Sommersemester 2023

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 13.07.2023. Im Sommersemester 2023 haben 72 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Jana Wendelken
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Jana Benner

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Aulenbacher, PriscaEinfluss der (erhöhten) Kalidüngung und der applizierten Nährstoffform auf den Ertrag und die Magnesiumnaufnahme des Winterweizens sowie die Qualität der ErnteprodukteHupeJóska Gerendás (K u.S AG)
Bettermann, Tim CarloPotenzial von Zwischenfrüchten und Untersaaten in der Gemüsebau-Fruchtfolge - Untersuchung von Optimierungsmöglichkeiten in Bezug auf Humusbilanz und Stickstoff-Haushalt am Fallbeispiel Gärtnerhof Ochsenherz (Niederösterreich)HefnerGollner (BOKU Wien)
Binning, VanessaAktivkohle aus holziger Biomasse und deren Eignung zur Spurenstoffelimination in kommunalen Kläranlagen am Beispiel des Werra-Neißner-KreisesKaetzlWachendorf Michael
Carnaghi, SandraAuswirkung des Knöllchenschadens durch die Larven des Blattrandkäfers Sitona Lineatus auf Stickstofffixierung und Ertragsparameter in AckerbohnenSauckeKirchner
Croissant, AnaEinfluss von reduzierter Bodenbearbeitung und Kompostapplikation auf die Makroporendichte eines Lössbodens in Neu-EichenbergUteau-PuschmannJunge
de Groot, Jonathannicht öffentlichOlschewskyHupe
Dietrich, MalinUntersuchung der Notenvergabe in Fohlen, Basis und Jungpferdebeurteilungen bei IslandpferdenKrischkeHinrichs
Eisert, TobiasInfluences of tannins in goat diet on plant availability of nitrogen, phosphorus and potassium in goat manureSchlechtIngold
Gazzo, MaximeTeilmobile Schlachtung bei Rindern - eine Literaturübersicht zu Fragen des TierwohlsZippKnierim
Gerland, MarieCO2, CH4- und N2O-Flüsse zwischen konventionellem und regenerativem Anbau der Zwischenfrucht Wicktriticale unter ökologischer Bewirtschaftung auf einer Pseudogley-Parabraunerde in NordhessenAumerWeber
Gierl, TobiasCO²-Emissionen des Bodens nach Grünlandumbruch mittels Fräse und Pflug im Vergleich  in einem Agroforstsystem mit Weiden im Kurzumtrieb mit ackerbaulicher NachnutzungChr. WachendorfAthmann
Gruner, NicolaiTierwohl von Hühnern in AgroforstsystemenEbinghausJunge
Hartig, ClaraAuswirkungen von Mulchverfahren und Düngung auf Stickstoffdynamik und Ertrag im RosenkohlanbauGraßHupe
Hermani, Hannahnicht öffentlichHupeGraß
Kerbeck, JohannaPlanungskriterien und Konzeptentwicklung zur kuhgebundenen Kälberaufzucht am Fallbeispiel des Milchkuhbetriebs Wieckenberg Meyer GbRIvemeyerZipp
Leisner, CaraDie Potentiale der Obsalimmethode zur Fütterungsoptimierung für ökologisch wirtschaftende Milchviehbetriebe mit ganzheitlichem WeidemanagementKriegerStriezel
Leonhardt, KonradWurzelwachstum in einem Alley-Cropping-System aus Weiden und Grünland: Wurzellängendichte, Wurzelmasse und Wurzel-C im Transekt vom Randbereich zur Mitte des GrünlandstreifensAthmannGraß
Liepold, DanielDer Einfluss von Kompost als Mulchmaterial auf den Stickstoffgehalt im Boden im 'no dig market gardening'HupeGraß
Lindner, PaulUntersuchungen zur  Abundanz und Biomasse von Insekten auf beweideten und gemähten Kleegrasflächen der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen im HerbstSauckeAthmann
Löhr, MiriamWeiterentwicklung eines Boniturschemas zur Bestimmung der Wurzelaktivität in landwirtschaftlichen KulturenJungeAthmann
Meinberg, JonasEinfluss von Bodengefüge und Biostimulanzien auf die Ackerkratzdistel (Cirsium arvense) (L.) Scop.)JungePetzold
Miß, KatrinaUmsetzbarkeit von Direktsaatverfahren im Ökolandbau in Kombination mit dem Einsatz einer Messerwalze unter Betrachtung der Hauptkulturen Mais und Soja - Eine LiteraturauswertungGraßHefner
Moersener, MarleneKryptopyrrolurie bei Pferden - eine Erhebung zur Untersuchung der Auswirkungen vor entsprechenden therapeutischen Maßnahmen auf die PferdegesundheitKrischkeFritz Okapi GmbH
Prinz, Luisa Sophienicht öffentlichBackesvan Elsen
Reichow, JurekDie Resilienz der Kalidüngerversorgung in der EUThielKöpke
Sauerland, MerlindArtenübergreifende Beziehungen in einem Gemeinschaftsgarten in Kasselvan ElsenHucke FB 5
Schieffer, AntoineMarketingkonzept für hochwertiges Rindfleisch in DeutschlandZanderMöller
Schneider, IsabelVerständnis von Robustheit im Kontext von Hochleistungsgenetiken und lokalen RassenOlschewskyStenchly
Schur, Anna-LenaInvestitionsanalyse einer hofeigenen Getreidemühle für den Betrieb Domäne FredeburgSiegmeierWeedon
Schwab, Theanicht öffentlichZippKnierim
Seemann, JohannaDie Farbvererbung in der 'Gelenkten Populationszüchtung' einer mehrfarbigen Mangoldsorte unter besonderer Berücksichtigung der Farbe GelbBackesWember
Seibt, FriedrichVerfahren der ökologischen Direktsaat und deren HerausforderungenGraßHupe
Stoltenberg, Ferdinandnicht öffentlichHupeFranz
Thierfelder, CasparMilchviehhaltung in der Sozialen Landwirtschaft mit Menschen mit Assistenzbedarf - Zwischen Inklusion und Wirtschaftlichkeitvan ElsenIvemeyer
Trapp, MariusNutzung organischer Reststoffe zur Ergänzung der Wärmeerzeugung im Nahwärmenetz auf einem ökologischen Gemischtbetrieb mittels VergärungGraßMöller
Vollmer, Livnicht öffentlichGraßStenchly
von Ahn, Matthias Karlnicht öffentlichKaetzlStenchly
Wendelken, JanaMarketingkonzept für Streuobst-Apfelsaft am Beispiel der Region OstfrieslandZanderMöller
Züfle, AnkeVergleich von Informationsmaterialien zur Verbesserung der KälbergesundheitKnierimKrieger
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Benner, JanaLandwirtschaftliche Betriebe als soziale Orte im ländlichen Raum - Wie vier Betriebe mit Direktvermarktung und Gastronomie die Brücke zwischen Versorgung und Begegnung schlagen -Neuvan Elsen
Fischer, Kaspar TorbenRegenwurmabundanz und -artenspektrum, Bioporendichte und Bioporenqualität in Abhängigkeit der Regenwurmbesiedelung aur zwei ökologische bewirtschafteten Ackerschlägen mit einer Kleegras- und Getreide-Fruchtfolge in NordhessenAthmannGraß
Gonschorek, VanessaDie gesunde Ernährung des Hundes -Welche Ernährungsweisen gibt es und welchen Einfluss haben sie auf Hund und UmweltKlevenhusenWolpert
Grave, Henri JuliusAnalyse der Software Taranis bei der drohnengestützten Erkennung von Ackerbegleitflora in der Landwirtschaft am Beispiel von WeizenflächenWachendorf. M.Wijesingha
Hahn, LauraVon Posts zur Politik: Wie die Verwendung  von Kommunikationsplattformen  eine partizipative Struktur für die Schaffung nachhaltiger Städte sein kannStenchlyHackmann
Hien, MaxEinordnung Ökologischer Gemüseanbausysteme - Klassisch-biologischer Gemüsebau, Mulchgemüse, Hänni Noflen & Market GardeningHupeJörgensen
Michaelis, Enriconicht öffentlichLudwigGreenberg
Ritz, JohannesSortenvergleich virusbefreiter und klassisch vegetativ vermehrter Knoblauchsorten der ArtichokesortengruppeAthmannBackes
Spicher, Leonienicht öffentlichKuschevan Elsen
Steigmiller, Sophie GesineDas Biodiversitätsstärkungsgesetz in Baden-Württemberg - Ein Weg zur lokalen Strategie der Umsetzung im Landkreis BiberachAthmannSteinhardt (Hochschule Eberswalde
Wedel von, CharlotteResponse of Extracellular Polymeric Substances Production by Microorganisms under Simulated DroughtJörgensenHartmann (ETH Zürich)
Williges, AnnaErtrags- und Entwicklungsberatung im Silomaisanbau in einem ZweikulturnutzungssystemGraßAthmann
Wörner, ElisabethDer Anbau der 'Cavendish-Banane' in Ecuador aus dem Blickpunkt der Politischen ÖkologieKöpkeSchleyer
Zacharias, ShamallaBeobachtungen zum Umfang der Auslaufnutzung durch ökologisch gehaltene, langsam wachsende Masthühner mit oder ohne Angebot eines UnterstandesKnierimOlschewsky
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Anetor, Hilary Comparison of Consumer Perception and Attitudes towards Organic Food Purchase in Developed and Developing CountriesQuadtKüster
Büyükdereci, Firdevs BenguPotential contribution of food waste reduction and sustainable public procurement to the food system transformationStefanovicStrassner (FH Münster)
Bentharage, Raveendra MadushanUnderstanding potentials of pectin and ist microgel application in cream cheeseQuadtPichner
Dada, Timilola ElizabethInvestigating Sustainability, food safety and quality for local consumption and Exportation of Palm Oil from Nigeria to GermanyPichnerQuadt
Ireroa, Olohimai AnnaA Comparison of the Sustainability of Oat Drink and Cow milk in Germany using Eco StorePichnerLopp
John, Jinto Jonsonnicht öffenlichLoppAganovic (DIL Quakenbrück)
Khan, MarshiaPost-pandemic buying behaviour: The purchase intention of German students towards organic food products within the framework of TPB theoryZanderKrikser
Oluwasina, OpeyemiImpact of consumer knowledge and socio-demographics on consumption of ultra-processed foodRuppenthalQuadt
Prakash, Aswathynicht öffenlichLoppAganovic (DIL Quakenbrück)
Shen, Jingxinnicht öffenlichZanderNolli (Metro Group)
Sunardi, Jennifernicht öffenlichRuppenthalKüster
Sylvester, Wisdom FolaAssessment on  how food companies promote environmental sustainability; greenwashing or transformative?KissiLopp
Wangrimen, Gervasius HarwinCapability study of a crispbread (Knäckebrot) production line and the improvement of waste reduction with the Lean-Six-Sigma approach in the food industry 4,0LoppSerena Cozzi (Barilla Deutschland
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Adeboye, Tolulope IbukunChemical Properties and Emissions of Biochar Amended Compost of Plant Biomass (Chromolaena odorata and Panicum maximum) and Poultry ManureProf. Bürkert 
Akuinme, ObumnemeDo Social Protection Programs reduce Food Insecurity? A case study from MalawiDr. Legesse Debela 
Alimi, Oluwaseun IdowuMicrobial biomass and the production of extracellular polymeric substances under simulated drought and contrasting land-use systemsProf. Jörgensen 
Azzez, Muqsit AdeleyeGender Inequality Outcomes and Economic Growth: Evidence from Sub-Saharan Africa  
Bello, Hameed OlamideJoint Expenditure on animal source foods in NigeriaProf. ColenEdwin Kenamu
Berg, Aino KaroliinaPerceptions and Preferences of Soil Ecosystem Services among Mediterranean Dryland Arable FarmersProf. Plieninger 
Bickert, ConstanzeWhy and how do Chinese multinational enterprises engage in foreign direct investment in Australia and New Zealand? The case of New Hope GroupProf. HüttelDouglas Michael Robinson
Fayemi, Oluwafunmibi DeborahAn analysis and diagnosis for food security through the food systems governance arrangements and enhancement of adaptive  capacity: The case of Oyo State, NigeriaProf. Thiel 
Jansen, LennartClimate change impacts on maize yields in Cameroon as mediated ba heat-tolerance adaptation Prof. Rötter
Hartmann, TheresaThe Tolerated Waste? Farm level food waste and losses - perception, challenges & solutions from an organic fruit and vegetable farming persepective  Prof. Zander
Lee, Yi LinIncidence and impact of non-tariff measures on the export of Malaysian Palm Oil: The case of SPS and TBT MeasuresProf. Brümmer 
Moreno Maritano, Javiera PazThe impact of pollinators on food security in Latin America: A systematic reviewDr. Cramon-Taubadel 
Opogah, Ernest OjohThe effects of Irrigation schemes on household food security and child nutrition in MalawiProf. ColenEdwinb Kenamu
Saha, SusmitaAggregate Stability of a Topsoil after Conversion of Grassland to Arable Land of an Alley Cropping System  
Shih, Yu-TingThe Effects of Nutrition Labeling Policy on Bubble Tea and ist Policy Acceptability: Evidence of a Choice Experiment from TaiwanProf. Colen 
Yang, ChenBioenergy Production in Germany: Spatial and Temporal Trends from the Perspective of Land SustainabilityProf. YuLucie Maruejols