Wintersemester 2019/20

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 07.02.2020. Im Wintersemester 2019/20 haben 108 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Matthias Mock
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Hanna Martin
Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Arend, Luc Joseph AlbertInwiefern wirkte sich die Agrarpolitik des Dritten Reiches auf die Lebensumstände in der Landwirtschaft im besetzten Luxemburg aus?NeuMöller
Behrens, Jan-Eriknicht öffentlichFinckh/JungeBruns
Beule, JaninaIslandpferdezucht im Wandel der Zeit - Der Einfluss des Stockmaßes als Zuchtfaktor damals und heute unter Einbeziehung des sich ändernden PferdekaufverhaltensKrischkePinent
Bohnert, MarenLabiler Kohlenstoff in AckerbödenLudwigJörgensen
Cordes, LennartKenn'ste Cordes?! -Umstellungs- und Betriebsplanung eines Geestbetriebes (Gemeinschaftsarbeit)KrutzinnaHinrichs
Eisgruber, FranzBetriebsentwicklungsplan des Biobetriebs Eisgruber in HuttenstättKrutzinnaLindauer
Feldhoff, JoshuanNutzhanf in Hessen - Eine Untersuchung anhand des Fallbeispiels der Genossenschaft WerraHanf i.G.KahlIssa
Goetz, Jacobnicht öffentlichKrutzinnaIvemeyer
Gommel, RobinZuverlässigkeit und Arbeitsgenauigkeit des Farmbot-Status Quo und Optimierungsvorschläge für das AussaatmodulBrunsBruckhaus
Gotterbarm, Mercedes-ValeskaPotentiale des ökologischen Flachsanbaus in Deutschland für eine nachhaltige TextilindustrieGraßHethke
Hack, Maximiliannicht öffentlichSchulzKrutzinna
Hauser, LiskeMulch und reduzierte Bodenbearbeitung in Dürreperioden - Einflüsse auf das Mikroklima, abiotischen Stress und Schädlinge in KartoffelnFinckh/JungeGraß
Häusling, Jan SilasOptimierter Stallbau für Betriebe mit Hofkäserei: Fallstudie zu Handlungsoptionen und WirtschaftlichkeitMöllerIvemeyer
Heck, Lea Julianenicht öffentlichGönster-JordanEllen Hoffmann
Hemme, LuisaBerechnung der Futteraufnahme und Energiesalden b ei Milchklühen mit anteiliger KraftfutterfütterungSundrumKrieger
Heser, Carstennicht öffentlichBackesKahl
Horn, Sven-IverFallstudie zur Planung eines kreisförmigen, tiergerechten Milchkuhstalls für horntragende Rinder  unter Berücksichtigung der ArbeitswirtschaftlichkeitEbinghausIvemeyer
Hosp, InesEinfluss der Schädigungen des Ackerbohnenkäfers (Bruchus rufimanus Boheman) und der Schalendicke auf dieLeitfähigkeit der Exsudate unerschiedlicher  Ackerbohnensorten (Vicia faba L.)Saucke
Bruns
John, TobiasAnalyse der qualitätsbeeinflussenden Faktoren von Getreidearten in einem Querschnitt durch Deutschland in den Bundesländern Brandenburg, Thüringen und Baden-Württemberg, im Zeitraum von 2016 bis 2018Hupevan Elsen
Kappich, Daniel Michaelnicht öffentlichBackesSchulz
Kenn, Annanicht öffentlichKrutzinnaHinrichs
Kern, QuirinKonzeption eines Weiterbildungsprogramms  für die  Agroforst-Praxis und Agroforst-Beratung in DeutschlandWolpertGraß
Klocke, MarleneAgroforstsysteme als Lösungsansatz für eine nachhaltige Landnutzung - Betrachtung der Hemmnisse bei der Umsetzung in DeutschlandWolpertGraß
Knopf, AminaEinfluss des Pea necrotic yellow dwarf virus (PNYDV) auf die Modulation der Ackerbohne (Vicia faba)Saucke/SeegerChr. Wachendorf
Knüppel, LinaBrustbeinschäden bei Legehennen und Hähnen im VergleichKnierimSchrader (FIBL)
Koch, TamaraBiodoversitätsverlust in Thailand und eine Wildpflanzenführung als BildungsansatzWiehleGönster-Jordan
Kollias, StefanPlanung eines didaktischen Feldlabyrinthes zur Vermittlung agrarischer InhalteHenselSiebald
Körber, LydiaOptimierter Stallbau für Betriebe mit Hofkäserei: Fallstudie zu Handlungsoptionen und WirtschaftlichkeitMöllerIvemeyer
Kruse, FabianNährstoffkreisläufe in der Landwirtschaft  - inhaltlicher Entwurf einer Lerneinheit zur Darstellung von Kohlenstoff- und Stickstoff-Kreisläufen in der LandwirtschaftBrunsHeß
Kurz, AnneUntersuchung morphologischer Eigenschaften von Winterweizen und Wintererbsen und ihrer Plastizität innerhalb eines MischkultursystemsFinckhWeedon
Langs, Lisanicht öffentlichKahlMühlrath
Leibold, LeonoreTeilhabebegleitung in der Sozialen Landwirtschaft - Chancen und Herausforderungen der Umsetzung des PROFARM-Case Management-Konzepts im Rahmen des Bundesteilhabegesetzesvan ElsenPlieninger
Lemcke, Marie-Christinenicht öffentlichKnierimEbinghaus
Lenz, FinnAkustische Zustandsbestimmung von Kaffeebohnen während des RöstvorgangesSiebaldKirchner
Lübke, PaulStauden-Lupine im Grünland des Biosphärenreservats Rhön - Schätzung von Stickstoff- und Fasergehalt mittels Nahinfrarot-Spektroskopie in von Lupinen invadierten BergwiesenAstorWachendorf M.
Maghörndl, AnnaEastern Filbert Blight - Die Zucht resistenter Haselnüsse als ManagementmaßnahmeFinckhWolpert
Meyer, AdrianBiologisch-dynamische Lebensmittelqualität und die Auswirkungen auf die menschliche GesundheitKuscheFritz
Mock, MatthiasAutomatische Erfassung von Saugverhalten von Kälbvern mittels AkzelerometernZippKnierim
Paul, Manuelnicht öffentlichJörgensenPotthoff
Risch, LeslieCharakterisierung von Wertschöpfungsketten in Kooperationsmodellen im ökologischen Landbau in DeutschlandMöllerBlume
Ritz, TobiasAuswirkungen der Tränkemenge in der weiblichen Kälberaufzucht auf Gewichtsentwicklung und Festfutteraufnahme in den ersten 16 Lebenswochen - Ein Praxisversuch mit 13-wöchiger VollmilchtränkeIvemeyerKnierim
Sarau, JohannesDurchführung und Auswertung einer Fischbestandserhebung und Makrozoobenthos-Untersuchung zur Beurteilung des ökologischen Zustandes der Gelster im Werra-Meissner-KreisHenselKirchner
Schmidt, FabianKörperschallbasierte Feuchtigkeitsmessung von vier GetreidesortenHenselSiebald
Schwager, HannaHeteronormativität in der ökologischen Landwirtschaft - eine exemplarische  kritische Diskursanalysev. RedeckerNeu
Sting, Julianicht öffentlichHenselKalka
Vincenz, ClaudiaFührt die Wiedervernässung eines degradierten Niedermoors zu dauerhaft hohen Methan-Emissonen?IngoldAugustin
Wenke, ChristianVergleich verschiedener elektrischer Erzeuger für die Anwendung in Mini-off-grid-SystemenHenselDede
Wildemann, TheresaVereinbarkeit von muttergebundener Kälberaufzucht und automatischen Melksystemen - Einfluss einer Sperrzeit vor dem Kuh-Kalb-Kontakt auf die Saugdauer, Saughäufigkeit und das Fremdsaugen der KälberIvemeyerHerrmann (LLH)
Witzel, NoraWirtschaftsplan für eine mobile Käserei in der Region RhönKrutzinnaSiegmeier
Wolf, JuliusTannins in Finger Millet: Effects of Different  Fertilizer Treatments in a Field  Experiment in Bengaluru, IndiaIngoldEllen Hoffmann
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Casper, SaskiaTransferdüngung mit Kleegras - Auswirkungen verschiedener Düngemittel und -stufen auf den Kornertrag von WinterweizenBrunsHeß
Dix, Bryannicht öffentlichBürkertSchlecht
Domas, LeonieWelches Potential hat Holistic Plannes Grazing in Südwestfrankreich?SchlechtHülsebusch
Dorkewitz, KatrinVergleich von zwei Beurteilungskonzepten zur Einschätzung von Tierschutzaspekten in der MilchviehhaltungSundrumEbinghaus
Gandenberger, SinayEine Analyse der Netzwerke der Mitglieder des Bioökonomierates als beratendes Gremium der BundesregierungHerzigvon Mering (BÖLW)
Göbel, FranziskaVerständlichkeit und Wahrnehmung von Verbraucherinformation zu Produkten von gefährdeten Nutztierrassen - Eine qualitative Inhaltsanalyse von VerbraucherinterviewsHammHinrichs
Haselhuhn, AmelieUntersuchungen zur Validierung der tierbezogenen Fütterungsbeurteilungsmethode ObsalimIvemeyerNotz (FIBL)
Herzberg, IdaSchätzung der Biomasse von Gerste in Agroforstsystemen aus multispektralen DrohnendatenAstorWachendorf, Michael
Hesse, SophiePerspektiven Sozialer Landwirtschaft im Gefängnis - Forschungsbedarf und Umsetzungsstrategienvan ElsenRetkowski
Hochreuther, NadiaÜbersicht der Potentiale, Leistungsspektren und Schwierigkeiten aktueller Herdenmanagementsoftware im Rahmen der Digitalisierung der MilchviehhaltungSundrumUhlig
Jakobi, LenaDer Einfluss des Legehennengewichts auf Federpicken, Kannibalismus und BrustbeinschädenKnierimKeppler
Kohnen, YvonneDie Einbindung von Landwirten in die transdisziplinäre Forschung in Deutschland zwischen intrinsischer Motivation und äußerer BedingungNeuKrikser
Komischke, Marcelnicht öffentlichSchleyerHorlitz (Planungsbüro entera, Hannover)
Kramer, PhilipTelevision as visual enrichment in post-weaned pigsKnierimGerken (Uni Göttingen)
Kühn, DavidItem-Inventar - Zusammenstellung und Analyse zu den Themenbereichen Bio, Regional und TierwohlKrikserPlieninger
Langenscheidt, Marienicht öffentlichHeß/Hannes SchulzJunge, Stephan
Lemke, MarkusCacao agroforestry design, ist agrobiodiversity and socioeconomics: a system analysis of three Ecuadorian provinces of Napo, Manabi and EsmeraldasWiehleWiebek Niether (Uni Göttingen)
Machner, Marie-ThereseSaatwicke in der Broilermast - Effekte auf Leistung, Verhalten und tierbezogene TierwohlparameterKnierimBaldinger (Thünen-Institut)
Marti, HannaVergleich von Produktion und Verbrauch landwirtschaftlicher  Rohwaren für die Ernährung in NordhessenKahlEberle
Neuhäuser, JosefineDas Scheitern des Nationalparks Spessart - eine Fallstudie auf Grundlage von ExperteninterviewsPlieningerZinngrebe (Uni Göttingen)
Over, CarolineBetriebswirtschaftliche Auswirkungen der Änderung von Produktionsparametern ferkelerzeugender BetriebeMöllerBlume
Prinz, SusanneEinfluss einer 100 % Biofütterung auf die Fettqualitätsanforderungen bei SchweinenSundrumLeiber (FIBL)
Ruigrok, Tiesnicht öffentlichFinckhSiegmeier
Sander, LauraAuswirkungen einer kraftfutterreduzierten bzw. kraftfutterfreien Milchviehfütterung auf das TierwohlKnierimKrutzinna
Schönborn, SelinaGesundheitliche Prävention als Auftrag und sein Transfer in die Ausbildungspraxis der grünen Berufe - Evaluation einer Qualifizierungsstrategie für Lehrkräfte an Deula-SchulenNeuKrikser
Steigerwald, SophieEntwicklung einer Methode zur Beschreibung von genetisch heterogenen Pflanzensorten am Beispiel von vier Weizen Composite Cross PopulationsWeedonBackes
Walz, CarolineQualitive Inhaltsanalyse von Online-Kommunikationsmaterial für vegane LebensmittelHammGötz
Wiedner, FelixSummer grazing pastures of Shimshal: Are current stocking densities matching biomass yields and forage qualitySchlechtBürkert
Winkler, JulianReaktion geflügelter Blattläuse auf verschiedene MulchmaterialienHenselKircher
Wolf, LuciaEntwicklung eines Lernkonzepts für Schülerinnen und Schüler zum Thema 'regionale Lebensmittelversorgung' am Beispiel des Burger Hofs in SüdtirolHerzigvan Elsen
Zibi, Janine Miriam HamdehUntersuchungen zur Resistenz ausgewählter Tomatensorten gegenüber der Samtfleckenkrankheit (Passalora fulva, syn. Cladosporium fulvum) im ökologischen Anbau - Sichtung und Charakterisierung von 20 SortenFinckhBackes
Ziegenhorn, SarahBelastung und Beanspruchung in der landwirtschaftlichen AusbildungNeuKrikser
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Adiyoga, Gregorius Herdiaztonicht öffentlichQuadtKüster
Ahmadi, MaryamRice bran as nutritive ingredient in cocoa milk drinks: application and consumer testingQuadtLopp
Ajekola, Oluwatimilehin SarahDocumentation of the Organic Food System (OFS) Case Study in Southwest Region of NigeriaKahlMühlrath
Alcocer Martinez, Pamela EstefaniaAcceptability of low-fat spreads made with pea starchQuadtBirringer
Aleem, WaqasDevelopment and Implementation of a Methodology for Mapping Consumers' MotivesQuadtKüster
Amininezhad, Raziehnicht öffentlichHerzigM. de Carvalho Carneiro
Davila, RubyIs a food ecology approach to Westernised school from systems an effective way to more sustainable practices for children and their communities? A Case Study on one pioneering 'Conscious KitchenKüsterPage
Horos, Izabela KarolinaFood waste generation and prevention concepts in the retail sector - Case study of Fulda's retailRuppenthalBirringer
Hossain, LipiConsumer perceptions and expectation on ginger based spices seasoning for organic soupQuadtFreytag-Leyer
Ibrahim, Charity, IyeDocumentation of the Organic Food System Case in New Zealand: Wellington RegionKahlStrassner
Islam, Md. ShafiulDevelopment of a semi-cooked frozen mash from Taro leaves and stems (vegetable) imported from Bangladesh and evaluation of consumer acceptance in GemanyPichnerQuadt
Kabir, HumayunDevelopment of Coffee Quality HandbookLoppJanssen
Müller, LeaAttitudes Towards Healthy Food and the Purchase of Confectionaries: An Analysis based on Household Panel DataHammSchäufele
Nguen, Vu Kvin An NguenMeat alternative products and their impacts on meat industries and consumer behaviour in GermanyPichnerPage
Owusu, Eunice Afua AbuaaDocumentation of Organic Food System Case in Tanzania, Africa: Manyara Organic Farming InitiativeKahlStrassner FH Münster
Philippenko, Ekatarinanicht öffentlichKüsterPage
Rajan, Rakhee RachelDocumentation of Organic Food System (OFS)  Case Study Inba Seva Sangam (ISS), Tamil Nadu, IndiaKahlStrassner FH Münster
Rednak, TjasaQuality of life: Application of the concept and the questionnaire for evaluations in food systemsFreytag-LeyerStefanovic
Romo Cardenas, MarianaDocumentation of the Organic Food System (OFS of Urban Agriculture in Quito, EcuadorKahlStrassner FH Münster
Santos Esquivel, Maria del PilarPerception of Non-Organic Food Consumers towards Organic Food Consumption in Mexico CityKüsterPage
Sharif, Muhammad NawazExtraction, analysis and application of bitter flavour compounds from natural sourcesBirrignerKai Sostmann (Döhler GmbH)
Tjuanda, RickyA Content Analysis of Indonesian Food Influencers' and Brands' Marketing Strategy and Customer Engagement on InstagramRuppenthalKüster
Umarishavu, FrancoiseDocumentation of the Organic Food System of Mouans-Sartoux, France, a Case Study KahlPichner
Umunna, Esther ChikaodiCurbing the waste of fresh tomatoes and banana to  ensure  food safety and improve food security: A case study in Ogba Districts of Lagos,  NigeriaPichnerFreytag-Leyer
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Adeoye, Sodiq AdedamolaAssessing Market Opportunities for BIOMIN Products in Nigeria: A Case Study of the Nigeria Poultry MarketBrümmer
Aditiano, Pramadya JodiEffect of Palmitine and Stearin Coating on the stability of Lysine and Methionine in a Vitro Fermentation SystemHünerbergHummel
Aghaluke, KingsleyDetermination of drought stress in grassland using remote sensing techniquesIsselsteinKomainda
Chavez Marini, Gerardo de JesusEconomics of Intensified Oil Palm Harvesting: An Indonesian Case StudyQaim
Hau, Salomé VanessaEvaluation of the APSIM crop model for simulating crop performance of three barley cultivars that possess different water response behaviours at two Mediterranean sitesRötterBracho Mujica
Ito, RyoDeterminants of the use of personal protective equipment for pesticide applications in GhanaQaim
John, Aanuoluwapo MosopeThe effectiveness of using D29 bacteriophage for the sanitation of biogas plants contaminated with Mycobacterium avium subspecies ParatuberculosisAhmed Abe El WahedWemheuer
Kulpe, Julian Marc-AndreEconomic Analysis of an Alley-Cropping-System in ReiffenhasenVerena Otter
López, César FigueroaHPLC analysis of in vitro detoxification of Brassica phytoalexins by saprophytic fungi and fungal pathogens not specific to crucifersKarlovskyHadacek
May, CarlottaSmallholder water management adaptations to climate variability and drought events in LimpopoRötterNelson
Pommerehne, AnnabellEnergy Efficiency in Agriculture - Selected Concepts, Core Findings and Policy ImplicationsBrümmerDalheimer
Sohnemann, RobinA practical application of the FAO guidelines for land evaluation in Kumasi, GhanaKühneBürkert
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Lopez Gallo, PabloDocumentation of the Organic Food System Bislig City, Philippines a case study approach