Wintersemester 2020/21
Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte am 23.02.2021 seine Absolvent:innen. Im Wintersemester 2020/21 haben 130 Studierende ihren Abschluss erworben. Der Fachbereich ehrte folgende Preisträger:innen:
- Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Tim Heckmann
- Sehr guter BSc (Hochschulverband): Sandra Koop
- Beste außereuropäische Bachelorarbeit (Hochschulverband): Johannes Ritz
- Sehr guter MSc ÖL (Hochschulverband): Anne Bertram, Till Theato
- Sehr guter MSc IFBC (Dekanat): Renate Derksen
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Ball, Lea | Optimierungsmaßnahmen zweier Betriebe mit Strohhäcksel und -pellets zur Reduktion der Nmin-Auswaschung im Legehennen-Auslauf | Heß/Frauke Deerberg | Friedhelm Deerberg |
Beitz, Larissa | Management von Rückständen und Verunreinigungen durch EU-Öko-Kontrollstellen | Heß | Neuendorff (GSR) |
Bevendorff, Mirja | Erfassung betrieblicher Eigenschaften und nicht genetischer Effekte in der Angler Sattelschweinzucht | Hinrichs | Blume |
Biedermann, Dounia | Die deutsche Banane - eine transnationale Geschichte | von Redecker | Sternfeld (KHS Kassel) |
Bittner Lutter, Albert | Bio im Discounter - Verrät Bioland seine Werte? | Stöhr | Krikser |
Borries, von, Felicia | Einfluss von Flächenrotte und Pflanzenpräparaten Komposttee und Ferment auf verschiedene Boden- und Pflanzenparameter im Mikrokosmosexperiment/Topfversuch | Junge | Bruns |
Bücheler, Lorenz | Ermittlung der tagesgenauen Futterkosten für die Gewinnschwellenberechnung von Milchkühen | Jonas Habel | Möller |
Buchmann, Jenny | Mittagsverpflegung in Witzenhäuser Kindertagesstätten | Krikser | Kretschmer |
Buhrow, Annabelle | Analyse der Anpassungsbereitschaft und der Umsetzung von Klimanapassungsmaßnahmen in der hessischen Landwirtschaft | Köpke | Thiel |
Cavallini, Marta | Maispopulationen und Zuchtmethoden für Populationssorten - Überprüfung der agronomischen Leistungsfähigkeit von Populationen in Abhängigkeit ihrer genetischen Breite | Horneburg | Weedon |
Dickhut, Wencke | Möglichkeiten der Umweltbildung in SOLAWIS - Konzept für eine Zusammenarbeit der SoLawi PeterSilie und der Schule am Schwanhof / Marburg | van Elsen | Kraiß |
Dietz, Sarah | Substratbereitstellung für Biogasanlagen - Alternativen zum herkömmlichen Silomaisanbau | Graß | Wachendorf |
Doppstadt, Miriam | Doppelnutzungssystem - Schafhaltung im ökologischen Weinbau | Kretschmer | Zipp |
Dry, Gabriel | Exploring the effects of strip cropping and mulching as an alternative to zero tillage: a multifunctional method | Finckh | Graß |
Eder, Alexandra | Klimaanpassung in Nordhessen - (Wie) passen sich ländliche Gemeinden an den Klimawandel an? | Thiel | Götz |
Ehrke, Lars Frederic | Abbau von taninhaltigem Dung nach Fütterung von Acacia seyal und Faidherbia albida auf (semi-)ariden Böden | Ingold | Jörgensen |
Erlach, Michèle | Einfluss smektithaltiger Tone auf die Wasserhaltekapazität eines torffreien Balkon- und Kübelpflanzensubstrates | Peth | Bruns |
Franz, Nora | Direktvermarktung von Fleisch männlicher Tiere in Milchviehbetrieben: Erstellung eines Marketingkonzepts für einen Milchviehbetrieb im Werra-Meißner-Kreis | Jahnke | Ivemeyer |
Freytag, Friedger | Differenzierung von Fress- und Saugverhalten bei Mutterkuhkälbern mittels Sensordaten eines Wiederkäuhalfters | Zipp | Knierim |
Frohnhofen, Janik | Ökonomische Betrachtung der Weidestrategie Vollweidehaltung in der ökologischen Milchviehhaltungn in Bayern | Siegmeier | Krutzinna |
Göb, Annika | Verhalten von Mastgänsen in Umtriebsweidesystemen im Vergleich | Knierim | Gieseke |
Grabowski Gomes da Costa, Alicia Isabel | Der Mehrwert der sozio-ökologischen Projekte Terras de Cascais und Quinta do Pisao-Naturpark - Portugal | van Elsen | Zander |
Graser, Stefan | Erhebung und Beschreibung bodenkundlicher Parameter der Versuchsfläche des Langzeitversuchs auf der hessischen Staatsdomäne Frankenhausen | Uteau Puschmann | Peth |
Heckmann, Tim | Ökolandbauverbände als politische Akteure im Kontext des Klimawandels | Thiel | Köpke |
Heimann, Elena | nicht öffentlich | Jörgensen | Siebald |
Hofer, Melanie | Benetzbarkeit eines Auenbodens im Langzeitversuch bei biodynamischer Bewirtschaftung | Fritz | Peth |
Holz, Philipp | Einfluss von Tanninen auf die Bodenatmung mittels Gasfluss-Berechnung im Oman | Ingold | Jörgensen |
Holz, Sarah | Landwirtschaftliche Existenzgründung eines Market Gardening Betriebes - Analyse betriebswirtschaftlicher Kennzahlen im biointensiven Gemüsebau im deutschsprachigen Raum | Kretschmer | Siegmeier |
Horbach, Simon | Auswirkungen der Fütterung auf die Gesundheit von Legehennen am Beispiel der Legehennenherde der Staatsdomäne Frankenhausen | L. Jung | Knierim |
Huß, Sophie Heliane | nicht öffentlich | Möller | Bruns |
Jenster, Frieda | Die Bedeutung von Schwanzbeißen und Kannibalismus in der ökologischen Mastschweinehaltung und geeignete Ansätze zur Problemlösung in der Praxis | Gieseke | Knierim |
Klingenmeier, Anne | Potential der commons für eine ökologisch und sozial nachhaltigere Landwirtschaft | B. Metzger | van Elsen |
Kloke, Micha Tim | Ursache von Saugferkelverlusten in der ökologischen Ferkelerzeugung -Erstellung eines Praxisleitfadens zur Minimierung der Verluste in der Säugephase | Gieseke | Knierim |
Kohlmann, Luca Sophia | Mehr als Milch, Fleisch und Wolle?! - Konzeption einer 3 1/2-stündigen Bildungsveranstaltung für die 1./2.Grundschulklassenstufe zum Verhalten und den Bedürfnissen von Schafen und Ziegen | Hethke | Zipp |
Koop, Sandra | Integration von Klimaschutz-und Anpassungsmaßnahmen in ausgewählten Strategiepapieren des BMEL und BMU | Thiel | Götz |
Köpernik, Franziska | Die Bedeutung bayrischer Ökomodellregionen für die Nachhaltigkeitstransformation kommunaler Ernährungssysteme | Thiel | Götz |
Künsebeck genannt Künsemöller, Rieke | Beurteilung einer Erweiterung des Gemüsebaus zum Zweck der Direktvermarktung auf dem Mühlenhof | Krutzinna | Katharina Mittelstraß |
Kuschel, Julius | Frisch, regional, saisonal und nachhaltig kochen in der Gemeinschaftsverpflegung. Geht das? | Kretschmer | Eberle |
Löbel, Iris | Eutergesundheit in der muttergestützten Kälberaufzucht - Fallstudie zur Entwicklung der Zellzahlen auf Herdenniveau und unter Berücksichtigung des Absetzens | Knierim | Ivemeyer |
Loesche, David | Die Außendarstellung der ökologischen Tierhaltung durch Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen und Verbände der Bio-Branche | Zipp | Jahnke |
Mainzer, Florian | nicht öffentlich | Gieseke | Ebinghaus |
Marold, Johanna | Analyse der Anbaufaktoren im Anbau von Wintermohn (Papaver somniferum L.) am Standort Mittelsömmern unter Berücksichtigung ökonomischer Kennzahlen | Heß | Möller |
Merz, Lucas | Kompatibilität der Ökologischen Ökonomie mit dem Ökolandbau | Herzig | Ludwig |
Milz, Johannes | Effects of shade tree pruning on cocoa yields in dynamic agroforestry systems in Alto Beni, Bolivia | Bürkert | Ingold |
Mohr, Charlotte | nicht öffentlich | Rahmann | Zipp |
Nagorka, Larissa | Die therapeutische Wirksamkeit gärtnerischer Tätigkeiten auf Menschen mit Betreuungsbedarf - Analyse autobiographischer Erzählungen von Klienten | van Elsen | Retkowski |
Poser, Richard | Die computergestützte Automatisierung eines manuellen Traktorgetriebes mit Teillastschaltfunktion zum Zweck der Behindertengerechtheit am Beispiel eines Claas Atos 220 | Hensel | Nasirahmadi |
Prange, Pia Parvati | Vereinbarkeit von Ökonomie und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelprüduktion am Fallbeispiel des Start-Ups Tofufaktur GbR | Biewer | Möller |
Primbs, Michaela | Möglichkeiten der Förderung von Bodenbewusstsein durch Medien, die zum aktiven Forschen anregen - eine Expertenbefragung | Peth | Hethke |
Reichardt, Pauline | Napf- und Deckelschildläuse im Tropengewächshaus Witzenhausen - Sichtung des Befalls, Artbestimmung und Vorschlag zum Nützlingseinsatz | Hethke | Saucke |
Rill, Leonard | Resilienz von Bauernhöfen, die nach den Prinzipien der Permakultur arbeiten, Wahrnehmung der Praktiker | Wolpert | Hupe |
Ritz, Johannes | Development of a sustainable growing system for an alluvial site in Birbhum district in West Bengal, India | Wiehle | J. Milz |
Rust, Janik | Stallbau im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftlichkeit und Tiergerechtheit: Ein modellgestütztes Fallbeispiel für die Sauenhaltung | Möller | Ivemeyer |
Schillinger, Simon | Ergebnisse von Käsefehleranalysen für eine Datenbank im Rahmen des EIP Projektes 'Hessischer Hofkäse' | Hensel | Kalka |
Schlotter, Dominik | Ableitung von Nährstoffmanagement-Strategien auf Basis von Sticksoffflüssen für NutriNet-Biobetriebe | Möller | Blumenstein |
Schmidt, Rebecca | Untersuchung der Vereinbarkeit von Milchkuhalpwirtschaft und Solidarischer Landwirtschaft - führt das Konzept der AlpSoLaWi zum Erhalt der Schweizer Milchkuhalpen? | Krutzinna | J. Habel |
Schmidtberger, Ruth | Absetzen und Trennen von Kuh und Kalb in der kuhgebundenen Kälberaufzucht - Ergebnisse aus dem ProYoungStock-Forschungskonzept umgesetzt in einem landwirtschaftlichen Fachartikel | Ivemeyer | Knierim |
Schröder, Ellen | Entwicklung der medialen Berichterstattung über Biotechnologie - ökologische Landwirtschaft im 'CRISPR-Cas Zeitgeist' | Siebert | Siegmeier |
Spittenarend Zimmermann, Linde Elisabeth | Erstellung eines Flächenbewirtschaftungskonzepts für den Hof Johannleweling unter Berücksichtigung des Klimawandels | Graß | Meixner |
Tag, Oskar | Literaturübersicht zu quantitativen Leistungsgenorten (QTL) beim Rassegeflügel | Jung | Hinrichs |
Tauber, Linda | Akzeptanz von Eichelprodukten in der Bevölkerung - Eine empirische Untersuchung anhand einer Verkostung | Wolpert | Busscher |
Thorwirth, Sven | Strohmulch zur Reduzierung des Blattlausbefalls in Zuckerrüben | Saucke | Kirchner |
Töngi, Vanessa | Entwurf eines verbesserten Jochhakens für das Freilichtlabor Lauresham | Siebald | Claus Kropp |
Torkler, Christoph | Eine neue Gefahr von rechts? Rechtsextreme Bewegungen und ihr Verhältnis zu Ökologie und Landwirtschaft | Neu | B. Metzger (Uni Saarland) |
Toussaint, Stéphanie | Erstellung eines Leitfadens zur fachgerechten Herstellung und Anwendung von Betriebskulturen in handwerklich arbeitenden Hofkäsereien | Hensel | Kalka |
Winter, Johannes | Solawi als konzeptuelles Modell | Kirchner | Siegmeier |
Witte, Dorothea | Süße Verführung - Das Leben ist (k)ein Zuckerschlecken - Konzeption eines achtstündigen Seminartages für Teilnehmende des Freiwilligen Ökologischen Jahres | Hethke | Busscher |
Wüstenhagen, Fiona | Netzwerkarbeit der hessischen Ökomodellregionen - Inwiefern bestimmt die Ausgestaltung der hessischen ÖMR-Netzwerke in Organisationsstruktur und Arbeitsweise die Konzeptumsetzung? - | Thiel | Götz |
Zeitner, Philipp | Räumliche Effekte von Baumstreifen auf Grünlanderträge in einem silvopastoralen Agroforstsystem | Astor | Wengert |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Aldick, Gesche | Welche Rolle hat die grüne Regierungsbeteiligung auf die Entwicklung des ökologischen Landbaus in den Bundesländern Baden-Württemberg und Niedersachsen und Warum? | Thiel | Köpke |
Aumer, Wolfgang | Thermische Modellierung der saisonalen Auftauschicht im alpinen Permafrost, Kitzsteinhorn, HoheTauern, Österreich | Peth | Uteau-Puschmann |
Bertram, Anne | Freie Hofschule Pente - Wechselwirkung zwischen solidarischem Landwirtschaftsbetrieb und Schulkindern | van Elsen | Plieninger |
Halekotte, Henrike | True Potato Seed: Alternativen zur Hybridzucht | Backes | Bruns |
Haselhuhn, Amelie | Untersuchungen zur Validierung der tierbezogenen Fütterungsbeurteilungsmethode Obsalim | Ivemeyer | Notz (FIBL) |
Himpel, Rika-Nesa | Morphologische und agronomische Untersuchung zur Eignung verschiedener Wintererbsengenotypen für den Gemengeanbau mit Winterweizen - Ein Sortenscreening | Backes | Weedon |
Hochreuther, Nadia | nicht öffentlich | Sundrum | Uhlig |
Höing, Verena | Familienfreundliche Landwirtschaft. Erfolgsfaktoren für ein gelingendes Zusammenarbeiten und Zusammenleben ökologisch wirtschaftender Hofgemeinschaften, insbesondere für Familien mit Kindern | Neu | van Elsen |
Jakobi, Lena | Federpicken, Kannibalismus und Brustbeinschäden und ihre Abhängigkeit vom Junghennengewicht | Knierim | Keppler |
Knaus, Helena | Landwirtschaftliche Nachhaltigkeitsbewertung mittels ausgewählter Bilanzierungs- und Berechnungstools am Beispiel der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Gemeinschaftsarbeit) | Heß | Krutzinna |
Krone, Gesa | Kritische Sichtung von Onlineangeboten zur Erhöhung der Sachkunde in der Legehennenhaltung | Knierim | Giesecke |
Kunze, Jana | Die Lebensmittelmatrix in Verarbeitung und Ernährung/Gesundheit - eine systematische Literaturübersicht | Birringer | Kretschmer |
Luick, Joris | Höfe und Initiativen auf der Suche nach einer Eigentumsträgerschaft - Eine qualitative Analyse der Rahmenbedingungen, Motive und Wertvorstellungen | Plieninger | Middendorf |
Maier, Sebastian | Vom Hof auf den Tisch - die Rolle von Narrativen in der europäischen Agrar- und Ernährungspolitik | Thiel | Götz |
Matull, Katharina | Emotionales Befinden von Milchkühen: Zusammenhänge zwischen den Ergebnissen Qualitativer Verhaltensbeurteilung und Leistung, Gesundheit, Mensch-Tier-Beziehung und weitern betrieblichen Faktoren | Ebinghaus | Ivemeyer |
Müller, Vera | Neue Ansätze der Demeter-Zertifizierung für Kooperation und Betriebsentwicklung | Herzig | Kusche |
Ossenbrink, Ronja | Evaluation of advanced characterization methods of activated carbon for wastewater treatment | Wachendorf | Kätzl |
Schirmer, Tommy | Biogas im Ökologischen Landbau: Biomassesubstrate aus innovativen Anbauverfahren und deren Auswirkung auf den Humusgehalt des Bodens | Graß | Hupe |
Schneiders, Anika | Konzipierung eines sozial-ökologischen Projekts zur nachhaltigen Aufwertung des ländlichen Raums in der Lüneburger Heide | van Elsen | Neu |
Schneiders, Kira | Konzipierung eines sozial-ökologischen Projekts zur nachhaltigen Aufwertung des ländlichen Raums in der Lüneburger Heide | van Elsen | Neu |
Stieglitz, Anne | Landwirtschaftliche Subsistenzwirtschaft in Deutschland heute - Beweggründe, Herausforderungen und Potentiale | Neu | van Elsen |
Theato, Till | Automatic Segmentation of Lupinus polyphyllus in high-resolution Aerial Imagery using Deep Learning | Wachendorf | Astor |
Theisgen, Leonard | Suppression of Pratylenchus penetrans in a long-term organic tillage and fertilizer experiment | Schmidt, Jan Henrik | Hallmann |
Thiele, Lara Elena | The potential of underutilized species to prevent micronutrient deficiencies in Northern Ghana | Hensel | Lelea |
Zeise, Johanna | Landwirtschaftliche Nachhaltigkeitsbewertung mittels ausgewählter Bilanzierungs- und Berechnungstools am Beispiel der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Gemeinschaftsarbeit) | Heß | Krutzinna |
Ziegenhorn, Sarah | Belastung und Beanspruchung in der landwirtschaftlichen Ausbildung | Neu | Krikser |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Adjaye, Efe | nicht öffentlich | Busscher | Kokken (Olam Cocoa BV) |
Baur, Jana | Consumers' reasons to buy organic apples and their attitudes and associations towards external quality and cultivation related skin defects | Zander | Krikser |
Borngräber, Klara Simone | Value- Action Gap in Sustainable Food Consumption: An Investigation of Factors Influencing Sustainable Food Consumption in German Daily Life Regarding the Transition of Couple Households to Family Households | Küster | Rückert-John |
Chisthi, Deepali Mary | Review of the current challenges and future approaches for Global Allergen Management System (GAMS) for airline catering - Case study of LSG group | Lopp | Quadt |
Derksen, Renate | An Identification of Environmental Impacts of Food Systems | Herzig | Eberle |
Ibrahim, Charity, Iye | Documentation of the Organic Food System Case in New Zealand: Wellington Region | Stefanovic | Strassner |
Kale, Sarah Deepak | Evaluation of Edible Coatings for Fresh-Cut Fruits Based on Quality Parameters | Birrigner | Quadt |
Lebkuchen, Nina | Legal Triggers for Food Loss and Waste - Analysis of the European and German Legislation | Lopp | Küster |
Masaki, Gabriella | nicht öffentlich | Lopp | Kornbrust (Capol GmbH) |
Neb, Devanshi | "Insects for dinner? Willingness to consume edible insects in the western world: a comparative study between Australia and Germany | Pichner | Page |
Nguen, Vu Kvin An Nguen | Meat alternative products and their impacts on meat industries and consumer behaviour in Germany | Pichner | Page |
Rasyid, Amanda Davianti | Consumer Preferences and Attitudes Regarding Online Food Products in Jakarta, Indonesia | Küster | Quadt |
Rizki, Bernadetha Prisca | nicht öffentlich | Küster | Page |
Rolli, Vishnu Chandrashekar | nicht öffentlich | Ruppenthal | Quadt |
Sharma, Shruti | Detection and Quantification of antibodies in Insect food and checking their cross-reactivity with other foods | Lopp | Pichner |
Shirani Faradonbeh, Mohaddaseh | Novel organic food processing regulations through interaction of SDGs and recommended healthy and sustainable dietary approaches for healthy and sustainable food systems | Herzig | Beck |
Take, Yoshino | Introduction of Kinako (roasted soybean flour) as a flavouring for confectionery products to the Western culture | Quadt | Küster |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Asomea, Christina | nicht öffentlich | Prof. Rötter | |
Baah Nkanah, Anthony | Effect of mobile phone ownership on household income of farmers in North-eastern Cambodia | Selina Bruns | Prof. Mußhoff |
Biowa Dehou, Hybride | Impacts of Input Subsidies on Cotton and Maize Productivity: Case of Benin Republic | Prof. Xiaohoa Yu | Luo Hengrong |
Chilipamushi, Miyanda | Measurement and Modelling of the Effects of Mucilage on Soil Wettability and Water Retention | Prof. Peth | |
Gondim, Andreia Cristina | Money for Nothing or Beans for Free? Conflicts and Motivations inside the Coffee Supply Chain | Prof. Herzig | |
Hegeler, Felix | nicht öffentlich | Prof. Feil | Sara Yazdan Bakhsh |
Iftikhar, Faizan | To analyze fertilizer demand in Pakistan. A case for Pakistan | Prof. Xiaohoa Yu | |
Iheanacho, Splendour | Documentation of the Organic Food System in Southeast Pennsylvania with a Focus on Chester County | Prof. Herzig | |
Jamieson, Shelby | nicht öffentlich | Prof. Mußhoff | Selina Bruns |
Jimenez Rey, Fabian David | nicht öffentlich | Prof. Plieninger | |
Kröner, Karoline | nicht öffentlich | Prof. Möller | |
Kwashie, Emmanuel Houston | An Assessment of Aflatoxins Occurrence in Maize Based on Farmers' Awareness, Preventive Practices and Willingness to Adopt a New Technology in Ejura-Sekyedumase Municipality of Ashanti Region of Ghana | Prof. Xiaohoa Yu | Lucie Maruejols |
Lürig, Sören | Influence of organic seed treatments on spore numbers and germination rate of Tilletia caries (DC.) on winter wheat (Triticum aestivum L.) | Prof. Finckh | |
Opoku, Charles Hans | The Role of Certificates and Labels for Cocoa in the face of Climate Change | Christina Bunn | Lukas Flintzberger |
Orisekeh, Ifunanya | Poverty Eradication: Significant Factors Associated with the Income of Smallholder Farmers and Improved Livelihood in Rataakiri, Cambodia | Selina Bruns | Prof.Mußhoff |
Tornier, Anna Maria | nicht öffentlich | Prof. Neu | |
Widyasari, Anastasia Asri | Germany-Indonesia Agricultural Trade: Recent Development and Possible Future Directions | Prof. von Cramon-Taubadel | |
Zeitler, Lilly | Future Climate Opportunities to Adress Nutrition Deficiencies with Trees | Prof. Plieninger |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Aguilar, Leticia Michelle | Perception of meat production consumption and ist environmental impact between chefs and cooks from gastronomy in Monterrey, Mexico | Prof. Küster | Prof. Ruppenthal |
Agbolosoo-Mensah, Ohemaa Achiaa | Documentation of an Organic Food System in Italy-Bio-District Cilento, a Case study | Prof. Strassner | Dr. Stefanovic |
Alcocer Rivero, Samantha | Development of a Quality & Food Safety framework to master plastic upstream sourcing for Danone | Prof. Sami Ghnimi | Prof. Janssen |
Li, Yan | The feasibility of bypass UHT in soy sauce production | Rafal Piotr Marcinkowski | Prof. Sami Ghnimi |
Persch, Antonia Karoline | Assessment of alternative primary packaging options for the poultry sausage industry in Germany in regard to their quality with the aim to increase recyclability - an exemplary analysis | Prof. Sami Ghnimi | Prof. Lopp |
Sibille, Silvia | Analysing the role of the organic food retail store in sensitsing consumers for more sustainable consumption. Study case: Lebewehr Biomarkt | Prof. Küster | Dr. Louisa Page |