß
Müller, InesLandwirtschaftliche Erwerbskombinationen in der rheinlandpfälzischen Region HunsrückPoppingaSchüler
Müller, StephaniePlanung, Bau und Erprobung eines Wühltroges zur Ermöglichung eines artgerechteren Nahrungsaufnahmeverhaltens für einstreulos gehaltene MastschweineHenselDr. Weber-Yontheer
Rebelein, MikeQuantifizierung von Mehraufwendungen für Gesundheitsmaßnahmen in der ökologischen SchweinehaltungSundrumMöller
Rebholz, TheresaAnreize und Hemmnisse für die Umstellung auf den Ökolandbau – Eine Studie unter den Fachschülern für Landwirtschaft in Baden-WürttembergHenschkeSchüler
Riedel, BjörnDer Kaliumhaushalt in einem ökologischen Erwerbsgartenbaubetrieb in BrandenburgSchülerJörgensen
Schmidt-Lehr, ClaudiaKulturführung unter AgroforstgehölzenVan ElsenWachendorf
Stoklas MichaelBau eines Prüfstandes zur Ermittlung von Luftwiderständen von Kräuterschüttungen bei der TrocknungHenselSchüler
Uhlig, VerenaGüte von Preisprognosen der ZMP – Untersuchung über die Treffsicherheit von Aussagen zu Preistendenzen aus dem Ökomarkt Forum zu ausgewählten ökologischen Produkten in den Jahren 2000 bis 2008HammMöller
Von Grafenstein, MaxVergleiche verschiedener Organisationsformen von GemüseSelbstErnte unter besonderer Berücksichtigung der Einbindung von Landwirten in die ProjektpraxisSchülerHirte
Von Schwanenflügel, Davidnicht öffentlichVan ElsenKrutzinna
V. W.The potential of alternative water supply technologies to alleviate contemporary drinking water problems KnerrSeuring
Name, VornameAbschlussthema1. Betreuer2. Betreuer
Aminforoughi, Mehrnaz
Stabilisierung von Probiotika durch die Methode Mikroverkapselung und deren Einsatz in der ÖkolebensmittelverarbeitungKahlLücke
Schumann, CarolineBiologisch-dynamische TafelapfelqualitätBaarsKaufmann
Ude, BirgeWirtschaftlichkeit ,Nährstoffbilanzen und Humushaushalt der –Staatsdomäne Frankenhausen – Entwicklung eines Modells für die betriebsspezifische Planung und Kontrolle im ökologischen AckerbauMöllerKrutzinna
Vieth, Christiannicht öffentlichSchülerMittelstraß

Name, Vorname

Abschlussarbeit1. Betreuer2. Betreuer
Diekmann, Simonnicht öffentlichv. ElsenSchüler
Eckert, Ina„Vergleichende Untersuchung des Erregerspektrums boviner Viertelgemelks- und Strichkanaltupferproben bei gesunden und subklinisch erkrankten  Eutervierteln und Überprüfung des California-Mastitis-Testes zur Eignung als diagnostisches  Mittel für subklinische Mastitiden“WernerKrutzinna
Gorniak, TobiasUntersuchung zur Ursache der Euterverletzungen durch Hornstöße in der Milchviehherde der hessischen Staatsdomäne FrankenhausenKnierimKrutzinna
Hagmann, Jonnicht öffentlichSchülerHaase
Herzog, MarleneDer Milchlieferstreik im Mai/Juni 2008 und einhergehende InteressenslagenPoppingaSchüler
Huber, Johanna MariaVergleich der Herbst- und Winterlammung in der ökologischen Milchschafhaltung unter besonderer Berücksichtigung des Einsatzes asaisonaler `Lacaune’ – MilchschafeRahmannKrutzinna
Jostes, AnnekeBetriebswirtschaftliche Planung einer NebenerwerbslandwirtschaftMöllerSchüler
Klaiß, MatthiasUntersuchungen zu Aspekten der Trocknung von Kochbananen (Musa ssp.) zur MehlgewinnungHenselGebauer
Klemme, Laura„Künstliche Besamung in der biologisch-dynamischen Milchviehhaltung“BaarsHirte
Koch, Anna KatharinaDie Rolle landwirtschaftlicher Nutztiere in der Erziehung von Kindern und JugendlichenKrutzinnaVan Elsen
Lipkowsky, MarenDie Kultur- und Sortengeschichte der Erbse (Pisum sativum) und der Bohnen (Phasedus-Arten und Vicia faber und Vigna unguicdata)HammerTroßbach
Michael, HannesAlternativen zum Pflug im ökologischen Landbau – Eine Praxisbefragung zum Stoppelhobel der Firma Zobel und dem Dammkulturgerät der Firma Frost bzw. TurielSchülerHeß
Naumann, DanielaBewertung des Hygienemanagements auf ökologisch wirtschaftenden Schweinebetrieben unter Berücksichtigung der SchlachtbefundeSundrumWerner
Preißel, SaraDifficulties with the Implementation of Internal Control Systems in Organic Export Companies – Two Case Studies from UgandaFremereyBirgit Wilhelm
Reckling, MoritzDifficulties with the Implementation of Internal Control Systems in Organic Export Companies – Two Case Studies from UgandaFremereyBirgit Wilhelm
Ruppert, JimAnalyse der Umstellungshemmnisse mit Entwicklung und Anleitung von Instrumenten zur Ausdehnung des Ökolandbaus in LuxemburgHeßSzerencsits
Schabel, KatrinLaufstallhaltung von behornten MilchkühenKnierimBaars
Simons, SjoerdNaturschutzmaßnahmen zur Förderung von Wiesenbrütern – Futterbauliche Auswirkungen auf GrasleguminosengemengeFrickeBaars
Thiede, Melanie nicht öffentlichKnierimKrutzinna
Weiler, ViolaTreibhausgas-Emissionen aus der Landwirtschaft – Eine quellenkritische Auseinandersetzung mit einer ausgewählten Studie zu Klimawirkungen der ökologischen und konventionellen Milcherzeugung in DeutschlandPoppingaRahmann
Wesner, KatharinaWalnuss als regionale Spezialität in Nordhessen – Marktsituation und –potentialKahlBusscher
Wilhelmi, TobiasPhosphor- und Kalibilanzen eines Milchviehbetriebes in MittelfrankenSchülerHaase
Wolf, MarcEinfluss von Defizitbewässerung auf die Entwicklung von Allium fistulosum L. und Brassica rapa L. ssp. Chinensis Makino in einem GewächshausversuchBürkertHensel

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Denzel, Christoph AlexanderTechnical Requirement and Biological Effect: Influences of Compost Salt Content and Sieve Fractions on Desease Suppressiveness for Pythium Damping-off of PeasBrunFinckh
Zimmermann, AnjaEvaluierung von Liegeboxen in Milchviehboxenlaufstellen anhand von tierbezogenen Messgrößen des LiegekomfortsKnierimKrutzinna
Zenke, SabineÖkologische Ziegenfleischproduktion – Untersuchungen zu Vermarktungsperspektiven von Ziegenlammfleisch aus der ökologischen MilchziegenhaltungRahmannHamm

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Denzel, KatrinDomestic conditions mutual connections and future tendencies of export focused versus import focused apple industriesGebauerSchüler
Gemmel, EvaFatty acids in bovine milk – Influencing factors on fatty acid composition with special regard to feeding effects on n-3/n-6 and CLA proportionsBaarsPoppinga
Lanzon Villa, Maria NoeliaNanotechnology in the context of organic food processingKahlBusscher
Mandradzhiev, AngelRural development as a tool for reducing the poverty – The case of BulgariaKnerrTroßbach/Svetlana Staneva
Quiroz Villarreal, Diana KarinaAssessing constrains to environmental protection in south-east Arabia: a quantitative und qualitative analysis of the agricultural land use systems in the Hawf Protected Area, YemenBürkertSchlecht
Zareitalabad, ParvaCrop residue decomposition in soil affected by feeding activity of endogenic geophagous earthworms”Jörgensen

(mündl.Prüf.

Wachendorf)
Potthoff
Zschocke, ArndBolivia’s local organic market and how it  might be affected by the new national organic legislation 3525/06KnerrRichter

Name, Vorname

Abschlussarbeit

1. Betreuer

2. Betreuer

Kebianyor, Ashu Arrey

Challenges in global food supply chain management

SeuringKahl

Koureta, Aikaterini

Analysis of the Greek market for organic food

Hamm

Gold, Stefan

Meier-

Dinkel, Lisa

Safety and Efficacy  Issues of Food Supplements for Weight Loss and for Gaining Muscle Mass – with Special Focus on Internet Marketing

LückeSchafft

Obenaus, Sabine

nicht öffentlichHammLücke

Sahm, Henriette

Consumers willingness to pay for organic food

Hamm

Ploeger

Strietzel,

Anita

Compilation of a Guideline for Microbiological Shelf Life Optimization of Sliced Bread Loaves

Lücke

Janssen/

Schielmann

Tsang, Melanie

An overview of the Supply chain management of the Canadian maple syrup industry

Seuring

Zander, K.

Williams, Adriana

Cultural Influences on the Popularity of an Organization Promoting Sustainable Consumption – Comparison of Slow Food Germany and Slow Food Italy -

Ploeger

Freytag-Leyer