Sommersemester 2015

Der Fachbereich ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 17.07.2015. Im Sommersemester 2015 haben 70 Studierende ihren Abschluss erworben. Preisträger:innen waren:

  • Beste Abschlüsse Sustainable International Agriculture (Verein "Sustainable Landuse + Food Culture"): Mareike Aufderheide, Yoshi Mari
    Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
    Albrecht, Mayanicht öffentlichHerzigSiegmeier
    Arnold, CarolinErfassung der Maßnahmen zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchschafen in Theorie und Praxis und deren ökonomische BetrachtungC. WernerMöller
    Ballhaus, MariaVermarktung von Ziegenfleisch in Norwegen – Erfahrungen und Anforderungen der GastronomieHammRahmann
    Barth, Fabiannicht öffentlichRahmannMittelstraß
    Bohe, Beatrice YvonneBiologisch-dynamische Landwirtschaft, Christengemeinschaft und Anthroposophie im Nationalsozialismus anhand von Veröffentlichungen einzelner Briefe, Dokumente und Zeitschriftenartikel in den Jahren 1933 – 1945TroßbachFritz
    Böhm, FranziskaEinfluss der Dochtmarkierung auf die Trockenmasse von Erbse (Pisum Sativum L.)Heß/HupeBruns
    Brandt, LasseBetriebsvergleich von spezifischen Legehennenbetrieben unter ökonomischen und ökologischen AspektenMöllerKnierim
    Eberbach, LisaGewerkschaftliche Arbeit und soziale Zertifizierung in der landwirtschaftlichen Saisonarbeit am Beispiel des Projekts ‚Faire Saisonarbeit‘HerzigAndorfer
    Eickel, ThomasNutzung von porösen Schläuchen als Alternative zu Tropfschläuchen zur Unterflurbewässerung mit Trinkwasser und geklärtem Abwasser von Mais in Outapi, NamibiaHenselRichter
    Fürchtenbusch, MoritzMobile und stationäre Freilandhaltung von Legehennen – Stickstoffdynamiken im VergleichHeßDeerberg
    Gather, Johannanicht öffentlichKnerrMöller
    Gerigk, JacquelineEinfluss verschiedener Parameter auf den Abbau von Laubstreu im Labor und im FeldChr. WachendorfUteau-Puschmann
    Hensgen, ElisabethErtragsschätzung von Weiden in einem Agroforstsystem anhand der RegressionsmethodeM. WachendorfGraß
    Hinze, AdelheidArbeitsbedingungen in der LandwirtschaftKrikserMöller
    Hinze, AnsgarVerwendungsmöglichkeiten der Ölpresskuchen von Leindotter und Hanf aus dezentralen Ölmühlen unter besonderer Berücksichtigung der menschlichen ErnährungLückeSt. Behrendt
    Hohmann, Lisa GiselaDeterminanten der Pachtpreisentwicklung in Hessen – eine empirische AnalyseMöllerKrutzinna
    Hornung, KonradAuswirkungen der Kornschädigung des Ackerbohnenkäfers auf die Jugendentwicklung von Ackerbohnen und bei einer Beizung des Saatgutes mit TanninSauckeBruns
    Jäger, Aykonicht öffentlichTroßbachJochen Dürr
    Kenner, AnnaMilchaufnahme in der muttergebundenen Kälberaufzucht auf dem Hofgut RengoldshausenIvemeyerKnierim
    Kluth, Jacobnicht öffentlichKönigBrügemann
    Kohler, JohannaLiegeverhalten und Liegepräferenzen von Milchkühen in verschiedenen Liegesystemen auf der Hessischen Staatsdomäne FrankenhausenIvemeyerKrutzinna
    Kohnen, YvonneOptimierungsansätze für die Solidarische Landwirtschaft – Eine empirische Studie am Beispiel des Dorfgartens Hebenshausen e.VKrikserVan Elsen
    Löwe, DominikNeugründung landwirtschaftlicher Betriebe in Frankreich am Beispiel des Biobetriebes‚Lapaloup Gemeinschaftsarbeit)KrutzinnaBiewer
    Loose, Vincentnicht öffentlichBohneRommelfanger
    Lutz, Charlottenicht öffentlichKönigSimantke
    Marquart, FriedwartMöhrenanbau auf dem Dottenfelder Hof – Schwachstellen und OptimierungsmöglichkeitenVon FragsteinFritz
    Matyschok, AnnaKühlhausdämmung aus nachwachsenden Rohstoffen zur Lagerung landwirtschaftlicher Produkte in Äthiopien, Kenia und UgandaHenselRichter
    Prinz, SusanneNitrathaltiges Gemüse als Alternative zu Nitratpökelsalz in der Fleisch- und WurstwarenherstellungPloegerLudwig
    Reese, OdaEffekte eines suppressiven Kompostes auf die Reaktion von Erbsen auf Fusarium avenaceum und Phoma medicaginis und mögliche Einflüsse variabler TemperaturenFinckhLukas
    Rödiger, GeraldineDas Image der Landwirtschaft in Deutschland! Eine Umfrage unter SchülerinnenAndorferM. Janssen
    Rupek, KevinErfassung der Maßnahmen zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchschafen in Theorie und Praxis und deren ökonomische BetrachtungCh. WernerMöller
    Sander, LauraBehandlungserfolg der bovinen Mastitiden auf einem ökologischen Milchviehbetrieb mit Fokus auf das TrockenstellmanagementIvemeyerCarlone Doehring
    Sangermann, Tessanicht öffentlichPethJörgensen
    Sökefeld, LorenzUntersuchungen zur Eignung verschiedener genetischer Gruppen für automatische MelksystemeKönigBrügemann
    Schelbert, TheresaMonitoring der Strohqualität in ÖkobetriebenWernerSundrum
    Schumacher, RubenAnsätze zur Verbesserung der Lagerbedingungen von Arzneipflanzen unter besonderer Berücksichtigung der Luftfeuchtigkeit HenselSturm
    Steppler, NicolaUntersuchung der Kundenzufriedenheit mit dem Produkt Blumenwiesenmischung aus WildsaatgutHammBackes
    Thiengthepvongsa, Jacob SisanaVergleich solarer Technologien für thermische AnwendungenHenselRichter
    Wittich, StefanieZuchtziele beim VielseitigkeitspferdKönigBrügemann
    Wolf, LuciaAckerwildkrautschutz durch Ökologischen LandbauVan ElsenKrikser
    Wolff, JulianeOptimierung eines Milchviehbetriebes  hinsichtlich der Milchleistung und TiergesundheitKriegerKrutzinna
    Zähringer, AnouchaNeugründung landwirtschaftlicher Betriebe
    In Frankreich am Beispiel des Biobetriebes Lapaloup (Gemeinschaftsarbeit)
     KrutzinnaBiewer
    Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
    Beutel, SonjaGroßverbraucher-Marktanalyse für den Absatz der Gemüseproduktion eines ökologischen LandwirtschaftsbetriebsHammMühlrath
    Boye, ChristineAuswirkung verschiedener Komposte auf die Pflanzengesundheit von Erbsen (Pisum sativum) unter Einfluss von Phoma medicaginis und Fusarium avenaceumFinckhBacanovic
    Gremmer, PiaUntersuchung der Einflussfaktoren von Konsumentenpräferenzen bei der Wahl zwischen regionalen und ökologischen Produkten beim Lebensmitteleinkauf und Möglichkeiten der KonsumentensegmentierungHammKahl
    Hohls, CharlotteAuswirkung reduzierter Bodenbearbeitung mit Mulchapplikation und von Kompostapplikation sowie variablen Vorfrüchten auf die Epidemiologie von Phytophthora infestans Mont. De Bary und Rhizoctonia solani Frank Donkin Kartoffeln (Solanum tuberosum L.)FinckhBruns
    Querhammer, LisaErarbeitung eines praxisorientierten Konzeptes zur Kontrolle von produktionsintegrierten Kompensationsmaßnahmen mit ökologischem LandbauHeßFrieben
    Stauf, MariekeLandwirtschaft in gemeinnütziger Trägerschaft – Erfahrungen, Herausforderungen und Entwicklungsperspektivenv. ElsenSpehl
    Wöllner, Mariusnicht öffentlichHeßGraß
    Wintzer, JennyWirtspflanzenspektrum von Paratylenchus bukowinensis und Schadbildanalyse an ausgewählten KulturpflanzenHallmannSchmidt, J. H.
    Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
    Al-Naib, Reem Mohammed Habeebnicht öffentlichFreytag-LeyerTroßbach
    Balasubramaniam, BhuvanyaInternational Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) Organic Principles – Guidelines Vs PracticeVogtmannv. Fragstein
    Beigmohammadi, ElhamStatus-quo quality and safety of organic foodKahlBirringer
    Loboda, NataliaApplication of Food Safety Initiative FRAPP ‘Fruit Risk Assessment Programme for Pesticides’ in the Fruit Juice IndustryJanssenDr. Rieth (TU Karlsruhe)
    Macuda, Zarinenicht öffentlichJanssenHagspihl
    Menzel, Katharina Victorianicht öffentlichHammHahn
    Müller, SonjaOperational Prerequisite Programmes in ISO 22000:2005 and FSSC 22000. Bridging the Gap between Theory and PracticeJanssenKahl
    Zaleeva, Elenanicht öffentlichBirringerTitze
    Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
    Amprako, Louis KwakuThe impact of landscape characteristics on biodiversity of spider assemblages in okra fields along a rural-urban gradient of two West African citiesAmprako, Louis KwakuBürkertStenchly
    Aufderheide, MareikeReproductive performance and modelled herd development of cattle kept by Borana pastoralists in Southern EthiopiaKaufmannSchlecht
    Cordes, HannaEnvironmental Life Cycle Costing of Organic Blueberry Production in Chile
    Fitriana, MaikaPrice Transmission in Chili Market in Indonesiavon Cramon-Taubadel
    Grotelüschen, KristinaLablab purpureus L. Sweet: A promising multipurpose legume for enhanced drought and improved household nutritional status in smallholder farming systems of Eastern KenyaWhitbread
    Hemminger, KarolineTowards integrated assessment of gender relations in farming systems analysis
    Hentschel, KristinReduce of Post-Harvest Losses - A Research on the Methodology of Quantification
    Höhne, MariaA participatory situation analysis of Tanzanian smallholder farming systems: Identifiying points of entry for innovation from the farmer`s perspectiveKaufmannKnerr
    Jäger, MariaA novel approach to trait recording for the determination of inter and intra breed differences of dairy cattle in pasture-based systemsKönigvon Borstel
    Landau, AnnikaPotential pollution loads and the user`s view about the topic in urban gardening projects
    Mari, YoshiFeatures and Challenges of Nutrition Transition as a global paradigm: social practices and multi-level governance in the transition towards more sustainable food systemsPloegervon Fragstein
    Vieth, Juliane KatharinaRevival of life reform principles through complementary currencies - Old concepts within a new framework? Pathways to an alternative way of living via economic initiatives by the example of the harbor town Lyttelton/New Zealand