Sommersemester 2018
Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 13.07.2018. Im Sommersemester 2018 haben 80 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:
- Sehr guter BSc-dual (Hacker-Stiftung): Michell Agethen
- Sehr guter BSc (Hochschulverband): Annika Jäckel
- Sehr gute außereurop. BSc-Arbeit: Louise Gilbert
- Sehr guter MSc: Matthias Wengert
- Sehr guter MSc IFBC: Stampa, Ekaterina
Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Agethen, Michelle | Innovative Haltungssysteme in der ökologischen Ochsenmast | Ivemeyer | Knierim |
Ahlert, Maximilian | Swing Riots - Was waren die Ursachen der Swing Riots | Troßbach | Riemer |
Aurnhammer, jetzt Hoogendam, Anna | Schulbauernhöfe in Deutschland und ihr pädagogisches Angebot | v. Elsen | Hethke |
Bayerle, Benjamin | Betriebswirtschaftliche Betrachtung der Etablierung des Betriebszweiges Ökologischer Knoblauchanbau unter bayerischen Klima- und Rahmenbedingungen | Siegmeier | Jahnke, Benedikt |
Bohn, Lea | Eine Analyse zur Ermittlung der Schlüsselfaktoren für eine erfolgreiche Gründung und Führung eines Bio-Foodtruck-Unternehmens | Möller | Behrendt |
Dorprigter, Lena | Gesichtspunkte zur Umsetzung von Handlungspädagogik mit Tieren auf dem Hof Königsgrund | van Elsen | Ivemeyer |
Elsbernd, Colin | Potenziale der Substratbereitstellung für Bio-Biogasanlagen innerhalb der Fruchtfolge unter Berücksichtigung von Systemwirkungen | Graß | Siegmeier |
Fick, Manoel | 25 Jahre umweltgerechte Landnutzung im UNESCO- Biosphärenreservat Rhön- Einflussnahme von agrar- und umweltpolitischen Maßnahmen auf die Agrarstruktur im Teilgebiet Schwarze Berge | Schleyer | Mittelstraß |
Förster, Florian | Optimierte Bodenbedeckung im Langzeitversuch an der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen - Konzeption möglicher Untersaaten in vier Fruchtfolgesysteme | Schulz | Kössler |
Gebhardt, Kornelia | An analysis of factors influencing the movement toward sustainability through agriculture at an orphanage village in South Africa | Wiehle | Ngcoya |
Gilbert, Louise | Einfluss des Kosubstrates Triebe der Hylocereus undatos auf die Gasproduktion bei der anaeroben Vergärung von Abwässern aus der Schweineproduktion am Beispiel von kleinskaligen Biogasanlagen in Yucatán, Mexiko | Graß | Wiehle |
Hartmann, Theresa | Making ugly food beautiful: Marketing of suboptimal food in the retail sector - a review | Hamm | Stöhr |
Herrmann, Sven | Lohnniveau und Betriebsstrukturen der nebenerwerblichen Milchziegenhaltung in Deutschland | Krutzinna | Möller |
Horn, Leonie Helene | Entwurf von Informationstafeln für die Hessische Staatsdomäne Frankenhausen | Heß | Reinisch |
Jacobs, Leonie | Chancen und Risiken eines Online-Shops in der Direktvermarktung eines landwirtschaftlichen Betriebes am Beispiel Knofi & so in Unterrieden | Hamm | Siegmeier |
Jäkel, Annika | Effects of generation, system and population on early seedling traits of three winter wheat composite cross populations in organic and conventional farming systems | Finckh | Bhaskar |
Krafft, Amelie | Empfehlung von tierbezogenen Indikatoren für die betriebliche Eigenkontrolle des Tierwohls in der Milchschafhaltung | Knierim | Sporkmann |
Krah, Judith | Ökologisches Armageddon? -Zur Populations- und Artenentwicklung von Insekten in Niedersachsen | Krutzinna | O. Boecking |
Krebs, Johann | Der Einfluss einer kräuter- bzw. grasbetonten Weide auf die Aktivität von Mastkälbern | Knierim | Kerstin Barth |
Ludwig, Lea Luise | Site specific variation in StockingRrate and Density under Holistic Grazing Management on a Namibian livestock farm | Hülsebusch | Rahmann |
Lüttkopf, Arnulf | "Albrecht Daniel Thaer und Johann Heinrich von Thünen - Zwei bedeutende historische Landwirte auch aus Sicht der ökologischen Landwirtschaft?" | Troßbach | Heß |
Mangold, Katja Bahini | Untersuchungen von Weinproben aus dem Jahr 2014 der beiden Anbauvarianten Biologisch-Organisch und Biologisch-Dynamisch mit Bildschaffenden Methoden | Fritz | Heß |
Matull, Katharina | Auswirkungen kraftfutterfreier und kraftfutterreduzierter Fütterung bei Milchkühen auf Gesundheit und Leistung | Krutzinna | Ivemeyer |
Michaelis, Enrico | Effects of crop cultivation and N-fertilization on soil properties in a factorial experiment | Ludwig | Gunina |
Müller, Michel | Die Wirkung von Tanninen in der Futterration auf die Mineralisierung von Ziegendung in einem Bodeninkubationsversuch in Abhängigkeit von ph und organischem Kohlenstoff | Ingold | Bürkert |
Mülich, Paul | Lösungsansätze zur Mast männlicher Kälber aus der ökologischen Milchviehhaltung auf dem Geburtsbetrieb oder auf ökologisch wirtschaftenden Partnerbetrieben | Ivemeyer | Knierim |
Philipp, Alexander | Besonderheiten der Wagyuzucht | König von Borstel | Gieseke |
Reinhard-Kolempa, Marilena | Stickstoffdynamik im ökologischen Kartoffelanbau unter Transfermulch - Vergleich zweier Mulchtypen aus Gründüngern | Junge, Stephan | Bruns |
Richter, Florian | Welche Möglichkeiten bietet die NIR-Spektroskopie bei der Qualitätskontrolle von ökologisch angebautem Getreide? | Ludwig | Bruns |
Riedesel, Joana | Aufzuchtsysteme im Vergleich - Untersuchung von Milchkühen und deren Kälbern anhand von KTBL Tierwohlindikatoren auf Öko-Betrieben (Gemeinschaftsarbeit) | Zipp | Herrmann |
Ruf, Manuel | Untersuchung der N-Dynamik von Legehennenausläufen bei fünf Öko-Betrieben mit unterschiedlichem Auslaufmanagement | Heß | Deerberg |
Rüdiger, Johannes | Auswirkung kraftfutterfreier/ -reduzierter Fütterung auf Stoffwechselerkrankungen und Fruchtbarkeit beim Milchvieh | Krutzinna | Ivemeyer |
Schnecker, Leonie | Aufzuchtsysteme im Vergleich - Untersuchung von Milchkühen und deren Kälbern anhand von KTBL Tierwohlindikatoren auf Öko-Betrieben (Gemeinschaftsarbeit) | Zipp | Herrmann |
Schulze, Lena | Läden ohne Verpackungen - Qualitative Analyse von Motivationen, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven für Gründer Deutscher Unverpackt-Läden | Zander | Herzig |
Stremme, Gwendolin | Bewertung verschiedener Biomassen hinsichtlich ihrer Verwendung zur Milchviehfütterung und ihrer Gaserträge bei der Nutzung als Biogassubstrat | Graß | Hensgen |
Winterfeldt, Meike Berit | Ganzjährige Freilandhaltung von Mutterkühen - Herausforderungen und Lösungsansätze | Ivemeyer | Knierim |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Höhn, Daniel | Herausforderungen des Milchsektors in Kantabrien | Thiel | Möller |
Kunz, Stefanie | Beitrag der Tierhaltung zur Diversifizierung des Einkommens der ländlichen Bevölkerung in der SAVA-Region Madagaskars | Schlecht | Barkmann |
Lempp, Urban | Sichtung und Bewertung 14 offen abblühender Grünkohlsorten (Brassica oleracea ssp. Capitata convar.acephala var.sabellica) im Vergleich zu einer FI-Hybridsorte als Referenz-FI-Hybride an 2 Standorten | Backes | Finckh |
Schulz, Lisa | Assessing marbling of beef comparing US and German standardized cuts of M. longissimus dorsi in the slaughter line | Sundrum | Kieger |
Wengert, Matthias | Estimation of Forage Quality in Grassland using UAV-based Hyperspectral Measurements | Möckel | Wachendorf |
Wollermann, Fiona | Vergleichende Fallstudie über die Organisationsstrukturen der Landbevölkerung Kataloniens und Aragóns 1936 - 1939 | Troßbach | Krikser |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Abou Fakhr, Razan Rozana | Sustainability in the Hospitality Sectors: The challenges and the gaps | Herzig | Küster |
Stampa, Ekaterina | nicht öffentlich | Hamm | Kahl |
Fülöp, Lili | Consumer sustainable behaviour, knowledege and the effect of sustainablility on specialty coffee shops in Hungary | Quadt | Stefanovic, Lilliana |
Gao, Lu | Prospects and limitations of bio-enrichment of plant food with vitamin B12, with rapeseed presscake as an example | Lücke | Pichner |
Jamil, Tooba | Developing a framework for documentation of organic food system case studies | Kahl | Strassner |
Omotto Maito, Ana Paula | Study of the organic food production in Brazil: analysis of certified organic producers and products | Hamm | Prof. Janssen |
Pina, Adriana | Sustainability in the Hospitality Sectors: The challenges and the gaps | Herzig | Küster |
Sambur, Juliia | Understanding of consumer preferences for wine and sausage pairings | Quadt | Page |
Sari, Isabella Kartika | Attitude toward Tempeh consumption among in Germany based on the Food Choise Study | Ploeger | Lücke |
Sikorska, Aleksandra | Optimization of three spice blends | Quadt | Page, Louisa |
Vu Thi Thu, Hang | Consumer profile of organic frozen food shoppers in Germany using Homescan data | Hamm | Kahl |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Azeez, Olayinka Sikiru | Integrating Agricultural Production and Biodiversity Conservation around Protected Areas: Analysis of the Perception of Stakeholders in Mount Cameroon National Park | Juhrbandt | Wollni |
Beushausen, Wiebke | Looking behind the scences of food security indicators: Links between homegarden food production and diet composition in rural Limpopo, South Africa | Rötter | Fichtler |
Bringhenti, Thomas | Plant Species Compostion and Diversity of Homegardens in Limpopo, South Africa; Status and Exploration of Determining Factors | Rötter | Koch |
Canas, Sofia Teresa | Are photosynthesis and stomata co-regulated under deficiencies of nitrogen, phosphorus, potassium, magnesium and sulfur? | Balint Jakli | |
Dhamotharan, Saranya | Perception and attidude of consumers towards spirulina-fed poultry meat in Germany | Brianne Altmann | Möhrlein |
Farajpour Javazmi, Azadeh | Statistical genetic analysis of behavioral characteritics and association with performance characteristics in pigs | Simianer | Lindhorst |
Hameed, Abid | Relevance of Potassium - Magnesium Ratio for the Formation of Quality Parameters in Potatoes | Pawelzik | Koch |
Klu, Joycelyn | Achieving Food Security: The Role of Women in Agriculture and their challenges. The Case of Central Gonja District, Northern Region Ghana | Knerr | |
Kumar, Avinash | Impact of drying on quality of air dried organic carrots | Hensel | |
Lipfert, Fabian | Energy production rom European semi-natural grassland biomass: Comparison of whole crop degestion and IFBB | Wachendorf | |
Range, Berndt Krischan | Productivity Analysis of Urban Livestock Producers in Ouagadougou, Furkina Faso | Roessler | Schlecht |
Rapp, Charlotte | Assessing agroecological resources as a basis to design strategies to promote biodiversity and agroecosystem functioning - the example of farm Froidefontaine | Finckh | |
Rosskopf, Ulla | CO2-and gaseous N-emissions in irrigated agriculture of urban Bangalore, India | Bürkert | |
Schiebenhöfer, Nora | Landuse of Ejidos in Mexico: Agricultural crops in the context of autonomy and hegemonic structures | Knerr | |
Sarfo, Jacob | Effects of Wild Foods and Food Interventions in reducing the Minimum Cost of Diet using Linear Programming Modelling: A case study of Turkana in Kenya | Pawelzik | Keding |
Sarfo, Yaw | Loan Officer Rotation and Credit Access: The Case of Some Selected Communities in Rural and Urban Madagascar | Mußhoff | Weber |
Sun, Diqiu | Nesting habit and genetic divergence of Drepanotermes perniger in Western Australia | Scheu | Brenig |
Wolf, Valentin Luis Fredrik | Cocoa agroforestry as climate change adaption along a climate gradient in Ivory Coast-Farmers perceptions and interventions | Rötter | Fichtler |
Wulfheide, Maximilian | Mortality, mobility and use of habitat of grey partridges in the county of Göttingen | Gottschalk | Tscharntke |
Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
---|---|---|---|
Boubaker, Badis | The impact of new technologies on emulsions | Christian Pineau | Marc Birringer |
Chang, Ching-Yu | Evaluate the environmental impact and profitability of using organic soil enhancers in farming | Christian Pineau | Philippe Fleury |